Интернет-негры, или Как не надо зарабатывать деньги

negry

 

Давным-давно, на школьных каникулах, имея массу свободного времени и сильное желание купить велосипед, я решил заработать. Работа была простая – сколачивать деревянные ящики на плодоовощной базе. Расценки смехотворные – две копейки за ящик, но ободряло то, что отдельные умельцы ухитрялись наколотить до пятидесяти ящиков за смену. Один рубль в день, шестьдесят рублей за два месяца – вот и велосипед!

Меня хватило на полтора дня. Я заработал всего-навсего сорок копеек, но зато на всю жизнь запомнил, что заниматься монотонной и отупляющей работой можно только при крайней нужде или если за нее платят намного больше, чем за интеллектуальный труд.

Однако вместо того, чтобы найти нормальную работу, миллионы людей месяцами и годами сколачивают ящики или стучат по компьютерным клавиатурам.

Вот пример. Как известно, можно искусственно увеличить посещаемость сайта, скажем, с помощью накруточных программ. Однако также известно, что рейтинги и каталоги отслеживают их с помощью соответствующих антинакруточных программ. Поэтому специалисты по накрутке нанимают специальных людей, которые кликают на появляющиеся страницы сайтов-рекламодателей, создавая впечатление «живых посетителей».

Услуга недорогая. За 3-4 доллара вам накликают тысячу визитов и «ваш сайт ракетой взлетит на вершину рейтинга!» (цитирую рекламу подобных сервисов). Спрос диктует предложение, и постепенно в интернете возникла и размножилась сетевая разновидность пропольщиков полей, сборщиков хлопка и сколачивателей ящиков, которые нажимают на тысячи сайтов и ставят  «лайки» и  «твиты» в тысячах аккаунтов Вконтакте, Facebook и Twitter.

Чтобы заниматься этой работой, не требуется ни сайт, ни рассылка, ни блог, ни даже наличие мозгов. Нужны лишь терпение и выносливость, чтобы ежедневно по 10-12 часов сидеть перед монитором.
Оплата, мягко говоря, мизерная. В день у самых трудолюбивых выходит от 3 до 10 долларов. Заработок крестьянина в Зимбабве. Но, как ни странно, многие соглашаются на эту работу.

Я не раз задавал себе мысленный вопрос: почему соглашаются? Потому что умирают с голода и готовы взяться за любое занятие? Или у них есть некая осмысленная цель, например, за 10-12 месяцев окупить стоимость своего компьютера? А, может быть, они таким образом воспитывают силу воли?

У меня нет ответа. Думаю, что у кликальщиков тоже. Но в любом случае интернет-плантаторы могут спать спокойно – на десять ушедших немедленно находятся десять новых добровольцев-батраков.
Это лишний раз доказывает, что несмотря на изобретение калькуляторов и компьютеров, самолетов и мобильных телефонов умственные способности среднего человека за последние сорок тысяч лет практически не изменились.

Либо надо признать научным фактом, что на нашей планете параллельно существуют два вида разумных существ: «Гомо Сапиенс» и «Гомо Идиотикус».

Сергей Занин

Другие статьи на эту тему:

Автоматическая Денежная Машина: «С миру по $2 – умному миллион»

Можно ли выиграть в интернет-казино?

Ну просто сумасшедшие деньги, или Как за неделю заработать на Ауди?

 



2 комментария на «“Интернет-негры, или Как не надо зарабатывать деньги”»

  1. Влад:

    Идиоты все равно никогда не переведутся!

  2. Алекс:

    Сколько же вокруг всякой дури. Люди занимаются чем угодно лишь бы не работать. Ведь колотеж по клавиатуре нельзя назвать работой.

Добавить комментарий

Читать далее