Вы не продумываете свои планы?

Bez plana

Каждый из нас с радостью сократил бы число попыток и объем работы, которые необходимы для успеха. Каждому известно средство, позволяющее избежать принципиальных ошибок и достичь результата в оптимальные сроки. Это средство называется «тщательное обдумывание».
Но поскольку думать не хочется или некогда, а главное – работать легче, чем думать, мы чаще всего выбираем бездумную работу. По этой причине самые трудолюбивые люди одновременно являются и самыми глупыми, и самыми неуспешными. Нежелание и неумение думать они заменяют настойчивостью.

Неудачник – это человек, живущий в мире иллюзий. Он придумывает собственный «правильный мир», он безоговорочно верит в его реальность и никто на свете не заставит его усомниться в своей правоте.

Вот в один прекрасный день нам в голову приходит ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ. Благоразумно не полагаясь на собственное субъективное суждение, мы рассказываем свой замысел посторонним людям, в число которых обычно входят ближайшие друзья, родственники и подчиненные (если они есть). Можно, конечно, посоветоваться со специалистами, но не хочется. И так все ясно, успех практически неизбежен.

К нашему удовлетворению, друзья и подчиненные соглашаются с тем, что идея действительно замечательная. (Скорее всего, им не хочется с вами спорить).

Ободренные такой широкой поддержкой (если бы ее не оказалось, нас бы это все равно не остановило и даже подстегнуло: «Ничего, скоро все увидят, что я был прав!»), мы в тот же день, не желая более терять ни минуты своей бесценной жизни, приступаем к делу, которое очень скоро может превратить в реальность наши самые заветные мечты.
Может, но не превратит. Не превратит, потому что ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ не имеет никакого отношения к реальности.

Мы редко продумываем до конца даже самые важные дела. Хотя многое в жизни делается на бегу, недодумывание и обычная торопливость – вещи разные. Чаще всего думать нам мешают не цейтноты, а приступы энтузиазма и абсолютная вера в свою правоту. Радуясь началу очередного судьбоносного дела, устраиваясь на очередную многообещающую работу, мы на корню душим сомнения в успехе и крепко-крепко закрываем глаза на возможные проблемы.

Результат предсказуем. Не позже чем через полгода мы приходим к выводу, что совершили ошибку, что это дело и эта работа – совсем не то, что нам нужно.
К такому выводу мы могли бы прийти не за полгода, а всего за два дня трезвого анализа, но вот этих двух дней, в жизни никогда не бывает.

А после очередного поражения бодро достаем из набора дежурных утешений подходящее: «Отрицательный результат – это тоже результат», «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «За опыт сколько не плати, все равно не переплатишь», – после чего мы готовы к новым опытам над собой.

Мы можем потратить несколько часов на поиск подходящего галстука в магазинах. И можем согласиться на принципиальное изменение своей жизни, не задумавшись и на минуту.
Мы приступаем к нашим делам по наитию, без предварительного анализа и осмысленного плана – ведь нельзя же назвать планом кашу из мечтаний, желаний и неясных намерений, обильно заправленную стопроцентной уверенностью в успехе. Этот подход к жизни, впрочем, полностью соответствует Великому Национальному Кредо: «Война план покажет».

Конечно, никакой план не сможет предупредить неизвестные проблемы и неприятные повороты событий, которые всегда возникают в процессе любой работы.
Это нормально. И не в этом причина наших неудач. Причина в том, что предпринимая что-то новое, такое, чего мы прежде не делали, мы не пытаемся оценить, насколько далеко простирается область этого нового. Потому что существует большая вероятность вторгнуться в область, для успеха в которой у нас нет соответствующих качеств и умений, и их отсутствие не может быть компенсировано привлечением других профессионалов, как, например, когда владелец пекарни, ничего не понимающий в этом ремесле, нанимает тестомесов и хлебопеков.

Хуже того.
Занявшись материализацией нашего смутного плана, мы обнаруживаем, что воображаемое дело кардинально отличается от реального. И выясняется, что дело это нам совсем не нравится.
В результате новый проект заканчивается новым провалом. И не только потому, что ошибочной была сама затея, но в первую очередь из-за того, что проектом занялись не те люди. Другие смогли бы добиться здесь успеха. Другие, с иным характером, подготовкой, жизненным опытом. Другие, но не мы.

И никакое трудолюбие и настойчивость ничего не изменят. Результат всех ваших усилий будет в лучшем случае минимальным, в худшем – результата вообще не будет. Сплошь и рядом можно увидеть трудоголиков, которые с утра до вечера звонят по телефону, проводят деловые встречи, составляют и рассылают коммерческие предложения. И при этом не находят ни одной минуты, чтобы поразмыслить, почему же так много усилий дают такой мизерный эффект?

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Может быть, ваше дело ошибочно?

 

 



Добавить комментарий

Читать далее