Торопливость — одна из главных причин неудач

Пошаговый успех


«Приступая к трудовой деятельности, человек ставит ногу на низшую ступеньку лестницы, где каждый его следующий шаг будет вознаграждаться повышением зарплаты и статуса».
Л. Питер

 

Хотя образ «лестницы» обычно используют для характеристики продвижения в армии, крупных компаниях, на государственной службе, он применим и для других занятий, символизируя постепенность и последовательность. По лестнице в лучшем случае можно подниматься через ступеньку, но нельзя сразу оказаться на вершине.

Люди, работающие в жестких организационных структурах, часто лишены возможности активно добиваться успеха и вынуждены пассивно ждать исполнения своих желаний. Их успех зависит не столько от личной инициативности, сколько от выслуги лет, успеха всей компании или, например, от правительственного решения повысить жалованье госслужащим.
Обычно проходят годы, пока вы шагнете на следующую ступеньку или получите ощутимую прибавку к зарплате.

Этот путь к успеху медленный, зато верный. Так или иначе, но большинство людей, живущих в развитых странах, к определенному возрасту получает «положенный» набор социальных и материальных благ. При наличии постоянной работы и средних интеллектуальных и профессиональных способностей человек почти обречен на среднестатистическую карьеру, если, конечно, у него была такая цель (а ведь немало людей сознательно предпочитает всю жизнь оставаться рядовыми исполнителями – рабочими, секретарями, пилотами, настройщиками пианино).

Другими словами, есть высокая вероятность, что к 40-45 годам вы станете начальником отдела (департамента); возможно, войдете в состав руководства компании, регионального представительства политической партии, неправительственной организации, государственной или муниципальной структуры; дослужитесь до полковника, а то и до генерала; приобретете приличную квартиру или дом и соответствующий статусу автомобиль.

Если вы профессионально трудитесь на вольной творческой ниве (художники, архитекторы, журналисты, дизайнеры), то при выборе – сознательном или «так получилось» – пошагового варианта движения к успеху, алгоритм будет примерно таким же.
Через два-три года служения музам вы получите первое офицерское звание в творческой иерархии, первые приличные гонорары. Еще через несколько лет – новые отличия и новые регалии и так далее, пока ваши амбиции не будут наконец удовлетворены или вы не достигнете своего потолка.

 

Много и быстро

Но жизнь до обидного коротка. Поэтому никого не радует перспектива стать «богатым и знаменитым» годам к шестидесяти. Да и цена успеха в разном возрасте разная. Замечательно стать генералом в двадцать четыре года. Неплохо в сорок. Обыкновенное дело – в пятьдесят, когда генеральский чин могут дать просто за выслугу.
Радостен успех внезапный, быстрый, ранний, когда азарт, свист в ушах и прыжки сразу через несколько ступеней. Поздний, постепенный успех, конечно, лучше, чем полное отсутствие успеха, но такой успех подозрительно напоминает утешительный приз.

И поэтому вполне объяснимо стремление именно к Быстрому Успеху, чтобы затем много-много-много лет можно было нежиться в сиянии денег, славы, общественного, творческого или делового признания: полковник в тридцать, председатель правления банка – в двадцать пять, автор бестселлера в двадцать два.
У кого-то это получается без всякого труда: он взлетает вверх на лифте, движимом чьей-то мощной поддержкой или счастливым стечением обстоятельств. Другие делают быструю карьеру благодаря личным качествам – или очевидному таланту, или ненормированному трудолюбию и повышенной активности.

Но есть люди, которые не отмечены ни талантами, ни трудолюбием, ни наличием влиятельных родственников. Тем не менее, они вполне уверены и в успехе, и в том, что он будет и большим и быстрым. Именно они создают амбициозные личные сайты в надежде на скорый феноменальный трафик, они засыпают заявками штаб-квартиру книги рекордов Гиннеса, они рвутся на телевидение, участвуют в бесчисленных конкурсах, придуманных как раз для таких личностей.

И вот мы видим, как один прославился, просидев месяц в клетке со змеями, другой успешно прошел кастинг в новый музыкальный проект, третий сделал гигантский кроссворд размером три на три метра. И неважно, что подобные достижения будут забыты публикой примерно через две минуты после того, как она о них узнает, эти примеры заставляют нас верить, что надо только извернуться, напрячься, придумать нечто этакое – и мы на вершине.

 

«Три года упорного труда – и десять тысяч лет счастья»

Есть люди, которые хотят все и сразу. Они не в состоянии удовлетвориться тем, что имеют. Они готовы снести свой одноэтажный дом для того, чтобы расчистить место для будущего небоскреба. Позже обнаруживается, что они или не умеют строить небоскребы, или у них заканчиваются деньги уже на уровне второго этажа.
Такие неудачники все время разрушают, – если не успех, то уже имеющийся фундамент для успеха. Они ломают «хорошее» ради «самого лучшего».

Пытаясь сэкономить время и деньги, они теряют и время, и деньги. Их участь – провожать взглядом знакомых, которые пусть медленно, но поднимаются вверх по лестнице, пока они тратят годы на поиски лифта.

Их главная и единственная цель – Большой Успех. Малый Успех им не интересен, как и успех, который складывается по кирпичику: карьера – шаг за шагом, богатство – рубль к рублю. Они с пренебрежением отвергают малодоходные поприща, не соглашаются на работу, которая не обещает быстрых денег или вселенской известности.
Они всегда пытаются перепрыгнуть сразу через несколько ступенек, отбрасывая все, что представляется им слишком медленным или незначительным.

Торопливые люди готовы трудиться по пятнадцать часов в сутки в течение года, но не в состоянии работать по восемь часов пять лет подряд.
Его девиз: «Выиграть – так состояние!». Но поскольку состояния выигрываются чрезвычайно редко, их участь – постоянные проигрыши.

Они хотят получить Самый Большой Приз вовсе не от жадности. Просто другие призы им не интересны.

В этой категории неудачников нет соглашателей и капитулянтов. Неудачи только увеличивают размер требуемого ими приза. Если такой человек в двадцать пять лет не получил желаемых ста тысяч, то в тридцать пять ему уже необходим миллион – чтобы компенсировать «годы лишений». И в тридцать, и в сорок лет они не допускают мысли о постепенности – еще бы, ведь с каждым годом времени на восхождение остается все меньше! – и неудачник, не получив даже десятой части когда-то ожидаемого успеха, все так же нацелен на получение «много и сразу».

 

Мятущиеся натуры, или Попрыгунчики

Есть тип людей, которые не в состоянии сосредоточиться на каком-то занятии более года. Охота к перемене мест и поприщ – основная черта их кипучей натуры. Они с поразительным энтузиазмом берутся за новое дело, они до крайности самоотверженны и целеустремленны. Но если быстрый успех почему-то не пришел, порыв постепенно проходит, первоначальный интерес снижается – и они начинают крутить головой в поисках нового, Более Перспективного, Более Доходного, а главное – Более Интересного Дела.

Таких людей особенно много среди предпринимателей. «Предпринять», построить бизнес на пустом месте – на этом поприще они не имеют соперников. Но как только дело создано, как только начинается повседневная рутина, им становится скучно, и они немедленно, без всякой раскачки затевают новый проект, причем судьба старого их больше не интересует.

Попрыгунчиков манят неведомые дали и никем не хоженые тропы. Они бестрепетно пускаются в самые рискованные предприятия, возвращаясь часто с пустым карманом, но с прежней абсолютной убежденностью, что следующий проект с лихвой вернет им все потерянное.
Жертвами их характера становятся не сами попрыгунчики – их оптимизм не убьют никакие неудачи – а их семьи, сотрудники, люди, которых они втягивают в свои короткоживущие проекты.

Сергей Занин

Продолжение: Закон Хеопса

 



Добавить комментарий

Читать далее