Из устава «Братства нищих» (16 век)

Nishiy

Мы повелеваем, чтобы ни один нищий не соединялся с нищими другой нации и ни один из них не заключал союза или договора со слепыми богомольцами, праздношатающимися продавцами снадобий, музыкантами, поэтами, со старыми солдатами, которые выходят инвалидами, и пр. Ибо хотя все они просят милостыню, но способы просить ее и красноречие у них разные.

Чтобы никто не носил новой или целой вещи, без заплат и починок, ввиду плохого примера, который он может подать этим, — за исключением того случая, когда он получит вещь в виде милостыни. Он может пользоваться ею только один день, а после должен уничтожить или продать.

В общественных местах и на площадях все должны соблюдать давность владения и никто не должен захватывать чужие места.

Двое больных или калек могут соединиться вместе и называться братьями, ходить и петь попеременно.

Никто не может носить с собой оружия, кроме ножа, и носить перчаток, туфель, кандалов, цепей и вериг под страхом наказания. Каждый может носить грязную тряпку на голове, ножницы, шило, пряжу, иголку, деревянную миску, тыквенную бутылку, котомку.

Никто не должен раскрывать уловок нашей профессии. И кто узнает про новое ухищрение, должен о нем сообщить нищей братии, но автору дается привилегия единолично пользоваться своим изобретением в течение года.

Все должны сообщать братьям о местах, где более всего подают милостыню.

Нельзя покупать ни рыбы, ни мяса, за исключением крайней необходимости и с разрешения врача. Никто не должен ни петь, ни плясать, ни играть и ни прыгать во избежание скандала.

Чтобы никто не осмеливался похищать драгоценности и деньги, не раздевал ребенка и не совершал иной низости под страхом, что он будет исключен из нашего Братства и предан в руки властям.

Мы даем разрешение брать на прокат детей в количестве до четырех, причем старшему не должно быть более пяти лет. Те же, кто имеет своих собственных детей, должны делать их ищейками, чтобы они просили милостыню для больных родителей. После шесть лет они кормятся самостоятельно.

Чтобы ни один нищий не разрешал детям служить, не научил их какому-нибудь ремеслу, ибо в таком случае они будут зарабатывать мало, а работать много и потеряют уважение к своим родителям.

Кто, имея возраст свыше двенадцати лет, прошел в течение трех лет полный курс науки, считается профессионалам и пользуется свободой и привилегиями; он не должен впредь отказываться от нашей службы и повиновения, соблюдая наши правила под страхом наказания.

Продолжение темы профессионального нищенства:

Как просить милостыню?
Нищие на работе

Добавить комментарий

Читать далее