Литературные символы успеха и поражения

 

Кнут Гамсун. «Голод».

Gamsun-golod
Очень мрачная, угнетающая книга. И без чтения биографии Гамсуна понимаешь, что автор испытал все написанное на собственной шкуре. Поэтому читать «Голод» стоит в двух случаях:

1. Если у вас все хорошо.
Живописное описание чужого безденежья не только не испортит вам настроение, но, напротив, вы по достоинству оцените главный признак благополучной жизни – регулярное трехразовое питание.

2. Если у вас не все хорошо.
Герой «Голода» оказался даже не на дне, а под дном жизни. И вам, возможно, станет легче от осознания, что проблемы проблемам рознь и обычная нехватка денег все же предпочтительнее их тотального отсутствия.
А если вы еще и мыслящая натура, то наверняка придете к утешительному выводу: вот, человек страдал (имею в виду самого Гамсуна), а потом написал о своих страданиях книгу и в качестве компенсации получил Нобелевскую премию по литературе.
Иначе говоря: пока живешь – надейся.

 

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Мы очень скоро заработаем очень много денег…

12 stuljev

 

Рассказ о типичных проблемах, с которыми сталкиваются начинающие отечественные предприниматели. В частности:

  • Работа по наитию. Нет никаких бизнес-планов, успех или неуспех зависит только от интуиции и случайных стечений обстоятельств.
  • Катастрофическая нехватка начального капитала, не говоря уже об оборотных средствах.
  • Ненадежность и недобросовестность делового партнера. Требуя для себя сорок процентов от будущей прибыли, он при этом и не умеет, и не хочет работать. Более того, из-за его бестолковости весь проект постоянно находится под угрозой срыва.

Зато когда денежный приз становится реальным, разум его вдруг проясняется и он без колебаний устраняет соратника.
Но даже если бы не случилось смертоубийства, совместный бизнес все равно провалился бы. Неожиданно возникшие конкуренты еще раньше присвоили всю ожидаемую прибыль.

Вывод для людей, не склонных к рискованным авантюрам:
Если у вас есть стабильный доход даже в пределах жалованья работника провинциального ЗАГСа, то откладывая каждый месяц хотя бы по 200 рублей, вы уже через 31 год скопите сумму, равную половине стоимости сокровищ тещи г-на Воробьянинова, а именно: 75 тысяч рублей. Главное здесь – начать это откладывание как можно раньше, чтобы вы успели потратить свое будущее богатство на удовольствия, а не на лекарства.

 

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок».

O_Bender

Роман стал жертвой советской цензуры. Извлекший правильные уроки из предыдущего предприятия, О. И. Бендер блестяще провел операцию по получению своего миллиона. Но затем авторы спохватились и, чтобы избежать идеологически неправильного хэппи-энда, сначала замучили героя угрызениями совести, а потом ограбили его при переходе границы.

А вот если закончить роман на триумфальной сцене получения О. Бендером своего честно заработанных денег, то книгу можно и должно использовать в качестве иллюстрации к разделам вузовских учебников, которые посвящены:
- планированию бизнес-операций;
- использованию нестандартных маркетинговых и PR-решений;
- управлению командой, особенно в случаях, когда она создается для реализации разового проекта;
- оптимальному использованию ограниченных финансовых возможностей.

 

А. Дюма. «Граф Монте-Кристо».

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Monte-Kristo

Замечательная книга о неограниченных возможностях человека, который обладает неограниченным запасом денег. Однако желание повторить судьбу Эдмона Дантеса омрачается неприятным условием, выставленным романистом: для начала необходимо провести семнадцать лет в каземате замка Иф.

В современном российском варианте история внезапного обогащения выглядела бы намного привлекательнее. Вот перед нами с виду обычный молодой человек, не умнее и не глупее нас с вами. И вдруг он на глазах у пораженной публики буквально взлетает к сияющим денежным вершинам, и больше нет просто человека, но есть миллиардер, владелец спортивных команд, заводов, газет, пароходов.
А чтобы не оказаться в списке разыскиваемых преступников или не попасть в замок Иф, то есть не сесть лет на десять в колонию строгого режима, как это иногда случается с современными прототипами графа Монте-Кристо, не надо дружить с оппозиционерами, лезть в политику и раздражать правителя (я имею в виду, разумеется, Людовика Восемнадцатого).

 

Р. Л. Стивенсон. «Остров сокровищ».

Экспроприация экспроприаторов.

Stivenson

С кладами всегда одно и тоже. Люди годами собирают алмазы, рубины, изумруды, цехины, дублоны и пиастры, прячут их в укромном месте, надеясь потом вернуться к заветному сундуку и прожить остаток жизни в счастье и богатстве.
Но по иронии судьбы клады всегда достаются не их законным владельцам, а совершенно посторонним личностям. При этом вдвойне досадно, что читатели сочувствуют не сподвижникам капитана Флинта – настоящего хозяина сокровищ, а так называемым «положительным героям», которые просто-напросто присвоили чужое добро.
Одни грабители ограбили других грабителей: и такие книги мы даем нашим детям?

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее