История о дьявольской награде

Жил на свете отъявленный грешник. Уже в раннем детстве он не ограничивался обычными шалостями вроде поедания спрятанных родителями конфет и кражи яблок в соседнем саду. Когда ему было всего семь лет, он донес на своего отца сборщикам налогов. В доносе, написанном корявыми детскими буквами, он сообщил, что отец похвалялся за семейным ужином, как ловко укрывает доходы от лавки. Это была его месть за то, что отец отказал ему в карманных деньгах.

В школе он пресмыкался перед старшими учениками, мучил младших, натирал доску мылом, заталкивал спички в замочную скважину, воровал или отбирал чужие завтраки, заливал тетради чернилами; его изобретательный, но мерзкий ум был постоянно занят придумыванием все новых и новых пакостей. Наконец терпение директора лопнуло и юного негодяя выгнали из школы – крик радости, вырвавшийся у сотен учеников и учителей, был слышен за несколько кварталов.

Изгнание ничуть не расстроило грешника. Напротив, все складывалось как нельзя лучше – он досрочно перешел из малого мира в большой, где мог удовлетворить все многочисленные помыслы своей черной души.

Лжесвидетельство, нарушение клятв, подлоги, грабежи, разбой на большой дороге, контрабанда, сводничество, совращение малолетних, подделка денег, дезертирство, мошенничество, продажа краденного – он совершил все известные преступления, кроме убийства. Но за убийство полагалась виселица и страх оказаться в петле всякий раз останавливал его руку, уже занесенную над жертвой.

Однажды на улице к нему подошел священник. Он повелительно поднял руку и сказал:
- Ты грешник и ты знаешь это! Но даже у самого последнего грешника есть надежда на спасение. Молись, ибо только искренняя молитва и покаяние спасут тебя от когтей дьявола и адского пламени!

Грешник рассмеялся:
- А почему вы решили, что в аду меня ждет огонь? И почему это грешников все время пугают дьяволом? Ну, посудите сами: если дьявол поощряет грехи и всевозможные злодейства, то выходит, что грешники, негодяи и преступники – его лучшие слуги. И не наказывать нас будет дьявол, а награждать за верную службу!
По моему разумению, чем больше совершишь грехов при жизни, тем выше будет дьявольский чин после смерти. Что до меня, то я не только хочу попасть в ад, но надеюсь занять там достойное место. Конечно, эту честь надо заслужить.

Он поднял с земли комок грязи и, не торопясь, растер ее на черном одеянии священника.
- Вот еще одно деяние во славу Дьявола. Как видите, я забочусь о своем будущем!

И вот пришло его время умирать. Негодяй испустил последний вздох – и через мгновение очнулся в аду, в огромной толпе грешников. Толпа окружала стоящий на возвышении железный трон. А на троне восседал Сам Дьявол, существо вида страшного и неописуемого.
- Здорово, ребята! – весело приветствовал Дьявол новоприбывших.
- Здравствуйте, Ваше величество! – гаркнула толпа в миллион глоток.

Откуда-то донесся запах жареного мяса. Негодяй встревожился.
- Дозвольте спросить, это что же, сковороды?
- Они самые! – подтвердил Дьявол. – Испугались?

Грешники застыли в ужасе. Неужели все, чем их стращали, чистая правда?
- Не бойтесь! – успокоил их Дьявол. – Это не для вас, а для праведников. Иногда они по ошибке попадают сюда. Пока небесная канцелярия разберется, они успеют тысячу раз раскаяться в своих грехах передо мной.
- А что ждет нас?
- Верная и вечная служба. Желаете служить мне?
- Желаем, Ваше величество! – раздался радостный рев грешников.
- Тогда я предложу вам лучшую работу в мире. Вы будете неустанно вредить людям, не давать им ни дня, ни минуты покоя, превращать их существование в кошмар, сокращать их жизнь, вынуждать богохульствовать и проклинать все святое, превращать их в мизантропов и атеистов, одним словом, вам предстоит делать то, что вы так хорошо умеете делать!

Дьявол взмахнул черным жезлом, все снова померкло – и вдруг грешник увидел солнечный свет. Ласково шелестела зеленая листва, пели птицы, отовсюду доносились запахи цветущих трав.
- Я в лесу, – понял он. – И я снова жив. Это замечательно!

Он услышал смех и увидел людей, идущих по лесной тропинке.
- Странно, а почему я смотрю на них сверху вниз? А-а, понятно, я сижу на ветке. Но как такая тонкая ветка удерживает меня?

И тут он почувствовал самый сладкий запах на свете – запах свежей крови. Он оттолкнулся от ветки и упал на шею прохожего.
- Ой, меня кто-то укусил! — воскликнул тот.
- Да это же клещ! Осторожно, сейчас я его вытащу.

Негодяй почувствовал, как его безжалостно отрывают от еды, потом что-то хрустнуло и снова настала тьма.
Но ненадолго. Уже через минуту он возродился мухой – большой, отвратительной, зеленой мухой. А вокруг него летали, плавали, ползали, извивались, нападали, кусали, жужжали, рычали, пищали, надоедали, пугали, жалили, пили кровь, разносили болезни, лязгали зубами бесчисленные солдаты армии тьмы, вечно живущие, неуничтожимые, неистребимые грешники всех дьявольских рангов и званий.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий