Законы Мерфи

Murphy's law

 

Я уверен, что первый и основной закон известен всем:


Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.

Остальные законы и следствия – это лишь вариации на тему первого закона. Почти все они представляют сладостно-мазохистское описание разнообразно гнусных жизненных ситуаций, а собранные вместе – квинтэссенцию восторженного пессимизма: «Вы думаете, что впереди вас ждут неприятности? Вы заблуждаетесь! Впереди вас ждут Большие Неприятности!»

До официального опубликования Полного свода законов Мерфи мы знали их под другими названиями, как то: «закон бутерброда», «закон подлости», «закон всемирного свинства», а также по народным мудростям вроде: «пришла беда – открывай ворота», «если не везет, то не везет по-крупному», «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» и т.д., и т.п.

Законы Мерфи имеют самое прямое отношение к теме успеха и неуспеха, точнее, к проблеме везения и невезения.
Законы эти чрезвычайно полезны, потому что их наличие позволяет нам с чистой совестью объяснять собственные неудачи вмешательством универсальных законов мироздания, этаким мрачным юмором Вселенной по отношению к мыслящим микробам, обитающим на поверхности рядовой планеты периферийного сектора галактики.
И поскольку бороться со Вселенной бессмысленно, то разумнее принимать личные провалы и поражения без ропота и обид, но как объективную данность, как заход и восход, прилив и отлив, как необходимость ехать утром на работу и мыть посуду после еды.

Однако есть два вопроса, на которые у меня нет ответа:
1. Зачем нужно Вселенной или неким Высшим Силам издеваться над нами, ничтожными?
2. Почему эти универсальные законы действуют не универсально, а явно избирательно, награждая пинками большинство и игнорируя счастливое меньшинство – тех же Биллов Гейтсов и Уильямов Бэкхемов?

Но пока ответа нет, предлагаю извлечь из Законов единственный полезный вывод:

Если известно, что любое дело все равно пойдет не так, как хочется и планируется,
следует заранее и по максимуму подстраховаться.

 

Из сотен сайтов, посвященных этой благодатной теме, я выбрал всего три, которые, на мой взгляд, полностью ее исчерпывают.

Если вам нравятся необработанные тексты из библиотеки Мошкова, то вот перевод книги Артура Блоха «Законы Мэрфи» — 1983 г. Текст набран вручную, с большим количеством ошибок, но зато навевает ностальгические воспоминания об эпохе самиздата.

http://lib.ru/ANEKDOTY/marphy.txt

Есть даже специализированный сайт, собравший все или почти все, относящееся к мерфологии:

http://murphy.akcentplus.ru

Практически на каждом сайте вы найдете «расширения» Законов, то есть афоризмы, придуманные уже после выхода классической книги Артура Блоха.
Действительно, что-то такое есть в Законах, что они буквально провоцируют на попытки выдать собственные варианты, иногда удачные, иногда не очень. Попробуйте, может быть, и у вас родится нечто свежее и какой-нибудь Пятый закон Сидорова-Могилянского навсегда войдет в канонические собрание. Не Нобелевская премия, но все равно приятно. http://alfaiomega.com.ua

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее