ГРЕГОР МЕНДЕЛЬ

(1822-1884), австрийский биолог, основоположник генетики.

В 1843 году постригся в монахи. Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1868 году стал настоятелем монастыря.

альтернативный текст

В 1856 г. Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности — расщепление и комбинирование наследственных «факторов» (сегодня наследственные «факторы» Менделя называются генами.)

О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865 г. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. Другие специалисты тоже не сумели оценить ее значения. И только в 1900 г. забытая работа Менделя привлекла к себе всеобщее внимание: сразу трое ученых, Х. де Фриз, К.Корренс и Э.Чермак, проведя собственные опыты, убедились в справедливости выводов Менделя. Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, стал фундаментом генетики.
Сам же Мендель, после неудачных попыток получить аналогичные результаты при скрещивании других растений, прекратил опыты и до конца жизни занимался пчеловодством, садоводством и метеорологическими наблюдениями.



Добавить комментарий