ДЖОН ЛО

(1671–1729), шотландский финансист и предприниматель.

Авантюрист и игрок, Ло в 20-летнем возрасте перебрался в Лондон, откуда в 1694 был вынужден бежать за границу, спасаясь от наказания за убийство на дуэли. В Голландии он заинтересовался деятельностью Амстердамского банка и увлекся идеей создания банка нового типа, принципы организации которого изложил в работе «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами» (1705).

картинка

Воплотить свои идеи на практике Ло удалось во Франции, где в 1716 году под покровительством регента он учредил акционерный Всеобщий банк, а в 1717 организовал гигантскую по тем временам компанию, известную также под названием Луизианской компании. На волне невероятного успеха Ло был назначен генеральным контролером финансов Франции, однако уже к концу 1720 года стало очевидно, что созданная им система потерпела крах. Выпущенные банком банкноты быстро обесценивались, акции превращались в ничего не стоившие бумаги.

Ответственность за банкротство Луизианской компании, названной «Миссисипским мыльным пузырем», была возложена на Ло. Он бежал из Парижа и последние годы прожил в бедности.
Идеи Ло о необходимости регулирования экономики с помощью кредитно-финансовых инструментов, о благотворной роли изобилия денег и инфляции были по достоинству оценены и получили дальнейшее развитие через 200 лет в работах Кейнса и его последователей.



Добавить комментарий

Читать далее