Бывают ли в жизни «единственные шансы»?

Udacha

Не ваше везение

Везение всегда конкретно. Нам требуется не просто удачное событие, нам требуется наше удачное событие.
Однажды я познакомился с американским бизнесменом-миллиардером, который приехал в страну, чтобы открыть совместное предприятие. Для другого человека – геолога, специалиста по буровом установкам, профессионального менеджера, – эта встреча могла стать, что называется, судьбоносной. Но тогда меня занимали совсем другие интересы и поэтому наше общение ограничилось коротким разговором.
Зато мой знакомый геолог, которого я порекомендовал американцу, был принят на работу и уже через год вырос до поста вице-президента компании. Для него «судьбоносным» оказался мой телефонный звонок.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с Очень Значительными Личностями. Многие оказывались в компании с министром, крупным предпринимателем, политиком, известным актером.
Но что с того?
При всей лестной исключительности подобных ситуаций они крайне редко влияют на наши планы. Либо вы не представляли интереса для высокопоставленного собеседника, либо он никаким образом не мог быть полезен в достижении ваших целей. Вам требовались другие шансы и другие люди, а вот эти шансы и эти люди с л у ч а й н о не появляются.

 

Вы упустили единственный шанс? Вы совершили непоправимую ошибку?

Кто из нас, вспоминая о волшебной, но упущенной возможности, о потенциально успешном, но проваленном проекте, короче говоря, о чем-то замечательном, но не сбывшемся, не грыз себе локти:

Если бы я тогда сделал по-другому…
Если я тогда ничего бы не стал делать…
Если я тогда не произнес этих слов…
Если бы я позвонил часом раньше…
Если я не стал звонить…
Если я не отдал эти деньги…
Если бы я не взял эти деньги…

Одна неудачная фраза, один глупый поступок или глупое бездействие становятся поистине роковыми. И что бы мы потом не делали, непоправимое исправить нельзя и нам остается только проклинать себя и терзаться бессмысленными сожалениями.
И напрасно.

Точно так же как разовая удача еще не делает нас успешными, так и одна ошибка, пусть сколь угодно серьезная, не обрекает нас на жизненный неуспех. На свете почти не бывает «единственных» шансов. Жизнь предоставляет нам право пробовать, ошибаться, начинать заново столько раз, сколько мы сами пожелаем.
За редкими исключениями ни день, ни час, ни минута ничего не решают.
Распространенное суждение, что «залог успеха – это не упустить момент» – ни что иное, как лирическое преувеличение. Если бы жизненный успех определялся только «судьбоносными моментами», то наша жизнь ничем бы не отличалась от лотереи.

 

«В жизни встречается очень немного легких успехов и окончательных неудач».
М. Пруст

 В начале Второй Пунической войны римляне потерпели несколько катастрофических поражений. Их армия была почти полностью уничтожена. Этих поражений можно было избежать, ведь они сражались на хорошо знакомой местности, были в лучшей физической форме, чем солдаты Ганнибала, только что совершившие тяжелейший переход через Альпы, а самое главное – римляне имели подавляющее численное превосходство. И все эти преимущества были сведены на нет самонадеянной глупостью военачальников.
И, тем не менее, война, начавшаяся с череды, казалось бы, непоправимых ошибок, завершилась победой Рима и захватом Карфагена.

Конечно, наши поражения не сопоставимы по масштабу с разгромом при Каннах. Обычная «жизненная катастрофа» сводится к потере работы, денег, иногда бизнеса, реже – репутации.
Но поражения есть поражения и бессмысленно сравнивать, какое из них сокрушительнее. Я знал человека, который всерьез планировал убить своего бывшего приятеля за то, что он не вернул ему полторы тысячи долларов. Он ненавидел должника ничуть не меньше, чем римляне – карфагенян.

Я не собираюсь никого утешать и воодушевлять. Я хочу лишь подтвердить известный факт: непоправимых ошибок не бывает. Разве кроме тех, что совершают саперы.
Потерянный статус, потерянные деньги – это, по счастью, возобновляемый ресурс.
Мы теряем деньги каждый день. Но называем это не потерями, а тратами. Слова разные, результат одинаков: денег становится меньше, чем было до этого. Однако деньги имеют обыкновение возвращаться, поэтому любая потеря рано или поздно компенсируется.
У любой потерянной работы тоже всегда есть замена, и не обязательно худшая. Да и многие ли из нас всю жизнь работают на одном месте?

То, что мы не получили сегодня, мы с большой долей вероятности получим завтра. При условии, что мы объективно способны получить желаемое – благодаря своим умениям, упорству, необходимым связям и т.д. Досадные задержки не в счет, жизнь слишком далека от железнодорожного расписания, чтобы по отношению к ней вообще имело смысл употреблять выражения: «вовремя», «слишком поздно», «почему не три года назад?».

Американский миллиардер Дональд Трамп после серии коммерческих промахов стал банкротом. Но уже через два года он буквально из пепла воссоздал свою компанию. Это не исключительный случай, а типичный пример типичного восстановления.
Ведь никуда не исчезают жизненный и профессиональный опыт, знание того, КАК создается бизнес, связи с нужными людьми. Поэтому даже в случае полного крушения своей компании опытный предприниматель очень скоро снова оказывается на коне.

Как спрятаться от удачи?

С годами мы выгораживаем из огромного мира с огромным количеством возможностей свой маленький, но зато уютный и привычный микромир.
Каждый день мы идем в одни и те же места, где видим тех же людей, которых видели вчера и позавчера. Мы сводим к минимуму вероятность неприятностей и неудач, уничтожая попутно вероятность удачи.
Каждый день мы идем на берег соседнего, заросшего водорослями пруда, забрасываем удочку и ждем – а вдруг сегодня придет удача и мы вернемся домой с двойным уловом – шестью пескарями вместо обычных трех?

С возрастом мы перестаем ездить в чужие города, избегаем незнакомых компаний, изменений в работе и бизнесе, стараемся оградить себя от потенциальных сюрпризов и неожиданностей. Все эти охранительные действия, а точнее, полное отсутствие каких-либо активных действий, окончательно лишают нас шанса на счастливый случай. Например, на неожиданную встречу с человеком, который воскликнет: «Вот вы-то мне и нужны!» – и уведет нас в Большой Мир.
Об этом Мире мы мечтаем, завидуем его обитателям, но вместо того, чтобы делать шаги ему навстречу, продолжаем окружать себя крепким высоким частоколом.
Так спокойнее?

Сергей Занин

Окончание здесь

Другие материалы на эту тему:

Везение и невезение. Виды невезения

Почему мне не везет?

 

 

Добавить комментарий

Читать далее