Главные ошибки фрилансеров

work-at-night

 

Вот мнение одного из профессиональных фрилансеров:

«Я хочу поделиться с вами своим опытом фриланса в сфере IT. Постараюсь быть максимально объективным. В качестве спойлера скажу, что если вы хотите стабильно зарабатывать много денег, если вы молодой и амбициозный специалист, если вы никогда не работали «на дядю», тогда у вас ничего не выйдет. Фриланс просто не для вас. Или пока не для вас. Работа на фрилансе поможет загубить все ваши профессиональные задатки, а вас превратить в красноглазого зомби, чья квалификация не дотягивает даже до квалификации офисного работника средней руки.
В жизни все устроено таким образом, что все, что подходит кому-то другому, скорее всего не подходит вам. И это правильно. И если кто-то достиг успеха, делая что либо каким-то, только ему известным способом, то, скорее всего у вас так не получится. Но если кто-то делал ошибки, то вы их тоже допустите.

Я попробую привести список ошибок, которые сделал я. Если вы когда-то решите стать на скользкую дорожку фриланса, обязательно их повторите. Тогда вы вспомните эту заметку и поймете, что вы не одиноки.

 

Ошибка первая: Переоценка собственных возможностей

Это самая страшная, самая ужасная ошибка из тех, которые только можно себе представить. Цена ее очень велика. Просто запомните это. Если вы смотрите в задание и понимаете, что вы не знаете как это сделать, никогда не беритесь за проект. Даже если у вас в холодильнике даже лед закончился. Не берите такой проект.

 

Ошибка вторая: Я никогда не пойду работать в офис

В офисе работает только планктон, я круче и умнее. Хрень! Даже если вы вундеркинд, все равно существует вероятность (примерно 99.9%) что в офисе есть человек, который опытнее вас в любом профессиональном вопросе. У них стоит поучиться. Плюс вам нужно будет вставать 5 дней в неделю в определенное время. А это уже дисциплина.

 

Ошибка третья: Жадность

Если вы каким-то непостижимым образом не допустили двух первых ошибок, а прошли через эти испытания с достоинством, у вас появятся заказчики. Они будут вас ценить и любить. Будут платить деньги. А вам нужно будет все больше и больше. Потому вы будете работать больше. Итог — 3 часа в сутки на сон, больная спина, красные глаза, возможны даже психические расстройства. А ради чего? Ради денег, которые потом уйдут на лечение? Оно вам надо?

 

Ошибка четвертая: Отсутствие самообразования

Это тоже шаг в пропасть. Так случается, что зарабатывать неплохие деньги можно просто качественно делая проекты средней сложности. Даже в мануал не смотреть. За годик-два вы станете никому не нужны, новые технологии пройдут мимо вас, как собственно и вся жизнь. С нынешними возможностями к обучению просто грех их не использовать. Интернет не только для порно и котиков. Знайте это.

Ошибка пятая: Отсутствие живого общения

Заработавшись я иногда понимал, что неделю ни с кем не разговаривал (кассирши не в счет). Встречайтесь с людьми. Ходите на прогулки, в приятные места, путешествуйте. Не ради этого ли вы не шли в офис?

 

Остальное, как по мне, несущественно. Лекции по планированию рабочего времени, ценообразованию, поиску заказов и на какой бумаге писать оставим для бизнес-тренеров. Просто нужно понимать, что фриланс — это тяжелая работа (часто гораздо более сложная и ответственная, чем в офисе), и что на Гоа никто нормально работать не сможет. Подходит она только людям определенного характера

А. Глаголев http://lifehacker.ru

Еще на эту тему:

Главные ошибки фрилансеров

9 причин не быть фрилансером

 



Добавить комментарий

Читать далее