ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ

(1856-1950), ирландский драматург, философ и прозаик, самый прославленный после Шекспира автор пьес на английском языке.

В 15 лет Шоу устроился клерком в фирму по продаже земельных участков. Спустя год он стал кассиром и занимал эту должность в течении четырех лет. Не в силах превозмочь отвращение к этой работе, он в двадцатилетнем возрасте уехал в Лондон, решив зарабатывать на жизнь литературным трудом. Тщетно. Все пять написанных им романов были отвергнуты.Только одну его статью приняли к печати, заплатив автору пятнадцать шиллингов, – и это было все, что Шоу заработал пером за девять лет. Жил он поденным газетным трудом – музыкальными и театральными рецензиями.

альтернативный текст

Первая из его пьес «Профессия миссис Уоррен» была запрещена цензурой; другая, «Поживем – увидим» (1895) была отклонена; третью, «Оружие и человек», вообще никто не понял. И только поставленный в Америке «Ученик дьявола» (1897) стал первой пьесой Шоу, имевшей кассовый успех.

В 48 лет наконец пришел его час. Успех театрального сезона 1904 года обеспечили в первую очередь старые и новые пьесы Шоу.

Во время Первой мировой войны из-за своего пацифизма Шоу был исключительно непопулярной фигурой. Пресса, публика, коллеги осыпали его оскорблениями. В 1924 слава возвратилась к писателю, он обрел мировое признание драмой «Святая Иоанна».

В 1925 Шоу была присуждена Нобелевская премия, от получения которой он отказался.
Оставшиеся годы писатель провел в уединении, в возрасте 92  (!) лет закончил свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» (1949).



Добавить комментарий