ГАННИБАЛ

(247 – ок. 182 до н.э.), карфагенский военачальник и государственный деятель, величайший полководец античности.

картинка

Во время 2-й Пунической войны с Римом (218–201 до н.э.) стал главнокомандующим карфагенской армии. В 218 г. до н.э. Ганнибал во главе примерно 35–40 тыс. солдат начал наступление на Рим, совершив крайне рискованный переход через Альпы.
Он заманил консула Фламиния в ловушку у Тразименского озера и уничтожил практически всю его армию. Затем Ганнибал неспешно двинулся по Италии на юг, рассчитывая, что теперь, когда римляне потерпели столь жестокое поражение, от них отпадут союзники. Однако почти все италийцы сохранили верность Риму.
Римляне под руководством Квинта Фабия Максима (прозванного «Медлителем») не вступали в открытое сражение вплоть до 216 г. до н.э. В том году в битве при Каннах Ганнибал снова разгромил римскую армию. Римляне потеряли более 50 тыс. человек.

До сих неясно, почему сразу после этой победы Ганнибал не стал штурмовать слабо укрепленный Рим и не покончил с противником одним ударом. Как бы то ни было, хотя Рим понес большие людские потери, но римский сенат был полон решимости продолжать войну. На юге оставалось немало надежно укрепленных городов, все еще состоявших в союзе с Римом. У Ганнибала не хватало сил не только на захват этих городов, но даже на то, чтобы держать их под контролем.

Великое предприятие Ганнибала мало-помалу рушилось. Римские войска брали верх в Италии пока что в незначительных стычках, но Публий Корнелий Сципион одерживал крупные победы в Испании. Поворотным пунктом в войне стало поражение, которое римляне нанесли брату Ганнибала Гасдрубалу, шедшему к нему с подкреплением. В 203 году до н.э. карфагенский сенат потребовал, чтобы Ганнибал вернулся на родину. В 202 г. до н.э. Ганнибал был разбит в решающем сражении при Заме, а в следующем году война завершилась победой римлян.
Римляне настаивали на выдаче полководца, поэтому оставшиеся несколько лет жизни Ганнибал провел на положении беглеца. Оказавшись в безвыходной ситуации, он покончил с собой.



Добавить комментарий