Возможен ли успех после 50 лет?

ShouЗнаменитый драматург Бернард Шоу добился успеха только в 48 лет.

 

Вы как-то сказали, что в возрасте 45-50 лет у человека есть последняя возможность добиться успеха. Но я знаю людей после пятидесяти, которые чувствуют себя не хуже молодых, во всяком случае энергии, у них хватает для новых дел.
Из письма

Я тоже знаю таких людей, но думаю, что речь все-таки идет об исключениях, хотя и приятных. Почему?

Потому что наши шансы на успех с возрастом объективно уменьшаются. Нам уже трудно создавать новые Продукты, повышать или хотя бы сохранять свою ценность для окружающих. Усиливаются и множатся болячки, мы физически слабеем, а это прямо влияет и на настроение, и на работоспособность – мы уже не можем работать по 10-14 часов, как бывало прежде.

Впереди вроде еще достаточно времени для любого начинания – 20-30 лет. Но мы почти не слышим о людях, которые в 55 освоили программирование, в 60 получили новую профессию.
Человек сохраняет трезвый ум, но гибкость этого ума уменьшается. Слишком много накопилось устойчивых мнений и стереотипов, слишком жестко закрепилось: «Вот это хорошо, а вот это плохо», слишком часто повторяется: «А вот в наше время…», не говоря уже о солидной коллекции табу: «Нет, компьютер — это уже не для меня».

Да и общество смотрит на людей после пятидесяти, как на вышедших в тираж. Все, не мешайтесь под ногами, теперь наша очередь делать карьеру и зарабатывать деньги.

А с другой стороны, по мере течения, или, если хотите, утекания жизни, человек постепенно мирится с тем, что не сбылись его былые грандиозные планы и цели. Он начинает получать удовольствие от ежевечернего лежания на диване с книжкой, от поездок на рыбалку, охоту и т.д. Он по-прежнему бодр и энергичен, но энергия его направлена уже не на попытки добиться успеха, а на «простые радости». Это не плохо, не хорошо, это так, как есть.

Впрочем, я могу в очередной раз повторить и обратное свое утверждение: в жизни нет временных правил. Это мы сами расчертили нашу жизнь на этапы: двадцать лет, тридцать, сорок… Это надо делать до тридцати, а вот поздно делать, потому что стукнуло аж пятьдесят пять!

Ничего и никогда не поздно, пока мы не умерли.

Поэтому и есть исключения, о которых вы пишите. И каждый человек способен стать таким исключением.

Сергей Занин
Еще на эту тему:

«Букер» в 61 год

Жизнь после сорока: начинается или заканчивается?

Успех не приходит по расписанию

 

 



Добавить комментарий

Читать далее