Вы хотите добиться успеха. Но сможете ли?

 »Ее честолюбие превышало ее возможности».
А. Перес-Реверте

 

Есть люди, желающие многого. Есть люди, желающие малого. Популярно утверждение, что ты получаешь от жизни столько, сколько от нее просишь.
Просишь доллар – получишь доллар. Просишь миллион – получишь миллион. При условии, что просить будешь настойчиво.

Разумеется, уровень притязаний определяет многое. Если перед мы поставили перед собой цель зарабатывать 2000 долларов в месяц, мы сознательно или неосознанно будем искать занятия, которые позволяют получать именно эти деньги, и не станем обращать внимания на работы, проекты, идеи, приносящие 300, 700 или 5000.

Если я не ставлю целью достичь вершины, то я ее не достигну. Нельзя получить Большой Приз, если вы не собираетесь его получить. Вы вряд ли станете основателем финансовой империи, если у вас нет таких притязаний. Вы вряд ли станете президентом страны, если у вас нет желания стать президентом.

Как говорил Бальзак: «Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто не ищет, – не находит никогда».

Конечно, есть люди, которые поднимались на огромную высоту, ничуть не желая этого. Но это исключения, объясняемые особыми, экстремальными обстоятельствами. Классический пример: Клавдий, дядя небезызвестного Нерона, не только не претендовал на верховную власть, но более всего на свете желал, чтобы его навсегда оставили в покое. Но заговорщики, убившие Нерона, угрозами заставили Клавдия стать императором.

Если с уровнем притязаний все в порядке, то вот с их исполнением часто возникают трудности.
Предположим, я хочу стать миллионером, министром, маршалом, лауреатом Пулитцеровский премии. Но одного желания мало. Надо уметь зарабатывать деньги, надо иметь качества, необходимые для карьеры в армии и на государственной службе, надо быть талантливым или энергичным журналистом.

Нельзя сделать то, чего вы сделать не можете. Не может слепой метко стрелять из лука, не может человек с гуманитарным складом ума стать хорошим химиком, не может слабохарактерный человек сделать иерархическую карьеру, не может спортсмен пробежать стометровку за 10 секунд, если его физический предел – 10,5.

«Вот это я могу и умею. Вот это я хочу. Достаточно ли я могу и умею, чтобы получить то, что я хочу?».

Ответ на этот вопрос мы обязательно получим. Но не факт, что он нас удовлетворит. Потому что тогда придется объективно оценить свои возможности, обнаружить, что эти возможности переоценены, что нужных качеств для желаемой победы нет и никогда не было, а значит цель надо пересматривать.

Неисчислимое множество честолюбивых, самонадеянных людей, отчаянно желавших завоевать мир, с огромными притязаниями и амбициями, в итоге остались ни с чем. Желать слишком много и желать слишком мало – это две крайности, между ними – верная оценка своих возможностей и соразмерная им цель.

Но, к счастью, большинство из нас ощущает границы своих возможностей. Крайне маловероятна ситуация, когда, скажем, обычный, не блистающий талантами дизайнер, один из многих рядовых сотрудников большого рекламного агентства, вдруг скажет себе: «А почему бы мне не стать Самым Выдающимся Дизайнером Города (страны, современности)?».

Но если он все-таки скажет?

Вариант первый. Очень редкий.
Глубоко спрятанные таланты пробудятся под влиянием честолюбивой цели – и мир получит нового успешного человека.

Вариант второй. Обычный.
Желание придет и уйдет, а дизайнер так и останется рядовым сотрудником большого рекламного агенства.

Вариант Третий. Оптимистичный.
Благодаря энергии и трудолюбию наш дизайнер поднимется на пару ступеней вверх и станет Лучшим Дизайнером агентства. Не страны, не мира, но тоже неплохо.

Сергей Занин

 

 

 



Добавить комментарий

Читать далее