История о жене неудачника

Bazar


Жил в старые времена один человек. За что он не возьмется, все у него идет не так. Откроет лавку – покупатели обходят ее стороной. Вложит деньги в торговое предприятие, обещающее золотые горы, – или дело заканчивается крахом, или нечестные партнеры оставляют его без денег.
Отчаявшись от коммерческих неудач, он устраивается на хлебное место в судебной канцелярии – но нет, и тут неудача: подношения и взятки проходят мимо него, прямиком в карманы старых прожженных крючкотворов.

Все двери в городе закрылись перед таким неудачником, никто больше не хотел иметь с ним никаких дел. Хуже того, люди стали бояться, что его неудачи заразны. Поэтому даже прежние знакомые, встречая его на улице, только кивали и спешили дальше, избегая разговоров.

Каждый вечер муж отправлялся домой, зная, что там его ждет недовольная жена. И, чтобы избежать ее упреков, он заранее придумывал какую-нибудь обнадеживающую историю.
То объявит, что благодаря хлопотам друзей ему скоро достанется должность управляющего у Самого Богатого Купца в городе. То с радостным видом расскажет, что некий знатный иностранец, наслышанный о его честности и торговом опыте, желает отдать ему в оборот огромную сумму денег. То сообщит, что его хотят избрать предводителем большого каравана, который весной отправится в Бухару.

Жена верила и не верила. Верила, ибо хотела верить, что они когда-нибудь выберутся из нищеты. А не верила, потому что уже много раз слышала подобные истории.
Но однажды она сказала мужу:
- Все, довольно! Мое терпение кончилось. Я устала ждать дня, когда мы заживем если не лучше богачей, то хотя бы не хуже соседей. Я не хочу всю жизнь быть женой неудачника. Я сама смогу заработать деньги для семьи.
- Но как же так! – возроптал муж. – Что скажут люди, соседи, родственники! Надо мной будет смеяться весь город! Это же неслыханный позор, когда при живом муже жена идет работать!
- А разве не худший позор, когда муж не может обеспечить живую жену!

И, больше не слушая его возражений, жена быстро вышла из дома и отправилась прямиком к ростовщику. Отдав в залог подаренные ей на свадьбу драгоценности, она взяла деньги и пошла на базарную площадь, где сняла давно примеченную пустую лавку.
Соседние торговцы встретили ее недружелюбно. Однако нигде не сказано, что женщина не может торговать, поэтому она решила не обращать внимания на косые взгляды мужчин.

Затем она купила у оптовых торговцев муслин из Дамаска, парчу из Стамбула, атлас из Багдада, сукно из Фландрии, кисею из Смирны, красиво развесила образцы и начала ждать покупателей.
И торговля пошла. Привлеченные ее бойкой речью, горожане сначала из любопытства, а потом и с удовольствием заходили в лавку. Теперь муж видел свою жену только поздно вечером. Ему приходилось засыпать в одиночестве под костяной перестук счетов – жена сразу взяла за правило ежедневно сводить доходы и расходы.
А когда она с радостным видом положила на стол первую прибыль, у него совсем испортилось настроение. Уязвленный до глубины души, он всячески избегал разговоров о ее торговых успехах и старался даже не смотреть в сторону базара.

Однажды в мрачном расположении духа он бесцельно брел по улице, как вдруг услышал, что кто-то его зовет:
- Да, да, уважаемый, я к вам обращаюсь!

Он обернулся и увидел Самого Богатого Купца в городе.
- Это у вас на базаре лавка с тканями? – спросил тот.
- Ну да, моя, – промямлил несчастный, ожидая злых насмешек.
- Ловко придумано – посадить женщину в лавку! – одобрительно рассмеялся купец. – Ваша супруга отлично справляется, я сам видел, что от покупателей нет отбоя.

Муж быстро пришел в себя.
- Что же было делать, достопочтенный? Я с утра до вечера занимаюсь крупными делами, а в лавке нужен верный человек. А кто вернее, чем собственная жена?
- Мудрые слова! – одобрил купец. – Вот о верном человеке, да еще и изобретательном, я и хотел поговорить. Предлагаю вам занять место моего управляющего. Конечно, я понимаю, торговля у вас идет хорошо, но ведь мое дело тоже не маленькое.
Я вас не тороплю с ответом, думайте, сколько хотите.

Ошарашенный муж пошел дальше, как вдруг его остановил роскошно одетый чужеземец.
- Простите, я здесь недавно и никого не знаю. Но мне говорили, что у вас лучшая лавка в этом городе.
- Если люди так говорят…– не стал спорить муж.
- Я ищу человека, которому мог бы доверить мой капитал.

После обстоятельного разговора с чужеземцем муж вприпрыжку направился к дому, чтобы сообщить жене, что закончилось время невзгод и настало время процветания, но его опять остановили. На этот раз купцы, которым был нужен предводитель каравана в Бухару.

Вечером за ужином сияющий муж рассказал жене о своих успехах.
- Я всегда знала, что ты добьешься своего, – улыбнулась жена. – Судьба просто испытывала тебя.
- И теперь ты можешь закрыть лавку. Завтра же закрой!
- Если ты хочешь, я ее закрою, – не стала спорить жена. – Только распродам товар, закончу дела и через месяц…
- Да, да, распродавай, распродавай… Но что же выбрать, кого же выбрать? – уже не слушая ее, бормотал муж. – Купца или караван, караван или иноземца, иноземца или купца… Сколько возможностей, сколько возможностей!
- Конечно, я закрою лавку, – тихо повторила жена. – Через месяц или через полгода.

А из угла доносилось:
- Или, может быть, согласиться на место управляющего, а на деньги иноземца купить верблюдов, нагрузить их товарами, и отправить с караваном в Бухару. Или…
- Нет, лучше я не стану закрывать лавку, – сказала жена и начала убирать посуду со стола.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Неудачник и его семья. Стратегия поведения

 



5 комментариев на «“История о жене неудачника”»

  1. Name (Required)Татьяна Шляхова:

    Обалдеть!!!! Надо полагать, этот мужик был неудачником потому, что не умел принимать быстрые но взвешенные решения, не знал чего хочет, не мог сконцентрироваться, не мог сформулировать свои цели и соответственно не мог их достичь.
    Ну прям себя узнаю!
    Грандиозная притча !!!!

  2. екатерина:

    так живут половина женщин в нашей стране. И возникает вопрос- это она ему не дает развернуться и достичь успеха, не верит в него, не вдохновляет? Или это он на самом деле просто пристроился за спину жены и ему так удобно?

  3. Тавлинка:

    Да уж ,эта история до сих пор актуальна, при возникновении проблем женщины часто собирают волю в кулак и прут вперед, как танки .

Добавить комментарий

Читать далее