Инвестиции в нумизматику

Investicii-numizmatika

 

Уже давно коллекционирование марок, открыток, старинных монет, медалей является не только хобби, но и популярным видом инвестирования. В СМИ периодически появляются сообщения о продаже за сотни тысяч долларов редкой марки или старинной монеты. Однако на самом деле такие инвестиции хороши как раз доступностью — они подходят для людей с любым размером дохода.

Да, на рынке есть очень дорогие предложения, но в то же время купить монеты можно и на 1000 рублей, и на $1000. Если выбор был правильным, через год они могут стоить уже $1300.

Еще один немаловажный плюс – надежность инвестиций. С годами редкие вещи не становятся менее редкими. Их ценность может какое-то время не меняться, они могут дорожать медленно или быстро, но они никогда не обесцениваются.

Эксперты отмечают удобство и эффективность вложений в нумизматику — старинные монеты, пожалуй, самый компактный, весьма выгодный и даже однородный, «близкий по духу» способ инвестирования. «Настоящие деньги, вложенные в бывшие деньги и делающие будущие и еще большие деньги» — эта современная формула понятна и привлекательна для многих.

Если говорить о первоначальных вложениях, то необходимо понимать, что за большими вложениями последует и большая отдача. Если говорить о сроках — при отсутствии обстоятельств, когда необходимо в ускоренном порядке высвободить средства, — то в качестве времени инвестирования целесообразно рассматривать период более одного-двух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годовых.

Это значит, что если вы приобрели коллекционные монеты, например, на сумму $5000, то всего через два года они могут стоить уже от $7000 до $8000.

Как показывает мировая практика торговли монетами, долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в золото, бриллианты и классический антиквариат.

Цены на хорошие коллекционные монеты за последние 10 лет увеличились в 3-4 раза. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30%. К примеру, за золотые 25 рублей 1876 г. было заплачено $135 000, серебряный рубль 1839 г. купили за $20 000.

Большим спросом пользуются редкие монеты советского периода. В основном это пробные монеты, которые не пошли потом в серию или же были выпущены минимальными тиражами. Так, пробные алюминиевые 50 копеек 1953 г. были проданы на аукционе за $5000, а пробные полкопейки 1925 года купили за $3800. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов, например, полтинник 1924 г. был продан за $800.

Конечно, такой способ инвестирования (как, впрочем, и любой другой) требует специальных знаний. Поэтому разумнее делать приобретения с помощью опытных экспертов, которые помогут подобрать для покупки наиболее ликвидные монеты.

По мнению, профессионалов, есть два принципиальных подхода в инвестиции в монеты:

1. Покупка хорошо сохранившихся не очень редких золотых монет, например, николаевских червонцев царствования Николая Второго). Их цена обычно составляет: 120-130% от цены золота, из которых они отчеканены. Такие инвестиции надежны на 100%, стоимость монет растет соответственно со стоимостью золота и даже чуть выше, так что со временем они приобретают большую цену. Эти монеты можно легко реализовать, спрос на них всегда велик.

2. Покупка редких монет, представляющих нумизматическую ценность. Важно чтобы монета была настоящей, так как на рынке много подделок и была действительно редкой. Здесь обязательно требуется экспертиза перед покупкой. Отдельные экземпляры могут стоить десятки и сотни тысяч долларов. Это могут быть, например, редкие античные монеты или монеты более позднего периода, но пользующиеся спросом у нумизматов. Здесь потенциальная прибыль может быть выше, так как эта категория монет дорожает быстрее. Количество нумизматов, особенно в Азии, в последнее время растет и спрос на редкие монеты постоянно увеличивается.

Сергей Занин

 

Вот как выглядят монеты и цены на них:

Аукционные монеты

Еще на эту тему:

Самые надежные инвестиции на свете

Куда вложить лишний миллион долларов?

 



Добавить комментарий

Читать далее