БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

(1804-1881), премьер-министр Великобритании, писатель.

В возрасте 17 лет Дизраэли был направлен в одну из юридических контор лондонского Сити, однако счел профессию юриста слишком банальной и решил разбогатеть более быстрым способом, сначала приняв участие в неудачной биржевой спекуляции, а затем, также безуспешно, попытавшись организовать выпуск новой ежедневной газеты.

В 1826 он опубликовал роман «Вивиан», который был воспринят всеми, как злая шутка и неудачная сатира. В результате всей этой бурной деятельности Дизраэли остался с множеством долгов и сомнительной репутацией, на избавление от которых ему понадобились долгие годы.

Во время своего путешествия по Средиземноморью Дизраэли решил, что его истинное призвание – это политика. В 1837 он стал членом парламента, и, пользуясь поддержкой небольшой группы молодых, романтически настроенных тори, известной как «Молодая Англия», начал создавать собственную концепцию консервативной партии.

альтернативный текст

Все эти годы одни видели в Дизраэли авантюриста и оппортуниста, другие рассматривали его в лучшем случае как эксцентрическую личность, идеи которой могли заинтересовать очень немногих людей. Однако к 1846 ему удалось стать лидером своей партии. Но этот успех был половинчатым – за двенадцать его партийного лидерства тори находились у власти всего в течение двух лет.

В начале 1868 Дизраэли стал премьер-министром, но занимал этот пост недолго. И только в 1874 году, в семидесятилетнем возрасте, после десятилетий недолгих побед и постоянных разочарований, пришел наконец час его подлинного триумфа. Шестилетнее премьерство Дизраэли было ознаменовано многими достижениями и до сих пор считается одним из самых выдающихся периодов истории Великобритании.



Добавить комментарий