АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ

Александр Меньшиков
(умер в 1729), русский полководец и государственный деятель.

Год его рождения в точности неизвестен: называют 1673 г. или 1670 г. Неясно и его происхождение. Некоторые биографы утверждают, что происходит он из московских мещан: другие – что из литовских шляхтичей, но наиболее вероятна версия, по которой он был сыном крестьянина. Он продавал по Москве пироги и «забавными притом своими приправами и смелыми и острыми ответами» сумел обратить на себя внимание Лефорта, любимца Петра I, а затем и самого Петра, сделавшего его денщиком.

Будучи чрезвычайно одаренным от природы, Меньшиков с точностью и усердием исполнял все поручаемые ему дела, хранил вверенные тайны, терпеливо сносил вспыльчивость монарха. Возрастающее влияние Меньшикова на царя привело к тому, что многие вельможи начали искать его дружбы. После смерти Лефорта в 1699 году Меньшиков становится вторым человеком в государстве.
За проявленную доблесть в сражениях со шведами Меньшиков назначается генерал-губернатором Нарвы, а в 1706 году за победу под Калишем возводится в княжеское достоинство. В 1707 году Меньшиков командует войсками в Польше, получает чин действительного тайного советника. После Полтавского сражения он становится генерал-фельдмаршалом.
После успешных кампаний в Пруссии, Польше и Прибалтике, в 1713 году Меньшиков возвращается в Петербург. Однако здесь произошла первая осечка в его блестящей карьере. Он был уличен в стяжательстве и воровстве, попал под суд, и только благодаря заступничеству Петра сохранил жизнь и титулы. Правда, ему пришлось вплоть до самой смерти Петра выплачивать большой денежный штраф.
В 1725 г. Екатерина I отменила все взыскания наложенные на Меньшикова и еще более возвысила его. После смерти императрицы в 1727 году Меньшиков по существу становится верховным правителем государства. Он перевез юного Петра II в свой дом, а затем обручил его со своей дочерью, надеясь породниться с правящей династией. В тоже время ширился круг лиц. недовольных узурпацией Меньшиковым власти. В результате придворных интриг Меньшиков был лишен званий и наград, арестован и выслан с семьей в Березов (900 км. севернее Тобольска). В долгой дороге ослепла и умерла его жена. Сам Александр Данилович окончил свою жизнь в крестьянской избе 22 октября 1729 года.
картинка

Василий Суриков. Меньшиков в Березове.



Добавить комментарий

Читать далее