История о невыполнимых заданиях

Однажды к Советнику пришел молодой купец. Наслышанный о великих дарованиях знаменитого мудреца, гость держался робко, говорил сбивчиво и перешел к сути делу только после вежливых расспросов хозяина.
И эта суть была стара как мир, потому что родилась одновременно с миром. Купцу мешали люди, а точнее – его работники.

- Я занимаюсь оптовой торговлей гончарными изделиями. И мой отец, и мой дед, и мой прадед продавали горшки и кувшины. Да вам, наверное, известна моя лавка, она стоит прямо за углом. Моя мечта – расширить дело, я хочу продавать свой товар не только простому люду, но богатым покупателям. Поэтому я заказал большую партию прекрасных кувшинов из Смирны.
И что же? За месяц было продано всего пять из двух сотен! Мои приказчики ленятся и уверяют, что покупатели не интересуются этими кувшинами, что слишком высока цена, что слишком много конкурентов… – вы сами знаете, что обычно говорят нерадивые работники.

Несчетное число раз я пытался им объяснить, что чем больше мы будем продавать, тем выше будет их жалованье. Увы! Они отлынивают от работы при любой возможности. Я чувствую себя ломовой лошадью, которая тащит тяжело нагруженную телегу по глубокому песку. Мои силы и терпение на исходе. В эту партию кувшинов я вложил почти все свои деньги. Еще пару недель застоя – и я буду вынужден продать свое дело. А если не найдется покупателя, просто повешу замок на ворота склада.
Но почему же мои работники не понимают, что еще немного – и они пойдут по миру?

Советник улыбнулся:
- Вы молоды, неопытны и верите в здравый смысл. А ваши работники вовсе не думают о будущем вашего дела и уж тем более о ваших великолепных планах. Их, как и всех прочих людей, заботит только сегодняшний день, в лучшем случае – сегодняшний вечер.
Между тем, любой опытный правитель, хозяин или начальник знает, как разрешить подобное затруднение. Я уверен, что вы все поймете, выслушав эту историю.

Жил когда-то на свете управляющий торговой компании. Жил себе не тужил, от утра до вечера, от жалованья до жалованья, но случилась с ним беда. Вызвал его однажды владелец компании и сказал:
- Приказываю поднять продажи в три раза. И срок даю три месяца, ни днем больше!
- Но это же невозможно! – воскликнул управляющий. – Дайте хотя бы шесть месяцев, а лучше – двенадцать!

Хозяин ударил кулаком по столу:
- Никаких отговорок! Или ты обеспечиваешь трехкратный рост, или я накажу тебя трехкратным понижением. Если не хочешь снова стать рядовым приказчиком – исполняй!

Управляющий вернулся в свой кабинет мрачнее тучи. Скоро его подчиненные – младшие и старшие приказчики, торговые агенты и коммивояжеры – узнали о жестоком приказе. Они поохали, покачали сочувственно головами, пошептались и сказали:
- Вы нас всегда защищали от гнева хозяина, хлопотали о наградных и повышении жалованья. В благодарность за доброе отношение мы вам поможем.

И с этого дня все работники торговой компании забыли об отдыхе. Они перестали сидеть в кофейнях, гонять чаи в конторе и работать на чужих заказчиков. Они стесали языки на уговорах и переговорах, сбили ноги до мозолей, стоптали башмаки до дыр, бегая по городу в поисках клиентов.
И вот пришел назначенный срок.

- Ну и как мой приказ? – спросил Хозяин, занося перо над приказом о разжаловании управляющего в младшие приказчики.
- Выполнен и перевыполнен! – радостно отрапортовал управляющий. – Продажи увеличились в три с половиной раза!
– Честно говоря, не ожидал. Молодец! – милостиво улыбнулся Хозяин.
– Я старался, уважаемый господин!
– Это правильно. Старание тебе еще понадобится. Слушай мой новый приказ. Ты должен повысить продажи еще в три раза. И за тот же срок – три месяца.

Управляющий ахнул.
- Это совершенно немыслимо! И я, и все остальные люди работали по двенадцать часов в сутки. Мы обошли всех клиентов – прежних, нынешних и вероятных, мы выжали с рынка все, что можно было выжать!

Хозяин отмахнулся:
- Ты и в прошлый раз отнекивался, но сделал же? К тому же у тебя есть неиспользованные возможности: ведь в сутках не двенадцать, а двадцать четыре часа.
Иди!

Держась за стены, на нетвердых ногах, добрел управляющий до своего кабинета. Долго он сидел без движения, время от времени издавая слабые стоны. Когда его подчиненные узнали, что стряслось, они тоже застонали.
Однако деваться было некуда. Пришлось снова взяться за работу. Они забыли про сон, неспешные обеды, обсуждение скачек, раскладывание пасьянсов. С раннего утра до позднего вечера они писали и отправляли сотни торговых писем, а вслед за письмами бежали сами, подкарауливая клиентов в приемных и даже у их собственных домов.

И управляющий тоже не сидел в кабинете. Он носился по городу, приставил к продажам всех родственников, а бессонными ночами ломал голову, измышляя новые способы привлечь заказчиков.
Так или иначе, но ровно через три месяца, день в день, невыполнимый приказ был выполнен. Все торговые склады и хранилища были выметены подчистую, продали даже то, на что было страшно смотреть, не то что покупать.
Выслушав отчет, Хозяин вышел из-за стола и похлопал подчиненного по плечу:
- Ты и твои люди – настоящие герои!

Управляющий, осунувшийся от долгого недосыпа и великих трудов, расплылся в улыбке. Хозяин продолжал:
- Еще полгода назад моя компания занимала пятое место среди других торговых компаний столицы. Но благодаря тебе она поднялись до второго места. Это хорошо. Но второе место все-таки не первое, ты согласен?

Управляющий затравленно посмотрел на Хозяина.

- Поэтому отдыхать пока рано. Вот тебе еще одно задание. Догадываешься, какое?
А чтобы ты знал, что я умею ценить усердие, на этот раз даю на выполнение не три месяца, а три месяца и три недели!
Действуй!

 


 

- Я думаю, что вы поняли смысл этой истории, – сказал Советник внимавшему гостю. – Не тратьте силы на увещевающие речи. Ставьте четкие задания, устанавливайте жесткие сроки и определяйте меру ответственности. И очень скоро вы убедитесь, что ваши работники способны на настоящие чудеса.
- Как все просто! – облегченно воскликнул молодой купец, поблагодарил Советника и поспешил в свою контору.

Прошел месяц после встречи с купцом. Однажды ночью Советник был внезапно разбужен страшным грохотом.
Он осторожно выглянул в окно и увидел, что вся улица усеяна разбитыми черепками. Какие-то люди швыряли горшки на мостовую и кричали:
- Будь ты проклят! Найми джиннов и пусть они продадут десятикратное количество твоих горшков!

- Понятно, – пробормотал Советник. – Я забыл сказать купцу, что работникам надо ставить трудные, но выполнимые задания.

Сергей Занин

 

Добавить комментарий

Читать далее