ДЖИММИ КАРТЕР

(р. 1924), 39-й президент США.

Несмотря на то, что Картер занял президентский пост в самой могущественной стране планеты, его трудно назвать успешным политиком. Он пробыл на этом посту всего один срок — 1977-1981 гг., пережив множество скандалов и оставив экономику США в плачевном состоянии. Но зато он нашел подлинное призвание в послепрезидентской деятельности.

альтернативный текст

Он создал общественно-политический центр, который сейчас работает в 65 странах. Бывший президент лично выезжал в Мексику для наблюдения за ходом выборов в этой стране, следил за выборами в Мозамбике, Венесуэле и Перу. Его приезд на Гаити в 1994 году и переговоры с членами военной хунты предотвратили массовое кровопролитие при возвращении к власти президента Аристида.Картер был в конфликтных зонах на Балканах и в Африке, в Азии и на Ближнем Востоке.
Личные усилия Картера, работа сотрудников его центра вместе с финансовой и кадровой поддержкой Всемирного банка помогли в борьбе с тяжелым тропическим заболеванием («речной слепотой») в Экваториальной Гвинее.
По воскресеньям экс-президент нередко выступает с проповедями в местной баптистской церкви. Всем стилем своей жизни и поведением Картер стремился выполнить главное предназначение бывших президентов — служить моральным примером и авторитетом нации. И с этим добровольно возложенным на себя долгом он справляется лучше, чем со своим давним президентством.



Добавить комментарий