Зачем мне нужен успех в 80 лет?

how-learn-failure

 

Я понимаю разумность Вашего совета: «Не спешите, даже если вам уже за сорок». Но на практике это очень трудно. Вот мне уже сорок пять. Допустим, я откажусь от попыток «взять все сразу», буду методичным и осторожным, буду все анализировать и планировать. И тогда постепенно, шаг за шагом, копейка к копейке, рубль к рублю я стану богатым человеком – годам к восьмидесяти, если не позже!..
Из письма

Когда я говорю о том, что не следует спешить, я не имею в виду переход на жизнь в режиме «ползком». Я говорю только о необходимости соблюдать технологию создания личного Продукта, а не пытаться в очередной раз прыгнуть раз, два – и в дамки!

Вам за сорок? Значит, у вас почти не осталось времени на исправление ошибок, значит, вам нельзя утешать себя рассуждением: «В следующий раз я сделаю все правильно» – уже по той причине, что следующего раза может не быть. Единственный для вас вариант – не совершать грубых ошибок. А чтобы их не совершать, надо перестать спешить.

Не спешить – это тщательно планировать и тщательно готовиться. Вам сорок пять? Потратьте один, два, да хоть три года на серьезную подготовку своего проекта, и когда вам будет сорок восемь – всего сорок восемь, ведь это еще не старость! – вы начнете жить так, как хотели, и делать то, что хотите.

Если же вы, в очередном приступе нетерпения, броситесь в дело с ходу, если сразу отрежете вместо того, чтобы хотя бы пару раз отмерить, то через три года вы будете находиться на том же месте, где находитесь сейчас.

Прыжок к успеху

Мне уже сорок семь, почти сорок восемь. Времени остается всего ничего, скоро старость. И что самое ужасное, это будет старость заурядного неудачника, обреченного жить на довольно тощую пенсию. Я просто обязан сделать что-то серьезное, притом быстро. Я должен одним прыжком, буквально за год, переломить судьбу, добиться настоящего успеха. Есть кое-какие идеи, есть (пока!) энергия. Но как все сделать вернее, чтобы на этот раз без осечки?
Из письма

Нельзя рассчитывать на успех, если вы собираетесь добиться его в точно установленный срок. Тогда вам лучше пойти в казино.
И не драматизируйте ситуацию. По нынешним временам 47 лет – нормальный работоспособный возраст. Вы еще не скоро впадете в маразм или превратитесь в паралитика. А вот если ваш «прыжок» закончится серьезной неудачей, то очень вероятно, что на этом ваши попытки достичь успеха закончатся навсегда. Просто потому, что запас оптимизма не безграничен, в какой-то момент почти все люди смиряются с тем, что они имеют.

Повторяю то, что многократно говорил и писал: чтобы сделать «все наверняка», перестаньте спешить и устанавливать сроки. Для многолетнего неудачника лишняя пара лет уже ничего не решает. Чем рваться в Последнюю Атаку, лучше проанализируйте причины ваших предыдущих неудач.
Почему ваши предыдущие планы срывались?
Есть ли реальные гарантии, что ваши сегодняшние идеи лучше вчерашних?
Что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от неудачи?

И когда вы предельно честно, не жалея ни себя, ни своих иллюзий, ответите на эти вопросы, только потом, очень осторожно, максимально подстраховываясь, буквально обложившись подушками, начинайте движение вперед.

Сергей Занин

Вы слишком торопитесь?



Добавить комментарий

Читать далее