Вы беретесь за дела, за которые никто не брался?


«Жизнь преподносит нам немало уроков, и вот самый ужасный из всех: наши родители были правы, когда нудели, что надо устроиться на нормальную работу, надо откладывать деньги, надо купить дом и заранее позаботиться о будущей пенсии…»
Т. Фишер


Первопроходцы

Но есть люди, которым не интересно заниматься тем, чем занимаются другие. Они игнорируют дороги, отмеченные на картах, предпочитая неизвестные и нехоженые места, выбирая занятия повышенного риска.
Поэтому «неудачники» и «авантюристы» (что в переводе означает «любители приключений») – это часто синонимы. Людям такого склада людям мало обычных невзгод и препятствий, они создают себе дополнительные.

Поиск особого пути – типичное поведение этой категории неудачников. Свою жизнь, свою деятельность они хотят оценивать выражениями: «впервые», «новейший», «такого еще не было», «беспрецедентный». Список их занятий – это список дел, которые «здесь никто не делал».
Во-вторых, они пытаются найти ускоренные, доселе небывалые, оригинальные – по крайней мере, с их точки зрения – способы достижения успеха. А это, в свою очередь, означает, что они берутся за дела неясные и рискованные или, по крайней мере, требующие больших затрат времени в сравнении с традиционными и испытанными.

Но первопроходцы убеждены как в своей победе, так и в том, что их вычурный, оригинальный план сократит дорогу к ней. А поскольку «никто этого не делал», размер победы и награда за нее должны быть феноменальными.

Представителя этой разновидности неудачников не тратят время на объективную оценку своей идеи и ее осуществимости. Они – мечтатели, выдумщики, романтики. Для гарантированного уже спеха требуется определенная приземленность, деловая и жизненная практичность. И вот как раз этих замечательных качеств у первопроходцев по определению нет, иначе они не были бы первыми.

Смелость альпиниста, идущего на покорение восьмитысячника в неблагоприятный для восхождения сезон года, и смелость человека, открывающего новый бизнес в своем городе, схожи. И тот, и другой могут добиться успеха: имя горовосходителя впишут в альпинистскую Книгу славы, а владелец бизнеса снимет все денежные сливки в отсутствии конкурентов.
Но и тот, и другой могут потерпеть неудачу. И вероятность неудачи намного выше вероятности успеха.

Римляне награждали почетным «осадным венком» воина, который первым забирался на стены вражеской крепости. Но был ли этот храбрец действительно первым? Ведь венок получали только те, кто остался в живых, а не те, кто первым схватился с врагом и был убит. Самые первые были обречены. Они стали неудачниками, которые сломили волю осажденных, утомили их руки, затупили их мечи, отвлекли их стрелы и копья от будущих триумфаторов.
Победитель почти всегда имеет менее удачливых предшественников. Покорение Северного и Южного полюсов – это история многих погибших или вернувшихся с полдороги экспедиций. Но благодаря изучению опыта проигравших Амундсен стал победителем.

Хотя уникальный продукт может действительно принести большие дивиденды, вероятность его получения новатором очень мала. Успешные первопроходцы – редкость. Трудно первым пройти через минное поле и не подорваться.

Номер Два почти всегда успешнее Номера Один, потому что у него есть возможность изучить ошибки отчаянного предшественника.
Но Вторые становятся успешными благодаря Первым. Без неудачников не бывает победителей. Утешение, конечно, слабое, вроде посмертной награды. И все-таки быть первым и потерпеть неудачу – это самая «уважительная» причина неуспеха.
Безрассудные авантюристы, неисправимые прожектеры, увлекающиеся предприниматели, странные личности, придумывающие нечто доселе небывалое, тянут за собой остальные шесть миллиардов «нормальных людей».

 

«Счастье можно найти только на проторенных дорогах».
А. Пушкин

Вы не можете или не хотите создать ничего оригинального, принципиально нового? Вы делаете то, что делают другие? – Считайте, что вы на верном пути.
Общеизвестны надежные и неэкстремальные способы добиться успеха: терпеливо служить, если вы находитесь в иерархической структуре; выбирать апробированные виды бизнеса, если вы предприниматель; поменьше экспериментировать и следовать сезонным вкусам публики, если вы творческая личность.
Сможете ли вы последовать этим разумным советам?

Да, если вы по природе не склонны к экспериментам и новациям.

Да, если количество ваших неудач перешло в качество и ваши природные склонности претерпели изменения: вы перестали гоняться за химерами и начали зарабатывать на жизнь такими же проверенными способами, как зарабатывают ваши родственники, друзья и соседи.

Нет, если каждое новое поражение только увеличивает ваш оптимизм: «Ну, теперь-то я совершил все возможные ошибки. В следующий раз неудачи быть не может!».

Я знаю по себе, как трудно наступить себе на горло, заставить себя делать то, что делают другие. Как не хочется становиться «таким, как все».
Есть ли выход? Можно ли добиться успеха, оставаясь самим собой, не ломая свою уникальность?

Можно, если вы добавите к своему желанию быть первым трезвый расчет и тщательно продуманный план. Но главное – если вы научитесь оценивать свои идеи, не ослепляя себя сверкающими иллюзиями.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Вы предпочитаете все делать в одиночку?

 



Добавить комментарий

Читать далее