Великое космическое братство

Рассказ был впервые опубликован в 1987 году. Я считал его обычной безделушкой, которые в то время писал для заработка и в великом множестве. Но, к моему немалому удивлению, он был переведен на десяток языков (особенно горжусь переводами на киргизский и эстонский). Недавно он в очередной раз попался мне на глаза и я решил разместить его на сайте.

 

Первый звездолет Земли вырвался наконец из опостылевших границ Солнечной системы. Далеко позади остались шум прощальных речей, бестолковая толчея астероидов, унылые безжизненные планеты. Ничто более не мешало стремительному полету мощного корабля, который воплотил в себе последние достижения человеческого гения. Через сорок лет экипаж увидит заветную цель – планеты системы Альфа Центавра. Кто знает, может, там обнаружатся следы жизни, и – даже страшно подумать о таком везении! – признаки деятельности иного разума. Это стало бы достойным подарком человечеству, тысячи лет тоскующему в космическом одиночестве.

Шли вторые сутки полета после выхода в открытое пространство. Призывно мерцали чужие галактики, новогодними гирляндами проносились кометы, празднично сверкали звезды, маня тех, кому не сидится на родной планете. Экипаж заканчивал корректировку курса, чтобы вскоре погрузиться в сорокалетний искусственный сон и проснуться уже в окрестностях Центавры.

Внезапно голос Наблюдателя прервал напряженную работу:
– Прямо по курсу быстро перемещающийся объект!

Взбудораженные астронавты собрались в Смотровой рубке и устремили взоры на огромные экраны.
– «Это» летит нам навстречу, – сказал Вычислитель.
– «Это» – что? – спросил Доктор.
– Пока неизвестно. Может быть, возвращается комета Галлея, но скорость… меня смущает слишком большая скорость объекта. И еще. В момент сближения расстояние между и «Ослепительным» будет минимальным.

Через несколько часов стало ясно, что навстречу движется не комета и не заблудившийся астероид. Светящаяся точка на экране постепенно превращалась в сложное образование явно искусственного происхождения. Этого не могло быть, но это было!

– Друзья! – взволнованно произнес Главный Навигатор. — Вероятность такого события почти равна нулю. Нам немыслимо повезло. Это – звездолет!
– Ура-а! – восторженно закричал экипаж. – Не успели вылететь и сразу… Вот это да!

Главный Навигатор сказал:
– Пора приступить к Контакту. Помощник, принесите инструкции. Выходит, ученые не зря столько лет бились над ними. А ведь кое-кто из вас был против лишнего груза на борту!

И вот земной корабль начал передавать закодированную информацию о содержании теоремы Пифагора, схему атома водорода и правила игры в «крестики-нолики». Одновременно «Ослепительный» приступил к экстренному торможению. Однако чужой звездолет напротив, даже не попытался уменьшить собственную скорость. Он будто не замечал приближающихся землян. Еще миг – и пришелец промчался мимо, не ответив на сигналы.

Ошарашенные люди долго не могли прийти в себя и до хрипоты обсуждали происшествие, выдвигая самые невероятные гипотезы о причинах загадочного поведения инопланетного звездолета: «… корабль потерпел аварию… экипаж погиб…. кораблем управляют работы…».
В разгар спора раздался истошный крик Наблюдателя:
– Слева по курсу корабль!

Наступая друг другу на ноги, земляне кинулись в Смотровую Рубку. Этот звездолет имел совершенно иную конструкцию, но поступил столь же странным и необъяснимым образом – безмолвно пролетел мимо.
Когда его кормовые огни исчезли в космической пустоте, Главный Навигатор задумчиво пробормотал:
– Что-то нам уж слишком везет.

Его спутанные мысли были прерваны новым криком Наблюдателя.

Лишь седьмой или восьмой из проносившихся звездолетов пожелал откликнуться. По приемному экрану сначала пошли полосы, потом темные пятна, но изображение вдруг прояснилось, и люди увидели перед собой улыбающееся лицо инопланетянина:
– Привет, ребята! – сказал он на ломаной космолингве. – Размигались вы на всю Галактику. Что-нибудь случилось?

Настала историческая минута. Главный Навигатор вышел из оцепеневшей группы землян и, тщательно произнося слова, обратился к пришельцу с формулой приветствия, выработанной усилиями многих выдающихся ученых:
– Земляне приветствуют посланца дружественного разума! Наша планета…

Инопланетянин довольно бестактно прервал Главного Навигатора :
– Слушайте, где вы откопали такую жестянку? Глядите, попадетесь Смотрителям –они с вас семь шкур спустят за нарушение технических требований!
– Достойный пришелец… – попытался продолжить Главный Навигатор, но представитель Внеземного Разума махнул рукой:
– Значит, все в порядке. Простите, я спешу – груз скоропортящийся. Как-нибудь потом поболтаем. Счастливо!

Пилот следующего звездолета заорал без всяких предисловий:
– Да вы там что, с ума посходили? Разве здесь можно останавливаться! И кто только таких в космос пускает…

Главный Навигатор стал оправдываться, но его не стали слушать и потребовали незамедлительно очистить трассу. Землянам пришлось подчиниться. Они свернули с почему-то запретного участка, а потом целый месяц блуждали в грязной диффузной туманности.

Экипаж постепенно начал понимать, что открытый космос представляет собой оживленное пространство, которое во всех направлениях пересекают невидимые дороги. Равнодушные братья по разуму спешили по своим делам, и никому не было дела до растерявшихся людей.
Наконец после долгих безуспешных попыток установить Настоящий Контакт, один встречный пилот сообщил, что для новых цивилизаций вроде бы существует специальный отдел и обращаться лучше прямо туда.

Нужная планета была совершенно недосягаема для такого допотопного, по космическим меркам, звездолета, как «Ослепительный». Но, наученные горьким опытом, земляне выбросили сигнал бедствия, после чего Аварийная Служба взяла их на буксир и быстро доставила в указанное место.

На пустынной планете стояло одно-единственное строение. Вокруг него возвышался целый лес звездолетов самых неожиданных форм и размеров. К строению от космодрома протянулась длинная очередь, состоящая из утомленных ожиданием гуманоидов в немыслимых для человеческого глаза одеяниях.

Не обращая внимания на презрительные взгляды, которые инопланетяне бросали на скромный по сравнению с другими кораблями «Ослепительный», земляне пристроились в хвост молчаливой очереди и запаслись терпением. Их попытки завязать разговор с братьями по разуму не увенчались успехом – те принимали независимо-гордые позы и начинали рассказывать о величии и могуществе их родной цивилизации.

Только через три дня земляне постучали в дверь с табличкой «Заведующий». Им крикнули сдавленным голосом:
– Входите!

За облупленным пластиковым столом отчаянно тосковал давно не бритый и поминутно зевающий молодой инопланетянин.
– Новая цивилизация?.. И чего хотите? – сквозь очередной зевок произнес заведующий, не двигаясь с места.
– Видите ли, – вежливо ответил Главный Навигатор, – мы бы хотели установить Контакт…
– Ну ладно, будем считать, что установили. И что дальше?
– Дальше? – растерялся Главный Навигатор. – Я не знаю, но…
– Месторасположение? – вяло протянул заведующий.

Земляне, перебивая друг друга, объяснили.

– А-а, провинция! Не дождались вызова и решили проявить инициативу? Похвально. Вам надо заполнить вот этот формуляр. Укажите возраст разумной жизни, уровень развития, количество особей, основные цели и притязания, в общем, по пунктам. Я вас зарегистрирую. Данные по вашей планете будут отправлены в Галактический Совет. Там их изучат, а затем обсудят на очередном заседании. Если вы окажетесь достойными, то цивилизация Земли станет полноправным членом Ассоциации. После положительного решения можете обращаться за содействием. Энергия, транспорт, локальные преобразования пространства, все что положено в пределах квоты. Вот и все.
– Скажите, – несмело спросил Помощник, — а когда наши данные будут рассматриваться в Совете?
– Когда? Какое у вас исчисление? Понятно. Приблизительно через четыреста земных лет, не раньше.
– Неужели нам придется так долго ждать? – поразился Главный Навигатор.
– Видели очередь? То-то. И все хотят побыстрее. А таких отделов, как этот, по Галактике несколько сотен. Так что четыреста лет – это минимум.

Совершив все необходимые формальности, заведующий нехотя поднялся:
– Ну что ж, поздравляю вас с предварительным вступлением в нашу дружную космическую семью. Желаю успехов в благородном деле освоения Вселенной. До скорой встречи в Совете.

Когда удрученные земляне подходили к «Ослепительному», их догнал пронзительный вопль заведующего:
– Это что, ваш корабль?!
– А чей же еще! – грубо буркнул Главный Навигатор.

Заведующий стремительно скатился со ступенек своего офиса и, отмахиваясь от обеспокоенной очереди, помчался к земному звездолету.
– Подлинник? – бормотал он, колупая ногтем потемневшую обшивку. – А впрочем, зачем я спрашиваю? Антиквариат. Немыслимая древность!

Экипаж «Ослепительного» мрачно смотрел на суетящегося заведующего. Посланцам гордой Земли все еще приходилось пить из чаши унижений, но они решили терпеть до конца.

– Послушайте, – вдруг умоляюще обратился заведующий к Главному Навигатору. – Сделайте одолжение коллекционеру. Я ведь чувствую, вам все равно. А у меня тут сверхскоростной корабль, – последняя модель, не чета вашей, с позволения сказать, рухляди. Давайте меняться?

Столпившиеся вокруг инопланетяне злобно глядели на землян и наперебой предлагали свои звездолеты.
– Такие у меня уже есть, отстаньте! – кричал заведующий. – Ну как, согласны?

Земляне с восхищением смотрели на сверкающий корпус предлагаемого корабля. Вычислитель хотел было открыть рот, но Главный Навигатор неожиданно сказал:
– Мы не желаем меняться. Мы слишком привыкли к своему звездолету. Пусть он древний, но в нем очень удобно. Да и условия нас не устраивают.
– Чего же вы хотите? – нервно приплясывая, спросил заведующий. – У меня с собой больше ничего нет!

Главный Навигатор снисходительно усмехнулся:
– Мы хотим, чтобы вопрос о принятии Земли в Ассоциацию рассматривался не через четыреста лет, а уже в этом году. Кроме того, нам нужна гарантия того, что он решится положительно.
– Но это невозможно! – затопал ногами заведующий. – Это противоречит инструкции!
- Мы не настаиваем, – жестко сказал Главный Навигатор. – Пойдемте, друзья. Надо готовиться к отлету на Альфу Центавру.
– Стойте! – закричал заведующий. – Я согласен!

Провожаемые завистливыми взглядами братьев по разуму, земляне взошли на новый «Ослепительный». Главный Навигатор сел за пульт управления и разглядывал незнакомые приборы.
– Какой будет приказ? – спросил Первый Пилот. – Курс на Альфу Центавру?

Главный Навигатор вскинул подбородок.
– Какая там Центавра! Нас ждет триумф на Земле! Мы спасли честь самой великой цивилизации Космоса. Земляне всегда были только первыми!

Сергей Занин

 



Добавить комментарий