Разрушители и провокаторы

Обычная среда обитания этого типа сотрудников — крупные иерархические структуры, интернет-форумы, разделы «Комментарии» на сайтах.
Лезут во все дела. Критически настроены ко всем чужим идеям и проектам…

Многостаночники

Образ Труффальдино из пьесы «Слуга двух господ» за двести лет ничуть не потерял своей актуальности. Но если Труффальдино удавалось обслуживать обоих хозяев так хорошо, что каждый из них был доволен его усердием и не подозревал о существовании конкурента, то обычные сотрудники, работающие на сторону, могут не дорабатывать на штатном рабочем месте.

Контролер

Их интересует, сколько кофе потребляют сотрудники (если в офисе есть кофейные аппараты) и как много туалетной бумаги (и какого качества) закупается для служебных туалетов в пересчете на месяц…

Как уволиться с работы?

… Мне не нравится работа, которой я занимаюсь. Мало платят, перспектива роста в смысле карьеры и денег нулевая. Но я никак не могу заставить себя сменить эту работу, хотя и понимаю, что со своей квалификацией более или менее быстро найду место получше. Каждый день иду как на каторгу, но все равно ничего не предпринимаю…

Господин «Да»

Согласие такого Хозяина на что-либо – не более, чем фигура речи, и со стороны работника будет глупо принять его за чистую монету до тех пора, пока оно не будет подтверждено практическим действием или необходимой подписью…

Наставления слугам

Если кто-то из слуг станет при тебе обманывать хозяина, надобно это утаить, не то прослывешь доносчиком; однако для любимого слуги хозяина следует сделать исключение; его совершенно справедливо ненавидит вся челядь, и поэтому каждый должен предусмотрительно сваливать любое прегрешение на такого любимчика…

Как преодолеть страх перед начальством?

Если вы не испытываете напряжения в разговоре с начальством и при этом конструктивно решаете все вопросы, за вас можно только порадоваться. Большинству же похвастаться нечем. Иногда процедура общения с боссом это стресс, по силе сравнимый с экзаменационным стрессом.

Кочевники

Исходите из того, что вы принимаете человека, который рядом с рабочим столом ставит свой чемодан. Благодаря резюме вы легко определите предполагаемое время работы своего нового сотрудника…

Тайная жизнь писателей

Взрослый мужчина сидит перед экраном монитора и полгода изо дня в день пишет дневник 17-летней девочки. Описывает процесс эпиляции воском для запароленного сайта, куда есть доступ только у 40 привилегированных пользователей…

Вольные стрелки и творческие личности

Есть люди, которые по своей натуре не могут успешно работать в иерархических структурах. Они не переносят субординации, необходимости подчиняться и следовать служебным инструкциям.

Умный Хозяин

Почему даже самый глупый хозяин всегда умнее даже самых умных своих работников?

10 правил выживания рядом с боссом-нарциссом

Босс лично принимает окончательные решения по любым вопросам? Контролирует всех и вся? При общении с подобными «маниакальными шизофрениками» следует придерживаться рекомендаций психиатров.

Ненужные и Лжеполезные

Обычно ненужные сотрудники составляют меньшинство. Но это меньшинство дорого обходится любой компании. Ведь даже если из сотни сотрудников количество ненужных составляет всего 10%, это означает, что каждый месяц хозяин выбрасывает в окно деньги в размере десяти зарплат….

Смогу ли я стать предпринимателем?

Свое дело – это не только победы и заработки, но и масса разочарований, обид, поражений, отступлений, ожиданий. Не только на начальном этапе, но и позже. Когда вроде все налаживается, когда вроде можно перевести дух – так обязательно на голову валится какой-нибудь кирпич.

Кризис в вашей компании. Что делать?

У кризисов есть один большой плюс — они рано или поздно заканчиваются. И если кризис был не настолько сильным, чтобы покончить с вашей компанией, значит, очень скоро начется подъем…

История о двух королях

Еще одна история из моей книги «Бизнес-притчи». На этот раз о том, как бесплатно воодушевлять людей на трудовые и боевые подвиги…

Как избежать проблем при увольнении с работы?

Что заставляет людей рвать установившиеся связи и оставлять насиженные места? Существуют ли правила увольнения, соблюдение которых позволит смягчить возможный конфликт с начальством и избежать проблем с устройством на новую работу?

Воры

Во все времена Работники воровали, воруют и будут воровать у своих Хозяев. В борьбе с этим злом за последние три тысячи лет перепробовали все: религиозные и моральные запреты, публичные казни, отсечение рук…

Фрилансеры – кто они такие?

Фрилансер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем..

Как правильно уволить сотрудника

Самым важным является момент «безболезненного» увольнения сотрудника, то есть без причинения ущерба обеим сторонам. Но не всегда увольнение сотрудника происходит без последствий – иногда работник может подать в суд или же перейти к конкурентам и доставить вашей компании массу неприятностей.

Как эксплуатировать эксплуататоров?

Хозяева, прежде закабалявшие работников, сегодня сами становятся объектом принуждения. Это одна из главных причин банкротства вновь открытых компаний и потери предпринимателями интереса к своему делу…

Что мешает успешному трудоустройству?

«В чем заключается наиболее типичный недостаток соискателей, которым вы отказываете на собеседованиях?» — об этом спросили у 1000 рекрутеров из всех регионов России. Самый распространенный ответ – некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм…

Как относиться к доносам и доносчикам?

Хорошо помню день, когда я первый раз получил донос. Доверенная сотрудница поведала мне о том, что под предлогом частых поездок к клиентам один из моих людей в рабочее время решает личные проблемы…

Хотите лишиться друга? Примите его на работу!

Многие начинающие предприниматели приглашают в свой бизнес приятелей и знакомых. Зачем брать неизвестную личность с улицы, когда есть хорошо известные тебе люди? Но скоро становится ясно, что дружить со школы и весело проводить свободное время – это одно, а совместно работать – мягко говоря, другое…

Работники против Хозяев: 5000 лет войны

В 1904 году итальянские железнодорожники применили придумали новую форму забастовки. Они теперь не прерывали работы окончательно, но бастовали, работая несравненно медленней, чем обычно: хозяевам было трудно подавить такую «холодную стачку»…

Тест «Неэффективный руководитель»

Вот утверждения, с которыми вы либо согласитесь, либо нет.
1. Вы постоянно сталкиваетесь с непредвиденными трудностями.
2. Вы компетентнее других и поэтому стараетесь все делать сами.
3. Основная часть рабочего времени уходит на детали, второстепенные вопросы.
4. Вам приходится делать много дел одновременно….

Мои личные консультации — очные и онлайн

Я предлагаю Вам решение проблем, связанных с личным, финансовым, деловым успехом, карьерным ростом, поиском и оценкой бизнес-идей, созданием и раскруткой своего дела, повышением сбыта и увеличения числа клиентов.

Как продавать организациям?

Продавать товары и услуги частным потребителям и большим организациям — это совсем разные вещи. Человек, который хочет успешно сотрудничать с корпоративными заказчиками, для начала должен понять правила игры…

Фрилансеры: 4 ловушки продуктивности

Фрилансер окружен источниками информации и отвлекающими факторами. «Вынеси мусор», «выгуляй собаку» и «надо пойти за хлебом» — это далеко не самое страшное и длительное, что регулярно будет отвлекать вас от работы…

9 причин не быть фрилансером

В современной офисной среде, особенно среди айтишников и людей творческих, в последнее время возник и бурно развивается религиозный культ «человека свободного»…

Главные ошибки фрилансеров

«Если вы хотите стабильно зарабатывать много денег, если вы молодой и амбициозный специалист, если вы никогда не работали «на дядю», тогда у вас ничего не выйдет…»

Как проводить интервью при приеме на работу?

Основная цель собеседования («интервью») — это получение ответа на вопрос, заинтересован ли претендент в данной работе и способен ли он ее выполнять. Что следует спрашивать и что надо отвечать?

10 простых правил для продуктивного рабочего дня

Нам приходится выполнять много задач и укладываться при этом в короткие сроки. При этом свой рабочий день фрилансеры и штатные сотрудники, работающие удаленно или по гибкому графику, сочетают с личными делами. Как сделать рабочий день максимально эффективным? Вот 10 несложных правил.

Типы Хозяев

Царь Додон, Харизматик, Тиран, Патрон, Господин «Да», Контролер и другие типы руководителей и собственников бизнеса. Узнайте в них себя или своих начальников.

Манифест Коммунистической партии

«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин Манифест Коммунистической Партии (отрывок) БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИИ История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий…