ГЕНРИХ ШЛИМАН

(1822-1890), коммерсант и самый удачливый археолог в истории

Родился в Германии, был юнгой, рассыльным, бухгалтером в торговой фирме. В 1846 году его командировали в Петербург, где он завел собственное дело и женился на русской. Много путешествовал: побывал в Италии, Греции, Египте, Палестине, Сирии, Турции, в 1866 г. обосновался в Париже.

альтернативный текст

В 46 лет вполне успешный коммерсант неожиданно увлекся историей Греции и особенно поэмами Гомера. Изучив Корфу, Итаку и Микены, он выдвинул теорию, согласно которой древняя гомеровская Троя была расположена на холме Гиссарлык в Малой Азии, на территории Османской империи.

В 1870-м он руководил раскопками Трои, где нашел множество золотых украшений. Разочарованный реакцией публики на книгу о раскопках и коллег, которые считали Шлимана не ученым, а авантюристом-любителем, а также трениями, возникшими с турецким правительством в связи с тем, что найденные золотые украшения нелегально вывезены из страны, Шлиман отправился в греческие Микены, где его опять ждала удача: в ноябре 1876 г. он открыл гробницы микенских царей.
Затем Шлиман вел раскопки другого «гомеровского» города — Орхомена, начал раскопки цитадели Тиринфа; в 1890 (год его смерти) приступил к новым успешным раскопкам Трои. Фэмали Хэппинесс Ком Женское счастье официальный женский сайт обо всем



Добавить комментарий