ЖАН ЖЕНЕ

(1910-1986), французский писатель, поэт, драматург.

картинка

Еще один пример «благотворного влияния тюрьмы». Редкий писатель провел столько времени в тюрьмах, как Жан Жене.
Он родился 19 декабря 1910 года в Париже. Через год мать оставляет мальчика государству и исчезает без следа (отец так и остался неизвестен). Мальчика передали в семью ремесленника Ренье. Строгое католическое воспитание не помешало ему с десяти лет начать воровать деньги на сладости у приемных родителей.
Из типографской школы, куда его записали в октябре 1924-го, он, в надежде отправиться в Египет или Америку, сбежал через 15 дней. Его поймали, водворили в новую приемную семью, из которой он тоже сбежал.
В апреле 25-го новым пристанищем для Жана Жене становится дом слепого композитора Рене де Бюксейля. Именно здесь он получил первые уроки стихосложения. Но уже в октябре его отсылают обратно за растрату чужих денег. Диагноз детского психиатра гласил: «известная степень дебильности и умственной нестабильности». Лечение прерывается новым побегом.В марте 26-го года он впервые попадает в тюрьму. Освобожден в июне. В июле — новый арест. Жене отправляют в исправительную колонию в Метрэй. Два с половиной года, проведенные «в этом аду», где он, по его словам, «был парадоксальным образом счастлив», стали решающим событием его молодости, если не всей жизни.

В 18 лет Жене добровольцем поступает в армию, из которой через шесть лет дезертирует. Пешком прошел за год всю Европу. Сидел в Белграде и Палермо, Вене и Брно — за бродяжничество и нарушение визового режима. В 1937 году — новая полоса арестов за воровство, растянувшаяся на несколько лет. Жене попадается на кражах и дюжины платков, и четырех бутылок аперитива, и многого другого, вплоть до букинистических раритетов. Именно в заключении Жене начинает заниматься литературой. Там он написал прославивший его роман «Богоматерь цветов» и поэму «Приговоренный к смерти».

Из кн.: Жене Жан. Богоматерь цветов. М.: «ЭРГОН», 1993.



Добавить комментарий