Граф Калиостро

граф каліостро

Классический представитель авантюрного XVIII века, породившего блестящую плеяду сверхмагов и суперчародеев. Однако, справедливости ради, замечу, что в те времена добиться известности на волшебном поприще было намного проще, чем сегодня.

Ведь наш электронно-космический век отличается от века Калиостро и Сен-Жермена не только поголовным высшим образованием, но, как ни парадоксально, столь же поголовной верой в чудеса. Правда, теперь в них верят не только невежественные простолюдины и полуневежественные аристократы, а выпускники университетов, научные работники и сотрудники глобальных компаний.

Массовый спрос породил массовое предложение. И если такие люди, как граф, в его времена были относительной редкостью, то сегодня ему пришлось бы конкурировать с десятками тысяч коллег по волшебному ремеслу. И не факт, что он смог бы подняться выше затертого звания «народного целителя» или какого-нибудь жалкого «потомственного ясновидящего».

Сергей Занин

Вот его краткая биография, с чувством признательности позаимствованная с сайта www.krugosvet.ru:

 

АЛЕССАНДРО КАЛИОСТРО (1743–1795), настоящее имя – Джузеппе Бальзамо.

Родился 2 июня 1743 в Палермо. Совершив на родине ряд мелких преступлений, Калиостро бежал с Сицилии, после чего странствовал по Греции, Египту, Аравии, Персии, Родосу и Мальте. Вероятно, тогда Калиостро приобрел познания в алхимии и оккультизме.

Вернувшись в Европу, он присвоил графский титул и женился на Лоренце Феличиани, необычайную красоту которой использовал в своих целях. Разъезжая по Европе, Калиостро представлялся врачом, алхимиком, некромантом и масоном, продавал чудодейственные напитки и лекарства, алхимические снадобья, любовные и омолаживающие эликсиры.

Дерзость и изобретательность доставили ему богатство и связи в высшем обществе Европы. Будучи дружен с кардиналом де Роганом, Калиостро оказался вовлечен в скандальную аферу с бриллиантовым ожерельем королевы (1785). Проведя девять месяцев в Бастилии, в 1786 он был выслан из Франции. Позднее обосновался в Риме, где в 1789 его арестовали и приговорили к смерти как еретика, однако смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Умер Калиостро в тюрьме городка Сан-Лео в Апеннинах 26 августа 1795. Его похождения не раз описывались в художественной литературе (комедия В.Гёте Великий копт, романы А.Дюма-отца Жозеф Бальзамо, Ожерелье королевы и др.). Если вам понадобилась академическая справка, то купить академическую справку вы можете тут.

И еще одна биография графа:

http://www.peoples.ru/state/criminal/adventurer/kaliostro/index.html

 

 



Добавить комментарий

Читать далее