«Деньги за свои литературные способности»: блажен, кто верует, тепло ему на свете

Вот предложения для пишущих людей на сайте http://www.ideascollection.ru/culture/9.php  (сейчас на нем почему-то продают железнодорожные билеты):

Если у Вас есть некоторые литературные способности, а также немного фантазии, то можете заработать деньги в следующих видах деятельности:

1. Сочинение поздравительных стихов ко всевозможным торжественным случаям – день рождения, юбилей, свадьба, рождение ребенка, окончание школы и т.п.

2. Помощь бизнесменам, должностным лицам в написании поздравительных открыток к праздникам, с последующей их отправкой по адресам учреждений, коллег, клиентов.

3. Составление рекламных текстов, объявлений, деловых писем и так далее.

4. Сочинение рекламы в стихах.

Еще одна оригинальная идея, связанная с литературным творчеством – создание персональных мемуаров и семейных историй. Не секрет, что не все добившиеся успеха люди (в том числе так называемые “новые русские”) имеют достаточно литературных способностей (не говоря уже об элементарной грамотности), а также свободного времени и терпения, чтобы увековечить свою жизнь на бумаге. Однако они достаточно тщеславны, чтобы отказаться от соблазна оставить о себе память потомкам. Таких людей найти не трудно.

Я знал умельца, которые еще в советские времена подрабатывал сочинением заказных стихов и поздравлений. Работа была малоденежной, но непыльной, а дополнительная десятка к зарплате никому не мешала.
Да, кто-то пишет стихи для свадеб и сочиняет «свадебные стенгазеты». Но я бы остерегся рекомендовать этот «бизнес» в качестве замены основного заработка. Платят здесь гроши, конкуренция колоссальная, на одного клиента приходится по пять виршеплетов и борзописцев.

Помощь бизнесменам, должностным лицам в написании поздравительных открыток к праздникам, с последующей их отправкой по адресам учреждений, коллег, клиентов.

Это наивный вздор. У «бизнесменов», как правило, есть штатные сотрудники, отвечающие за подготовку и рассылку поздравлений. И, насколько я знаю по собственному опыту (один из отделов моего управления как раз занимался поздравлениями клиентов и партнеров), никому из этих сотрудников не придет в голову обращаться за помощью к неким поэтам.

Составление рекламных текстов, объявлений, деловых писем и так далее.
Сочинение рекламы в стихах.

Во-первых, чтобы составлять деловые письма, совсем не обязательно быть литератором.
Во-вторых, невозможно представить компанию, которая бы поручила бы эту работу не собственным специалистам, а посторонним «людям с литературными способностями».
Созданием же рекламных текстов, включая рекламные стихи, как известно, занимаются или сотрудники рекламных отделов, или рекламные агентства.

«Создание персональных мемуаров и семейных историй».

Серьезные заказчики обращаются к профессионалам – журналистам и писателям. Если вы из их числа, остается пустяк – найти этих самых серьезных заказчиков (а их гораздо меньше, чем голодных писателей) и получить от них деньги, позволяющие не протянуть ноги до следующего заказа.
Впрочем, понятно, что автор этой замечательной идеи и не пытался самостоятельно найти хотя бы одного заказчика, ведь в противном случае эта идея вообще бы не появилась на свет.

Резюме.
Полагаю, что подобные идеи предназначены в первую очередь любителям, сочиняющим для своего удовольствия. Профессионалы и без этих советов знают все возможные способы литературного и окололитературного заработка. Однако почти все они вынуждены зарабатывать на жизнь совсем не литературой. Грустно, но такова реальность.

Сергей Занин

Как заработать писателю?

Сколько зарабатывают писатели?

Тайная жизнь писателей

 



Добавить комментарий

Читать далее