АЛЕКСАНДР БОРОДИН

(1833-1887), русский композитор и химик.

Он рано проявил интерес к музыке: в восемь лет начал брать уроки игры на флейте, а затем — на фортепиано и виолончели, в девять — сочинил польку для фортепиано в 4 руки и уже в четырнадцать лет попробовал силы в сочинении для камерного ансамбля.

Однако более всего Бородина привлекала не музыка, а химия, которая и стала его профессией. В 1858 получил степень доктора медицины. Затем Бородин был направлен в научную командировку в Западную Европу (1859-1862), где он открыл для себя мир музыки Шопена, Листа, Шумана. По возвращении в Россию он был избран адъюнкт-профессором по кафедре химии Медико-хирургической академии, а в 1864 году — ординарным профессором (впоследствии заведующим) той же кафедры.

альтернативный текст

Несмотря на усиленные занятия наукой, Бородин никогда не оставлял музыки: в этот период им созданы струнный и фортепианный квинтеты, струнный секстет и другие камерные произведения, он начал работу над симфонией ми-бемоль мажор. Ее окончание затянулось ввиду загруженности композитора научной, преподавательской и издательской деятельностью.

По собственному признанию в письме к жене, ему приходилось быть «одновременно ученым, антрепренером, артистом, государственным чиновником, филантропом, врачом и больным». Опера «Князь Игорь» является крупнейшим творческим достижением Бородина. Она была закончена и инструментована после смерти композитора его друзьями — Римским-Корсаковым и Глазуновым и впервые поставлена в Петербурге в 1890 году.



Добавить комментарий