История об отступниках

Когда-то преисподняя являла собой пустынное место, в котором демонов было больше, чем грешных душ. Не потому что в те времена люди отличались особым благочестием и стремлением к праведной жизни. Они точно так же, как и мы, убивали, предавали, обманывали, нарушали заветы, мучили ближних и дальних. Только вот людей тогда было намного меньше, чем в нашем перенаселенном мире.

И поэтому Сатана – повелитель без подданных, владыка без рабов – предавался мрачным думам. И поэтому он призвал к себе главных демонов и сказал:
- Мне надоело вечное безмолвие. Я желаю слышать голоса, крики, стенания, вопли, мольбы. Я хочу осветить эту кромешную тьму миллионами костров! Я приказываю наполнить мое царство душами. Не через сто или тысячу лет, а немедленно!

I

Когда поднялось солнце, стало окончательно ясно, что крепость обречена. Перед самыми стенами возвышались пять шестов с насаженными головами. Это были солдаты, которые прошлой ночью отправились за подмогой.
Больше рассчитывать было не на что. Они выдержали десять приступов, но всему есть предел. На каждого голодного и израненного защитника приходилось дюжина врагов. Палатки осаждающих тянулись до самого леса, высокая насыпь была уставлена грозными катапультами, а к четырем осадным башням за неделю прибавились еще две.

Со стороны вражеского лагеря доносился страшный шум: там скрипели телеги, кричали погонщики, ржали лошади, весело хохотали солдаты, стучали молотками плотники, изготавливая новый таран взамен потерянного при вчерашнем штурме.
А в крепости стояла тишина. Воины в молчании доедали скудный завтрак. Комендант спустился со стены и сказал священнику:
- Что ж, мы продержались сорок дней. Совсем неплохо. Но этот день будет последним. Молитесь за нас, да не жалейте слов. Молитесь, чтобы мы погибли в бою, а не после боя.

Высокий старик с исхудавшим лицом кивнул:
- Я буду молиться, чтобы произошло чудо. Чтобы Бог даровал нам спасение.

Командир хмыкнул:
- Я не верю в чудеса. Зато я верю своим глазам. Вы видели эти головы? Бог оставил нас. Поэтому молитесь не о спасении. Молитесь, чтобы мы погибли легко и быстро.

Священник хотел возразить, но командир продолжал:
- У нас почти закончились стрелы, не осталось смолы и камней, нет еды и воды. У нас есть только мужество. Но этого недостаточно, чтобы отбить еще один приступ.
Не стану от вас скрывать: я бы без колебаний сдал крепость, если бы это могло спасти моих людей. Но мы убили слишком много врагов. Гарнизон соседней крепости сдался уже после трех дней осады. Командир рассчитывал на почетную капитуляцию, однако победители рассудили иначе: они сбросили всех пленных с главной башни. Не хочу даже думать, как они поступят с нами.

Враги готовились к приступу. Осадные башни и тараны медленно двинулись к стенам. Катапульты метнули первые камни. Тысячи лучников, спрятавшись за щитами, стреляли в бойницы. Из сотни стрел в цель попадала только одна, но смертоносный дождь был настолько частым, что всего за час было убито и ранено полтора десятка защитников.
Командир приказал сойти со стен всем, кроме нескольких наблюдателей. Солдаты опустились на колени и начали молиться. Заплакали женщины – поварихи, прачки, маркитантки, жена командира и две его дочери. Священник посмотрел на них и отвернулся. Их тоже убьют, но не сразу. К сожалению, не сразу.

И вдруг раздался негромкий хлопок и рядом со священником – из воздуха, из пустоты – возникла черная фигура. Солдаты вскрикнули от испуга и выхватили мечи.

- Кто ты такой? – крикнул комендант. – Как ты сюда попал?

Незнакомец усмехнулся:
- Сначала отвечу на второй вопрос: я могу попасть куда угодно. А вот ответ на первый вопрос тебе наверняка не понравится.
- Посмотрите, он не отбрасывает тени! – воскликнул священник. – Это дьявол!
- Я всего лишь слуга Владыки, – возразил страшный гость. – Таких, как я, вы именуете демонами.
- Ты пришел, чтобы насладиться нашей гибелью, дьявольское отродье? – спросил священник.
- Мне ваша гибель не нужна. Во всяком случае, сегодня.
- Тогда что тебе нужно? – спросил командир, не опуская меч.
- Вы ведь молили о спасении? Возрадуйтесь, ваша молитва услышана. Я пришел, чтобы спасти вас!

Демон шагнул к солдатам. Те в страхе попятились.
- Мы молили Бога, а не тебя! – крикнул священник.
- Бог не откликнулся, а я здесь. И какая разница? Вы останетесь живы – вот о чем надо думать!
- Но ты ведь поможешь не бескорыстно! Ты потребуешь плату!

Демон не стал отпираться:
- Да, любое доброе дело имеет свою цену. Я дарую вам жизнь, а вы дадите клятву служить моему повелителю. Мне кажется, это честная сделка.
- Он желает, чтобы мы обрекли себя на адские муки! – закричал священник. – Чтобы отреклись от Бога! Чтобы стали служителями Сатаны!

Не обращая внимания на священника, демон приблизился к воинам. Он указал на самого молодого:
– Юноша! Ты хочешь, чтобы тебя сегодня проткнули копьем? Именно это с тобой и сделают уже через час!
Тебе, ветеран, отсекут руку и ты будешь корчиться на земле, пока бой не закончится. А когда он закончится, тебе милосердно отрубят голову.
Тебя затопчут! Ты будешь раздавлен камнем! Тебя убьют ударом топора!..
А вы, несчастные женщины? Вы хотите, чтобы над вами потешились две сотни озверелых вояк, а потом сделали из вас мишени для стрел?

Демон провел рукой вдоль застывшего строя:
- Вы лучшие бойцы на свете. Так зачем же вам умирать? Только поторопитесь с решением, ваши враги уже двинулись к стенам!

Командир посмотрел на своих солдат. Впервые за много дней в их глазах появилась надежда. Он пожал плечами:
- Ты обещаешь, что наше отречение не будет напрасным? Ты обещаешь, что мои люди останутся в живых?
- Командир, да как вы смеете! – возопил священник. – Лучше погибнуть, чем принять помощь от Дьявола! Мы станем мучениками, мы попадем на Небеса!..
- А я не хочу, чтобы мои люди стали мучениками! – ответил командир. – Они честно сражались и заслужили жизнь! Я решил, демон. Мы принимаем твое предложение.
- Вот почему я предпочитаю иметь дело с воинами, – удовлетворенно сказал посланец ада. – Они не вступают в долгие споры, они принимают все, как должно. Итак, поднимите правую руку и произнесите слова клятвы…

Священник оттолкнул командира:
- Я не позволю! Солдаты, остановитесь! Не дайте этому предателю и богоотступнику принести вас в жертву дьяволу!

Солдаты отводили от него глаза. Одна за другой поднимались руки.
- Вы будете прокляты, навечно прокляты! Лучше смерть, чем…

Сверкнула сталь и священник упал.
- Тогда получай свою смерть! – сказал командир. – Одна жизнь за сотню – кто меня осудит?

Солдаты охнули, но многие облегченно вздохнули.
- Продолжай, демон! Мы в твоей власти!

И солдаты глухо повторили за демоном:
- «Предаю свою душу Истинному Повелителю Мира, Люциферу Великому и Милосердному, клянусь служить ему вечно и беспрекословно…»

Как только они произнесли последние слова клятвы, во вражеском лагере поднялась страшная суматоха. Ряды атакующих вдруг отхлынули назад. Защитники поспешно поднялись на стены и увидели вдалеке огромное облако пыли – это наконец-то подходила армия царя. Демон не обманул, они были спасены!

II

Молодой мастер-ювелир вошел в трактир и потребовал вина. Но едва пригубив, со злостью отодвинул стакан.
- Все то же! Три года – все то же!

Он только что попрощался с женщиной. Он любил ее, она любила его, но это ничего не значило. Она была женой другого человека. И этот человек владел его женщиной, спал с его женщиной, жил с его женщиной. А ему доставались редкие встречи, торопливые расставания и пустые вечера.

- Я не могу уйти от него, – говорила она сегодня, как говорила вчера и год назад. – Ты же знаешь, он очень хороший человек. Он столько сделал для меня, что я просто не вправе отплатить ему злом за добро! И он любит меня – вот что самое ужасное. Он много раз говорил, что если со мной что-то случится, он не сможет жить.

Все эти речи он уже слышал. Все эти слезы он уже видел. Он перебрал все способы, передумал все возможности. Вот оно, счастье, совсем близко, но так же далеко, как и в первую их встречу.
Выхода не было. Разве что не случится чуда. Разве что соперник (не подозревающий, что он соперник!) не умрет от лихорадки, не подавится костью, не свалится в пропасть (вот до каких мыслей он дошел!). Или – тоже неплохой выход! – он сам не сломает себе шею и его перестанут волновать земные беды и радости.
Ювелир не заметил, что давно говорит вслух, а его внимательно слушает подсевший за стол незнакомец, по виду приезжий. Он смутился, но тот смотрел так участливо, что слово за слово – и он излил ему душу.

- Как видишь, выхода нет, – повторил он.
- Выход всегда есть, – сказал незнакомец, и его глаза вдруг полыхнули ярким огнем.– Если ты действительно ее любишь, а не выдумал эту любовь.

Мастер ударил кулаком по столу:
- Да как ты смеешь! Я готов на все, лишь бы наши судьбы соединились!
- На все?
- На все!
- Тогда слушай…

Через час в трактир, где в глубокой задумчивости сидел ювелир, вбежала запыхавшаяся женщина.
- Ох, хорошо что я тебя нашла!
- Что произошло? – вскочил он. – Говори же, говори скорее!
- Сегодня муж поехал по делам за город. Произошло несчастье! Его лошадь понесла, он вылетел из седла и ударился головой о дерево. Он умер сразу!

Мастер ошеломленно опустился на скамью.
- Но ведь же я не хотел его смерти!
- Никто этого не хотел, – сказала женщина. – Так решил Бог. Преград больше нет. И теперь ничто не помешает нам обрести счастье. Ведь мы так долго этого ждали!

III

Сегодня был великий день. Ему наконец доставили давно заказанную партию ковров. Для молодого купца это была последняя возможность поправить дела. После череды неудач и потерь он задолжал всему городу. Но люди верили ему, потому что он еще ни разу не нарушал своего слова.

И не нарушит! Удача вернулась и все неприятности скоро будут забыты. Скоро зима, а значит, целых три месяца в город не войдет ни один караван из Хорасана. И все, кто захочет украсить свой дом красивыми и недорогими коврами, придут к нему! Он раздаст долги, он сможет весной оплатить еще один караван, он построит большую новую лавку – и люди будут уважать его так же, как уважали его отца и деда.

Но судьба безжалостна. Ей мало погрузить человека в пучину бедствий. Нет, она вытаскивает его на поверхность, чтобы он смог вздохнуть и порадоваться спасению – и снова утягивает на самое дно!

В лавку вошел приказчик. Его голос дрожал:
- Хозяин, ужасная новость! Мне сообщили, что завтра в город придет еще один караван с коврами. Говорят, что товар наивысшего качества и притом очень дешевый!

Тень удачи скользнула по плечу – и исчезла. Он знал владельца каравана с самого детства. Это был честный купец. В другое время он принял бы эту новость, как вызов. Но не в этот раз, когда на карту было поставлено все. Слишком много купцов и ковров для одного города.

В дверь негромко постучали. Купец поднял голову и увидел скромно одетого человека. Что-то странное было в его облике. Он сильно горбился, словно старался быть ниже ростом. Но тщетно: он был таким высоким, что почти упирался в потолок лавки.

- Что вы желаете?
- Я желаю помочь тебе. Ведь ты попал в беду, не так ли?
- Кто вы такой? – насторожился купец. – И что можете знать о моих бедах?
- Я твой спаситель. Твоя единственная надежда.

Рано утром к городским воротам подъехал оборванный всадник. Конь едва передвигал ноги, а человек мешком свалился на землю и прохрипел:
- Страшная беда! Наш караван вчера попал в песчаную бурю. Пятеро погонщиков исчезли, все верблюды разбежались, товар погиб. Мой хозяин помешался от горя. Он ушел в пустыню искать верблюдов. Больше его никто не видел!

 

Все шло великолепно. Не было ничего проще, чем прийти к человеку, оказавшемуся на краю гибели или в крайних обстоятельствах – и предложить помощь. Отказов почти не было. И поскольку каждый человек хотя бы раз в жизни попадал в отчаянное положение, то демоны радостно предвкушали, что скоро большинство людей станет вечными рабами их господина.
Все шло великолепно, но спустя несколько лет начали приходить плохие вести.

Бывший комендант крепости не принял награду царя и ушел со службы. За ним последовали все воины из его гарнизона. Свою новую жизнь они начали с того, что сожгли замок местного князя. Рассказывали, что в подвалах замка зверски пытали недоимщиков, что подручные князя похищали для него красивых женщин со всей округи, что крестьяне называли его слугой Сатаны.
Комендант самолично зарубил князя и плюнул на труп со словами: «Передай поклон нашему общему Хозяину!».

Потом он истребил большую шайку безжалостных разбойников. Когда разбойников не осталось, он нанялся на службу к соседнему владетелю. Враги разоряли его земли, угоняли жителей в рабство, жгли, убивали и насиловали.
Но теперь все изменилось. Отряды неприятеля бесследно пропадали в лесах. Воины коменданта отбивали все обозы с награбленным добром. Враги так их боялись, что сотня его бойцов обращала в бегство многие тысячи опытных солдат.

Когда коменданту говорили, что он слишком рискует, он только усмехался:
- Нам уже нечего бояться, мы ведь прокляты! Но надо спешить, пока Дьявол не потребовал свою плату. Убьем как можно больше его слуг, чтобы он тоже проклял тот день, когда предложил нам эту сделку!

Купец дал щедрое содержание вдове и детям погибшего конкурента. Он без счета раздавал милостыню, охотно помогал другим купцам, одалживал без процентов и прощал долги. И протягивая деньги, он всегда говорил: «Помолитесь за мою погибшую душу!».

По истечении траура ювелир женился на своей возлюбленной. Но не обрел долгожданного счастья. Когда жена спросила его, почему он охладел к ней, он ответил:
- Все случилось совсем не так, как я хотел. Плата оказалась слишком высокой. Я знаю, что никогда не буду счастлив.

А однажды он ушел. Навсегда. Он стал странствующим проповедником. Его страстные речи собирали огромные толпы богобоязненных людей. Его мрачные предупреждения отвратили от греха тысячи слабых и колеблющихся.

И такое происходило повсеместно.
Вынужденные отступники страдали от мук совести и горько раскаивались в содеянном. Во искупление вины они принимали обеты мученичества и отправлялись к свирепым племенам, чтобы обратить их в истинную веру. Они раздавали все добро беднякам и затворялись в монашеских кельях. А иные, подобно коменданту крепости, давали клятву посвятить остаток жизни уничтожению земного зла и поднимали свой меч в защиту слабых.

Дьявол был в ярости.
- Вы глупцы! – сказал он демонам. – Люди, которых сделали грешниками помимо их воли, приносят только вред! Зачем трогать праведников, когда большинство смертных готовы отречься от Небес без всякого принуждения?

Демоны сокрушенно молчали. Повелитель ада поднялся со своего черного трона и провозгласил:
- С этого дня и до скончания времен я запрещаю трогать праведников. Идите к грешникам и к тем, кто с готовностью отдаст свою душу и будет жалеть только об одном: что не смог продать ее дороже!

И этот запрет неукоснительно выполняется. Конечно, порой случаются досадные ошибки. Но не часто. Ведь в мире так много грешных, слабых и податливых душ, что ими можно заполнить пять преисподних!

Сергей Занин

 



Добавить комментарий