Слово в защиту капиталиста

Герберт Кессон
Выдающийся английский экономист первой половины 20-го века. Кажется, это было так давно. Но замените слово  «капиталист» на  «предприниматель» и вы увидите, что этот текст так же актуален, как сто лет назад. И будет таким же актуальным через пятьсот лет.

 

«Вот вам мешок, полный денег! Рабочий запускает руку и берет из него, сколько ему следует. Является служащий и также берет пригоршню. Конторщик поступает точно так же, а за ним сборщик налогов. За ним следуют акционер, банкир, железнодорожник…
Целая бесконечная процессия!
Последним вознаграждение получает капиталист.
Капиталист стоит у нижней ступени лестницы, хотя это он смело берется за дело без гарантии вознаграждения и пытает на нем свое счастье.

Вместо того, чтобы быть разбойником, как его описывают некоторые наивные теоретики, он, напротив, поддерживает фундамент мира.
Действительно, все его ругают, а пока… каждый шарит в его карманах.

Капиталист задумал грандиозный проект. Он ставит его на ноги, отдает ему все свое состояние, оплачивает рабочие руки, награждает всех помогающих ему компетентных лиц и, кроме того, понятно, платит все налоги и обязательства. Он несет риски от различных случайностей, аварий с пароходами, забастовок и пожаров. Он помогает жизни многочисленных людей, совершенно безразлично относящихся к судьбе его предприятия. И, только заплатив всем, получает сам, если вообще еще что-нибудь остается!

Адам Смит заявлял, что «труд – источник всех богатств», но точно не определил, что такое «труд».
Явился Карл Маркс, взял теорию Адама Смита и сделал из нее логический абсурд. Он объявил, что заработная плата создает богатства, и обвинил капиталиста в том, что тот грабит рабочих.

Действительность же подтверждает истину, что БОГАТСТВО ВОЗНИКАЕТ НЕ ИЗ ТРУДА, А ИЗ МОЗГА.
Сам по себе труд создает только нищету!
Всегда и всюду бывает беден тот, кто располагает лишь своим ручным трудом.
Изобретения, оборудование, новые машины, открытие новых ресурсов рождает богатство.

КАПИТАЛИСТ — САМЫЙ НЕУТОМИМЫЙ РАБОЧИЙ!
Для него не существует восьмичасового рабочего дня. Никто его не страхует от кражи и неудачи. Для него нет пенсий по старости. Количество работы, которое он должен совершить, невероятно велико. Гораздо более утомительна, чем физическая работа, страшная ответственность за принимаемое решение.
Хорошего капиталиста найти так же трудно, как талантливого артиста или скульптора с дарованием. В его успехах счастье играет ничтожную роль. Успехом он обязан настойчивости и развитию своего интеллекта. Купить диплом украинского ВУЗа — http://kypit-diplom-vuza.com c занесением в реестр

До сих пор еще не вышла книга «О разочарованиях капиталистов». Но если бы такая книга была написана, то она была бы так же объемиста, как «Британская энциклопедия».
В ней можно было бы найти, что самые невероятные, отважные из «золотых» авантюр были предприняты именно капиталистами.

Действительное «у меня есть» гораздо лучше двух «у меня будет». Вот девиз живущих на жалованье.
Но капиталист мыслит как раз обратным образом: свое одно «у меня есть» он готов легко обменять на два «у меня будет». Для него надежда на обладания почти равняется самому обладанию. Все, кто зарабатывает исключительно из прибылей, которые они создают, должны свыкнуться с приведенным принципом.

Если бы эта истина была правильно усвоена, то число занимающихся бизнесом сократилось бы. Всякие случайные и неподготовленные личности не претендовали бы на то, чтобы стать капиталистами.
Дела были бы предоставлены только тем, у кого есть для этого соответствующие способности, кто обладает опытом и знает о деловых законах и навыках».

 

Практическое руководство для владельцев бизнеса

 



Добавить комментарий

Читать далее