Завидуйте и будьте успешным!

Zavist


«Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным нам благом завладел другой, который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас».

Д. Локк

Скифский мудрец Анахарсис, спрошенный, по какой причине люди всегда печальны, сказал: «Ибо не только о своих бедах печалятся, но и о чужих удачах».

 

Зависть посещает нас ежедневно, а то и ежечасно. Иногда она очень болезненна, иногда мимолетна, иногда почти не осознается. Проехала красивая машина – что-то кольнуло. Встретил приятеля, заметил, что он прекрасно одет – опять укол. Услышал об успехах бывшего коллеги – на солнце набежала тучка.

Это нормально. Ненормально, когда человек равнодушен к чужим успехам или провалам. Ведь обычно мы оцениваем свои достижения путем сравнения с показателями ближних. Чувство зависти – своеобразный индикатор: если чьи-то успехи вызывают у вас сильный приступ зависти, значит, вы далеко отстали. Если вы взираете на чужое продвижение благодушно, то ваша дела в полном порядке.

Если вам все равно, сколько человек вас обогнали, если вам безразличны успехи ближнего, это означает, что вам безразлична и собственная жизнь. Вы уже не просто неудачник, а безнадежный неудачник.

Всем не дано стать победителями или хотя бы занять место в первой двадцатке. Поэтому большинство завидует меньшинству. Но зависть зависти рознь, она, как известно, бывает белая, а бывает черная.
Если вам приятны новости типа «Билл Гейтс потерял 10 миллиардов из-за падения курса акций Microsoft», если вы испытываете злорадство, узнав, что всемирная знаменитость несчастна в личной жизни, если вы, пусть с подавляемым удовлетворением узнаете о том, что такой-то общепризнанный счастливец вдруг умирает в расцвете лет, одним словом, если вам становится заметно лучше, когда кому-то хуже, то понятно, что ваша зависть черная.

Может быть, популярность всяких «Женских историй» объясняется именно тем, что миллионы неудачников находят утешение, узнавая о мрачных страницах в биографиях победителей.
Мы вообще искренно сочувствуем только тем, кто ниже, несчастнее, беднее нас. По отношению к более удачливым к сочувствию добавляется нота тайного удовлетворения – «Ага, вот и тебя зацепило!».

«Белой» мы обычно называем не очень сильную зависть, например, к своим добрым знакомым, которые в чем-то преуспели, которые купили что-то, чего у вас пока нет, но у нас есть шанс повторить или обойти их достижения , купить такую же вещь в ближайшем будущем. Можно сказать, что белая зависть отличается от черной только величиной.

Если же успехи ваших знакомых уже не сравнимы с вашими, то вам приходится или смириться с тем, что вы неудачник и не пытаться изображать равенство в положении, или попытаться извлечь пользу из общения с победителями, или, чтобы не мучить себя — свернуть общение с ними к минимуму.

Глупо морализировать на тему «Завидовать плохо». Зависть — чувство, изначально присущее человеку. Нет людей, свободных от зависти, как нет чувств плохих или чувств хороших. Все чувства естественны.

Вопрос в другом: можно ли контролировать или хотя бы уменьшить чувство зависти?

Неконтролируемая зависть делает существование неудачника еще более мрачным. Если вы просто завидуете успешным людям, это разрушает вас. Вы теряете массу времени и сил на поиски устраивающих ваше уязвленное самолюбие объяснений, почему «этот негодяй, бездарь, ничтожество» смог прорваться на самый верх.

В итоге, вы или находите такое объяснение – «ему помог богатый родственник» – и успокаиваетесь (по-прежнему оставаясь неудачником), или ваша нервная система изнашивается от постоянных приступов зависти, что неизбежно приводит к мизантропии, язвенным и прочим болезням и, как следствие, – к ранней смерти. Зависть в этом случае является верным способом сократить неудачную жизнь, но на мой взгляд, излишне болезненным.

Но если от зависти избавиться нельзя, то нельзя ли как-то использовать ее, не попытаться сделать это чувство конструктивным? Как говорил Д. Карнеги: «Если вам дали лимон, то подумайте, как сделать из лимона лимонад».

Я бы сформулировал вопрос так: «Может ли зависть помочь в достижении успеха?».

Может, если превратить Зависть Обыкновенную в Зависть Созидательную.

 

Зависть как стимул

«С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее».
Б. Рассел

Успешный человек – это большой завистник. Он завидует тем, кто впереди и делает все, чтобы догнать и обогнать их.
Сегодняшний победитель когда-то был рядовым членом общества, но из зависти, которую можно называть честолюбием, тщеславием, спортивной злостью и т.п., кинулся наверх, орудуя локтями или мозгами, бросив в бой все свои силы и отрицательные эмоции.
Чем выше он поднимался, тем меньше вокруг оставалось людей, которым он мог завидовать. Оказавшись наверху, он успокоился, либо его зависть, прежде примитивная, приобрела другие, более совершенные формы. Явное или неосознанное соревнование очень успешных людей идет уже не в направлении «У кого из нас больше миллионов или миллиардов», а в том, «насколько глубоким окажется мой след на земле».

Иногда только зависть может заставить нас действовать. Мирно почивающий на лаврах писатель вдруг узнает, что новый роман того, кого он считает конкурентом, вызвал восторги публики и критиков. Приступ зависти превращается в мощный творческий заряд: «Написать лучше, талантливее!».

Сосед построил новый дом. Зависть к соседу заставляет нас посмотреть другими глазами на свое жилище, осознать, что только лень и многолетняя привычка мешали увидеть его убогость. Конструктивная зависть не ограничивается одним лишь злобным анализом, откуда сосед взял деньги на строительство, она заставляет работать, не щадя сил, лишь бы построить дом лучше и выше.

Коллеге дали солидную прибавку к зарплате. Зависть сначала ослепляет, но потом может привести и к разумным вопросам: «Чем же он лучше меня? Как мне добиться того же? Что я должен сделать для этого?».
Или: «Мою работу не ценят. В этом месте я не смогу добиться успеха. Надо уходить!».
И начинается действие, и происходит Изменение..

Человек по натуре инертен или просто ленив. На активные действия его толкает примитивная необходимость (надо что-то есть, как-то одеваться и где-то жить). Большинство людей ограничивается удовлетворением этих простых потребностей и пассивной завистью к тем, кто имеет больше.

Меньшинство относится к типу Активных Завистников. Одни из них завидуют соседу или сослуживцу и поэтому бросают всю свою энергию на накопление денег и на карьеру. Другие завидуют славе знаменитых полководцев, великих ученых, писателей, поэтов, архитекторов, музыкантов – и стремятся обрести такую же славу или хотя бы приблизиться к ней.
Третьи полны зависти к личностям, которые не обременены заботами о хлебе насущном, – и делают все от них возможное, чтобы получить такие доходы, которые навсегда освободят их от необходимости на кого-то работать и позволят жить «в свое удовольствие».

Активные Завистники совершают научные открытия, основывают новые предприятия и превращают их в «самые-самые» (чтобы не обогнали!); из зависти к ближнему они сколачивают миллионы, упорно карабкаются по служебным лестницам, попутно совершая множество полезных для общества дел.

Именно активная, конструктивная зависть движет вперед нашу цивилизацию. Желая избавиться от этого дискомфортного, раздражающего чувства, будущие победители прорываются вперед, стараясь покинуть ряды тех, кто завидует, и стать теми, кому завидуют.

Конструктивные завистники рассматривают чужой успех со спортивной точки зрения — «я должен его обогнать». Этот вырвался вперед? Отлично! Известно, что вторым бежать легче, вы уже знаете результат первого, знаете, какие препятствия и каким образом преодолел.

Вон тот первым в городе открыл перспективный бизнес? Неприятно. Но если посмотреть с другой стороны, не так уж и плохо. Пусть расшевелит рынок, потратится на рекламу, познакомит потребителей с новыми товарами, сделает неизбежные ошибки — дело-то незнакомое, – а потом придет мое время. Пусть я буду не первым, зато я учту опыт предшественника, а потом одним рывком обгоню его. И бывшему первопроходцу останется только занудливо рассказывать встречным, что это он все придумал. Но заслуги неудачников никого не интересуют. Интересен лишь успех, который остается с тобой.

Поэтому не надо стесняться и, тем более, бояться того, что вы время от времени кому-то завидуете. Надо бояться, что зависть так и останется просто завистью. Человек, ориентированный на успех, воспринимает появление чувства зависти к кому бы то ни было, как отличный стимул изменить свою жизнь, как крепкий пинок: «Хватит расслабляться! Вставай и иди вперед!».

Сергей Занин



2 комментария на «“Завидуйте и будьте успешным!”»

  1. екатерина:

    А что если завидуют не успехам вследствие трудовых свершений, а просто тому что Ваня родился в хорошей семье и ему купили квартиру, оплатили образование, помогли с работой? Казалось бы, завидовать нечему — Ваня ничего не сделал ради этого, а все равно чувство несправедливости терзает?!!! Он то в результате в шоколаде, а я все пытаюсь сама всего добиться…А жизнь проходит.Так в чем же польза от зависти?

    • admin:

      Я писал о том, что можно просто завидовать, а можно превратить зависть в стимул. Большая часть успешных людей вовсе не наследует деньги и положение и родителей, а добивается успехом своим собственным горбом.

Добавить комментарий

Читать далее