Вы слишком медлите?

 Семь раз отмерь — ни разу не отрежь.
Совет

Человек, который никуда не идет, никуда не придет.
Истина

«Итак, вот опасность анализа: он, увеличивая микроскопом, со всей верностью, мелочи душевного мира, представляет их в ложном виде, ибо в несоразмерной величине».
К. Аксаков

 

Торопливость – это плохо. Но ничем не лучше медлительность – родная сестра неуверенности.
Медлительность – это, кстати, не синоним бездеятельности. Медлительный человек делает все, что положено по должности, по работе, но, как только дело доходит до решительного шага, когда надо совершить поступок, он замирает в тягостном размышлении.
Он не то что бы боится, он просто хочет обдумать все, как следует.

Медлительный человек вообще любит обдумывать, планировать и анализировать. Он пытается предусмотреть все негативные осложнения, могущие случиться при реализации плана, и просчитать контрдействия, которые устранят этих осложнения. Если, по его мнению, потенциальных осложнений ожидается слишком много, он начинает разрабатывать новый план, менее рискованный. И так далее, и так годами.

Стратегическую правоту медлительных людей подтверждает сказка «Три поросенка». Самый умный поросенок строил свой дом долго, зато дом получился крепким и выдержал нападение волка, в то время как наспех сработанные дома его шустрых братьев развалились после первого же приступа.

Отсюда мораль для повседневного использования: чтобы наши начинания не стали легкой жертвой непредвиденных трудностей и незапланированных обстоятельств, необходимо все предвидеть и все запланировать.

Именно на это и тратит время и силы медлительный человек.
Упреки в бездействии он легко отражает заявлениями: «Я жду удобного момента» или: «Лучше не делать ничего, чем делать плохо».
Самые эрудированные цитируют древних мудрецов, советующих ничего не предпринимать, а спокойно сидеть на пороге своего дома и ждать, когда мимо пронесут труп вашего врага.

Но:
Чей труп пронесут первым – ваш или вашего врага – заранее не известно.
Бывают ситуации, когда предпочтительнее действовать быстро и безоглядно, на авось и на удачу, чем ждать удобного момента. Удобный момент может так никогда и не прийти, а благоприятная возможность за время тщательного обдумывания обычно исчезает.

К этой же категории я бы отнес и так называемых перфекционистов. Их тем более нельзя назвать бездеятельными личностями. Напротив, они неустанно работают, постоянно совершенствуют себя, свое дело и свой продукт. Есть из них такие, кто всю жизнь учится, повышают квалификацию, коллекционируют дипломы и сертификаты. Другие шлифуют каждую деталь в своих научных и беллетристических трудах, в надежде когда-нибудь сделать их идеальными. Никто не хочет быть обманутым на Форекс. Я в том числе. Долго искал у кого торговать. Нашел брокера Робофорекс . Про него все хорошие и правдивые отзывы. Надеюсь я не ошибся .

Роднит всех этих людей – отсутствие готового результата, который можно было бы предъявить себе и публике.
А ведь успех — это в первую очередь награда за видимый результат. Большой результат – большой успех. Небольшой результат – небольшой успех. Но все-таки успех!

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее