ВУДРО ВИЛЬСОН

(1856-1924), преподаватель, ученый, 28-й президент США.

С 1885 года Вильсон преподавал в университетах историю и политическую экономию. В 1890 г. стал профессором Принстонского университета. На протяжении 12 лет работы в Принстоне Вильсон пользовался популярностью как у студентов, так и среди преподавателей. В 1902 году был он выбран президентом университета, но никогда даже не задумывался о политической карьере.

альтернативный текст

В 1910 году демократы штата Нью-Джерси, стремясь не допустить к власти республиканцев, решили, что далекий от политики университетский профессор будет идеальным кандидатом в губернаторы. Вильсон был избран – и обнаружил, что политика и есть его подлинное призвание. В 1912 г. он стал президентом от демократов, а после переизбран на второй срок. Именно благодаря бывшему профессору Америка отказалась от политики изоляционизма и вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, что и предопределило поражение Германии.

Как истинный ученый, даже на посту президента могущественного государства, он искренно верил в возможность установления «вечного мира» на планете и не жалел сил на организацию международных конференций по разоружению.
К сожалению, миром правят не только бывшие университетские профессоры, После каждого соглашения о сокращении числа военных кораблей, самолетов, танков, солдат, их почему-то становилось все больше. А через 15 лет после смерти президента-пацифиста началась Вторая Мировая война.



Добавить комментарий