История об императоре Цинь Шихуане и советнике Ли Сы

Никто из живших и ныне живущих правителей не может сравняться по числу великих деяний с императором Цинь Шихуанем, да будет благословенно его имя в веках и тысячелетиях!

Он завоевал шесть царств и создал единую Поднебесную Империю.
Он повелел построить неприступную стену длиной в пять тысяч ли, которая защитила государство от набегов диких гуннов.
Он приказал прорыть каналы, которые принесли жизнь в доселе пустынные и голодные земли.
Во всех провинциях были воздвигнуты великолепные храмы, а дворец самого императора превзошел размерами все когда-либо сотворенное смертными.
Он ввел единые деньги, единую систему мер и весов, единые иероглифы.
В его царствование были поголовно истреблены многочисленные разбойники, из-за которых до цели добирался лишь один караван из трех.
По его воле были построены прекрасные дороги с почтовыми станциями и постоялыми дворами. Утомительные и опасные путешествия стали приятными поездками и теперь даже робкие домоседы без страха отправлялись в далекие города.

Никто из живших и ныне живущих правителей не может сравняться по числу великих злодеяний с императором Цинь Шихуанем, да будет проклято его имя в веках и тысячелетиях!

На строительстве Великой Стены, транспортных и оросительных каналов умерли больше людей, чем когда-либо губили голод и варвары-кочевники.
В многолетних войнах с соседними царствами погибли сотни тысяч солдат и мирных жителей.
Земля вдоль новых дорог была усеяна могилами несчастных строителей.
Крестьяне, задавленные непосильными налогами, целыми деревнями бежали в пустыни, в горы, в сопредельные государства, куда угодно, лишь бы подальше от алчных сборщиков податей.
Миллионы людей, воюющих, работающих и умирающих во славу Цинь Шихуан-ди, каждый день возносили молитвы, желая скорейшей смерти жестокому императору.

У императора было много врагов – от уцелевших приверженцев свергнутых династий до отчаявшихся одиночек, чьи дома были снесены при строительстве каналов и дорог, а близкие умерли от голода и лишений.
Но благодаря неутомимой деятельности государственных соглядатаев и добровольных доносчиков все заговоры, брожения и попытки покушений вовремя пресекались. При случайной встрече двух случайных людей можно было с уверенностью сказать, что один из них был доносчиком. Однако чаще всего доносчиками были оба. Донести на соседа и получить половину его имущества стало самым легким способом поправить свои дела. Выигрывал тот, кто делал донос первым.

Однажды император присутствовал на очередной казни. В этот день казнили не обычного заговорщика или предводителя шайки разбойников, а монаха из зловредной секты Конфуция. Его вина заключалась в том, что отказывался признать особу императора новым божеством. Хуже того: он во всеуслышание именовал государя Небесным Наказанием.

По заведенному обычаю монаха закопали живым в землю. Но перед тем, как принять мученическую смерть, святой человек прокричал:
- Знай, безжалостный царь, что очень скоро ты позавидуешь моей судьбе! Спустя краткий миг я вознесусь на небеса и встречу там своих ранее погибших собратьев. Мы будем вести благочестивые беседы, вкушать райскую амброзию и молиться за спасение, кто пока еще жив.
Мне уготована счастливая и вечная жизнь, а тебе – вечные страдания! Я уже вижу, как ты корчишься на колу в окружении мерзких демонов. Они будут осыпать тебя горящими углями, пожирать твою горелую плоть и весело плясать под твои истошные вопли! Ты будешь призывать смерть, но тот, кто умер, не может умереть снова. Вечное пламя и вечная боль – вот что ожидает тебя, жестокий властитель!

После этой казни приближенные заметили, что император начал часто погружаться в несвойственное ему уныние. А однажды он признался своему главному советнику Ли Сы:
- Я никак не могу забыть слова этого монаха. Что если он прав и после смерти я попаду в преисподнюю?
- Простите мою дерзость, но я вынужден возразить государю! – воскликнул Ли Сы. – Боги готовят вам награду, достойную ваших земных свершений! Вы будете восседать на высоком троне на самом верхнем из Блаженных Небес, вам станут прислуживать святые и праведники…

Император раздраженно взмахнул рукой:
- Замолчи! Я позвал тебя не за тем, чтобы выслушивать лесть! Я действительно встревожен. По моей воле казнены много людей. Может быть, слишком много. Да, я делал это во благо государства, но что если т а м, наверху, мои поступки оценят иначе?

Он нагнулся к советнику и понизил голос:
- Сам же я уверен, что после смерти мне уготованы адские муки. И я хочу знать, существует ли на свете способ, который позволит избежать этой участи?

Ли Сы учтиво улыбнулся:
- Государь сказал – «после смерти». Значит, надо сделать так, чтобы смерть не наступила. Никогда.
- Разве это возможно? – изумился император.
- Мне рассказывали, что наши предки знали чудодейственное снадобье, именуемое эликсиром бессмертия. Если на то будет повеление императора, то я немедленно займусь поиском рецепта.

Взгляд Цинь Шихуан-ди прояснился:
- Я приказываю тебе найти это средство. Но не медли, если не хочешь последовать за монахом!

Ли Сы не терял времени даром. Уже через несколько дней ко двору потянулись ученые, кудесники, лекари. С утра до вечера большая толпа обладателей секрета вечной жизни осаждала дворцовые ворота. Каждый уверял, что только ему известен состав волшебного эликсира. Они перекрикивали друга, хватали за рукава проходящих чиновников и подкупали стражников, чтобы те пропустили их в канцелярию.

Пять дней император принимал эликсиры, составленные по разным рецептам.
Пять дней он морщился от горечи – все эликсиры были отвратительными на вкус.
Пять дней он прислушивался к своим ощущениям.
А после приема шестого снадобья он едва не умер. Ужасные колики, лихорадка, жар и холод, ломота во всем теле, невыносимая головная боль – теперь Цинь Шихуан знал, что его ждет в аду!

Спустя неделю, почувствовал себя немного лучше, император приказал напоить ученого тройной порцией его же эликсира. Отныне все средства сначала испытывались на создателях. Это было мудрое решение. Скоро еще двое лекарей удостоились присутствия владыки при их мучительной агонии.
А еще через месяц был разоблачен очередной заговор. На этот раз император буквально чудом спасся от гибели.

Сразу после казни пятидесяти причастных к покушению и пятисот их родственников, друзей и соседей он вызвал советника Ли Сы:
- Ты дал мне плохой совет! Во-первых, никакой эликсир бессмертия не спасет меня от стрел и мечей. Во-вторых, меня может погубить один из этих эликсиров. Конечно, их пробуют составители, но то, что не повредит одному, окажется смертельным ядом для другого.
Кроме того, я больше не верю этим шарлатанам! Сегодня утром новый лекарь дал мне свое омеризительное средство и тут же поздравил меня с обретением бессмертия. Я поинтересовался, почему он в этом уверен. В ответ я услышал только клятвы и заверения. Слова, слова и ничего, кроме слов!
Выходит, что мне можно давать все что угодно – толченый мел, мышиный помет, сок полыни, печень дохлой вороны – а я узнаю, что меня обманули, только на смертном одре? Нет, мне нужен более надежный способ!

Советник поклонился и попросил три дня на раздумья. Ровно через три дня, час в час, он снова стоял перед троном:
- Я нашел такой способ!

Император недоверчиво поджал губы:
- Говори!
- Дьявол могущественен, но не всемогущ. Всем известно, что, боги и добрые духи могущественнее дьявола. А раз дьявол не всемогущ, следовательно, дьявола можно победить!
- К чему ты клонишь? Ты попросил богов о покровительстве? – мрачно осведомился Цинь Шихуан-ди.
- В этом нет необходимости, – торжествующе ответил советник. – Ведь великому царю служат самые доблестные воины вселенной! Их страшатся все земные враги. И я убежден, что они устрашат и демонов преисподней. Если император окажется в некоем месте – название которого я не хочу произносить вслух – вместе со своей армией, то не только демоны, но сам дьявол не осмелится приблизиться к вашей священной особе!
- Что за вздор ты несешь? Когда я буду там, моя армия останется здесь!

И тогда советник Ли Сы изложил свой замысел. Настолько неслыханный и настолько ужасный, что содрогнулся даже жестокосердный император.

- Чтобы задуманное стало возможным, следует безотлагательно умертвить необходимое количество воинов, – сказал советник. – Затем скульпторы сделают статуи по их точному подобию, в полный рост и в полном вооружении. Души солдат, оставшиеся в статуях, будут стоять в царской гробнице, а когда закончится земной путь повелителя – да будет их ожидание вечным! – сопроводят его в загробный мир.
- Но я же не могу остаться без войска, пока жив!
- Все войско не понадобится, – заверил советник. – Авторитетные богословы заверили меня, что, по их подсчетам, в преисподней обитают не больше двух тысяч демонов. Демоны сильны, но дюжина солдат без труда справится с любым исчадием ада. Для верности удвоим число воинов. Итак, нам понадобится около пятидесяти тысяч солдат. Это всего лишь десятая часть императорской армии.
- Ты говоришь о самых опытных, самых смелых солдатах!
- Сегодня – хвала богам! – мы живем в мире и спокойствии. Внешние враги разбиты, а с внутренними волнениями легко справляются обычные стражники.
- Что ж, может быть, ты и прав, – задумчиво сказал император. – А теперь я хочу услышать, как ты собираешься осуществить свой замысел…

 

С недавнего времени в столице происходили странные и страшные события. Каждое утро на улицах находили убитых воинов – чаще всего из личной стражи царя. И речь шла не о двух-трех случаях, которые можно было бы объяснить пьяными потасовками или ссорами из-за женщин. Нет, счет погибших гвардейцев шел на десятки, а потом и на сотни!

Начальник столичного гарнизона приказал солдатам ходить по городу только группами и не снимать доспехов вне службы. Это не помогло, убийства продолжались. Почти каждую ночь горожане слышали звон мечей и стоны умирающих.
Обычные грабители не стали бы связываться с умелыми воинами, им хватало безоружных обывателей. Поэтому дознаватели пришли к выводу, что убийства совершались профессиональными солдатами. Вероятнее всего, они воевали в прошлых войнах на стороне врагов. Потерпев поражение в открытом бою, теперь они нападали из-за угла, под покровом ночи.

Император был безутешен в своей скорби. Он приказал изваять терракотовые подобия погибших воинов и поставить в гробнице, которую строили для его собственного погребения. Туда же поместили их оружие, статуи коней и боевые колесницы.

Шли годы, гробница заполнялась рядами неподвижных воинов. Но медленно, слишком медленно! Пятьсот или шестьсот солдат – разве смогут они противостоять полчищам демонов? А жизнь императора уже катилась к закату, времени почти не оставалось.
И вот наконец дознаватели Ли Сы нашли виновных в непрекращающихся убийствах. Как оказалось, участниками заговора были императорские гвардейцы, недовольные тяжелой службой и низким жалованьем. Они рассчитывали перебить всех верных воинов, заменить их своими людьми, умертвить императора и посадить на трон военачальника Мэн Тяна.

Были казнены пять тысяч солдат-заговорщиков. Все смутьяны – реальные, воображаемые и будущие – ужаснулись беспощадности императора. Народ, однако, был поражен тем, что он приказал сделать посмертные статуи преступников. Необъяснимые почести врагам государства!

- Я дарую им возможность искупить свою вину службой после жизни, – вот что, по слухам, сказал повелитель.

Заговоры не прекращались до самой смерти Ци Шихуан-ди. На следующий год главный советник Ли Сы предотвратил бунт столичного гарнизона – еще три тысячи солдат отправились на плаху. Через полгода пришлось казнить сразу семь тысяч воинов-заговорщиков, через два года еще две тысячи.
Люди удивлялись уже не огромному числу заговорщиков. Удивлялись, что в заговорах всегда участвовали воины, которые на полях сражениях многократно доказали свою преданность императору.
Но удивлялись молча, опасаясь даже взглядом выказать удивление.

И вот умирающий император сделал последний смертный вздох, закрыл глаза – и открыл их уже в красноватом сумраке преисподней. Его ноги до щиколоток утопали в черной золе, в дымном воздухе было трудно дышать. Впереди колыхались ожившие шеренги воинов. Они неуверенно оглядывались по сторонам и окликали товарищей.
Когда они узрели императора, ими овладел страшный гнев.
- Это ты виновен в нашей смерти! – кричали они, размахивая мечами. – Мы столько лет проливали за тебя кровь, а ты отблагодарил нас, отправив на плаху, а потом в преисподнюю!

Император поднял руку:
- Остановитесь, глупцы! Вот ваш настоящий враг!

Cолдаты оглянулись и окаменели от ужаса. Со всех сторон на них надвигались подземные твари – чудовищно безобразные, ухмыляющиеся, приплясывающие от нетерпения. Никогда еще им не попадалась такая богатая добыча – пятьдесят тысяч смертных разом!
Император издевательски расхохотался:
- Вы дрожите? Неужели я ошибся и взял с собой не самых храбрых, а самых трусливых? Посмотрите – ведь вас намного больше, чем демонов!

Император был прав. К тому же никуда не делась привычка безропотно повиноваться. Да и выбор был невелик: или защищаться, или на веки вечные стать пищей для демонов.
Командиры приказали строиться. Солдаты сомкнули ряды и крепко сжали оружие.

Император указал на приближающихся демонов:
- Перед вами враг. С вами – ваш государь. Вы завоевали шесть царств, осталось завоевать седьмое – царство дьявола! В битву!

В ответ страшно громыхнули щиты – и пятьдесят тысяч солдат ринулись на демонов. Они и прежде не страшились смерти, а что могло остановить их теперь, когда они были бессмертны!
Бессмертные демоны сражались с бессмертными солдатами. Не было поверженных, раненых и убитых. Ярость против ярости, воля против воли – в этом сражении победа доставалась только сильным и бесстрашным душам.

Порождения ада не выдержали натиска воинов императора. Дьявол, который в те далекие времена еще не набрал полную силу, получал одно паническое известие за другим:
- Ваши слуги разбегаются! Они бессильны перед армией неуничтожимых душ!
- Демоны молят солдат о пощаде!
- Осужденные грешники присоединяются к войску императора!

Император с удовлетворением взирал на разгром демонов. За какой-то час его армия выросла вдесятеро! Еще вчера он был повелителем земного царства, а сегодня станет повелителем Ада.
Неплохой размен!

Дьявол в смятении обратился к Небесам:
- Вы должны помочь мне! Если победит император, больше не будет наказания для грешников! Все убийцы, грабители, воры, клятвопреступники, прелюбодеи получат посмертную награду – вечное существование на службе у императора. Ад исчезнет, вселенское равновесие нарушится, мироздание рухнет!
- На этот раз мы согласны с тобой, – ответил Небесный Голос. – Поэтому мы сделаем то, что не хотим делать.

Бой еще продолжался, когда воины обнаружили, что императора больше нет с ними. Они запрокинули головы вверх – и увидели, что он восседает на высоком троне на самом верхнем из Блаженных Небес, в окружении праведников и святых.
Лишенные предводителя, солдаты пали духом и были рассеяны торжествующими демонами. Хищники снова превратились в добычу, а победоносные бойцы – в перепуганные жертвы.

Это был конец. Точнее, самое начало бесконечного конца. Вот уже несколько тысяч лет солдаты Цинь Шихуан-ди терпят немыслимые муки – и муки эти закончатся только тогда, когда Небеса упадут в Ад.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий