Вы не учитываете закон Хеопса?

Piramida Heopsa

 

Начало: «Вы слишком торопитесь?

 

«Ничто не строится в срок и в пределах сметы».
(Закон Хеопса).

«Никто не должен пытаться бегать прежде, чем научится ходить. Двигайтесь последовательно и постепенно».
Г. Кессон

«Кто нетерпелив в решениях и действиях, тот спешит к неудачам».
Неизвестный автор

… И так далее.

 

Личная примета. Как только я начинал рассматривать свой новый проект или предприятие, как гарантированную возможность заработать деньги «по-быстрому», как только я говорил себе, что «это – верное дело», как только думал: «Еще одно усилие – и все!», так проект гарантированно проваливался, дело оказывалось не совсем верным, усилия множились и множились, а желаемый результат удалялся, как горизонт.

«Правильное поведение» известно каждому неудачнику. Пока они в очередной раз начинают разбег, надеясь стремительным скоком покорить вершину, они видят перед собой примеры людей, которые, начав с малого, двигаясь небольшими шагами, достигли весьма впечатляющих высот.

Известно, что малый успех лучше никакого, что и к незначительному продвижению вперед следует относиться так же, как полководец относится к взятию никчемной с виду сопки. Потому что эта сопка главенствует на равнинной местности, и только захватив ее, можно начинать генеральное сражение.
Но такого рода советы и аллегории торопливые неудачники не воспринимают. В этом отношении они навсегда остаются двадцатилетними максималистами, которые убеждены в том, что получить маршальский жезл после тридцати – это потерпеть жизненное поражение. Игнорируя промежуточные звания, они навсегда остаются рядовыми.

В начале пути любая гора кажется невысокой, а сил и энтузиазма хоть отбавляй. Но очень скоро обнаруживается, что взять успех с разгона почти невозможно. Или нога подвернется о камень, или склон слишком крутой, или не хватает дыхания на долгий подъем, или нет профессионального умения карабкаться по горам.
И, упав раз, другой, третий, снова и снова скатываясь к подножию горы, некоторые из нас находят какое-нибудь подходящее утешение, например: «Все в одной могиле будем – и миллионеры, и нищие» – и успокаиваются, забросив мечты и планы на чердак.

Другие же в конце концов осознают, что затертое правило «Тише едешь – дальше будешь» не стало от затертости менее верным.
И вместо того, чтобы в очередной раз попытаться в три прыжка взлететь к желанной цели, они начинают тщательно и не спеша выстраивать схему подъема: наносят на карту опасные места, анализируют сводки погоды и опыт чужих восхождений.

Они продвигаются вперед медленно, но безостановочно, без болезненных падений и ушибов. Убогий киоск через пять лет превращается в большой магазин; будничная, скучная работа постепенно приводит скромную фирму к лидерству; год за годом растут доходы и должности. И если эти осторожные люди так и не находят Большую Идею (думаю, что к лучшему), то через пять-десять лет они все равно становятся Достаточно Успешными Людьми, а еще через пять-десять – Успешными и даже Очень Успешными.

Есть только один способ избежать разочарований: настроиться на то, что достижение успеха потребует значительно больших времени и сил, чем нам представляется в начале пути. Мы терпим неудачи, потому что торопимся, не принимаем во внимание всех обстоятельств, плюсов и минусов, строим дом без фундамента, лезем вверх без страховки. Мы ведем себя, как спринтеры, которые бегут на дальнюю дистанцию: пробежав первую стометровку на привычно высокой скорости, обнаруживаем, что это еще не финиш – и скоро падаем без сил.

Не бывает «успеха по-быстрому». Это как со сбрасыванием лишнего веса. Невозможно за месяц похудеть на двадцать килограммов. Но сбрасывая один килограмм в неделю, уже через полгода человек приобретает стройную фигуру.

Даже если вы будете предельно стремительны, любое изменение к лучшему потребует немалого времени.
Вот вы решили попытать удачи в столице и, более не колеблясь, не медля ни дня, оставляете родные, но бесперспективные места, надеясь, что скоро, очень скоро настанет другая жизнь, светлая и радостная.
Может быть, и настанет. Но не вдруг.
Ведь сразу после приезда вам придется искать и менять квартиры, способы заработка, налаживать связи, находить друзей, совершать и исправлять ошибки, и только потом, после окончания периода выживания и адаптации, дело дойдет до карьеры и первых положительных сдвигов. И этот предварительный период в самом лучшем случае растянется на год-два.

Однако прошу не рассматривать эти назидательные и не слишком оригинальные рассуждения в качестве совета.
Каждый из нас обречен совершить положенное ему количество ошибок и только потом мы начинаем двигаться осторожнее и последовательнее. Нельзя поумнеть, пока не совершишь необходимое количество глупостей.

Кроме того, наши действия определяются природным темпераментом. Рожденный нетерпеливым не станет в одночасье осторожным и расчетливым. Он может им стать – после того, как число неудач превысит некий критический уровень. Но до этого момента он будет ежедневно рваться в бой, чтобы не завтра, а СЕГОДНЯ выловить самую большую рыбу в пруду.

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее