История о раскаявшемся грешнике

Жил когда-то на свете грешник. Не такой выдающийся, как скажем, Иуда, Цезарь Борджиа или Джек-Потрошитель, но вполне законченный мерзавец. И вот однажды, когда он лениво размышлял о том, какую бы новую подлость ему учинить, сверкнула молния, раздался страшный грохот, с потолка посыпалась штукатурка – и перед ним возник ослепительно сияющий Ангел с распростертыми крыльями..

- На колени! – громовым голосом приказал посланец небес.

Грешник незамедлительно повиновался. Ангел сложил крылья, сияние слегка померкло и на него теперь можно было смотреть, не боясь лишиться зрения.

- Знаешь ли ты, что за твои бесчисленные преступления тебе уже приготовлено место в аду? – вопросил Ангел.
- Догадываюсь, ваше небесное сиятельство, – ответил грешник. – Мне об этом часто говорят. Я уже смирился со своей участью.
- Поверь, дерзкий, до сих пор никто не смог смириться с раскаленной сковородой и кипящей смолой! А это лишь малая толика вечных казней, которые тебя ожидают!
- Так стоит ли меня сейчас убивать! Что такое лишних тридцать-сорок лет жизни в сравнении с вечностью?
- Я здесь не за этим, – с явным сожалением сказал Ангел. – Напротив, внемли и радуйся! Мне поручено объявить, что тебе, трижды недостойному, оказана неслыханная честь. Небесный Синклит решил – имей в виду, я был против! – что для великого дела исправления заблудших душ нужен раскаявшийся грешник. Но не обычный, каковых множество, а такой, как ты – всем известный негодяй.

Грешник, прикрыв глаза ладонью, изумленно посмотрел на сияющего гостя.
- Я не ослышался? Ты действительно сказал, что я нужен Небу?

Ангел кивнул:
- Если остальные грешники увидят, что ты отверг прошлую жизнь и встал на путь спасения, то они тоже захотят исправиться. Своим отречением от греха ты сможешь избавить от адского пламени не только себя, но многие тысячи своих собратьев!
- Ах, вот в чем дело! – успокоился грешник. – А не проще было бы испепелить меня на месте, так сказать, всем в назидание и устрашение?
- Что до меня, то я бы сделал это с превеликой радостью, – признался Ангел. – Но наверху рассудили, что твое превращение в праведника принесет больше пользы, чем публичная кара.

Грешник пожал плечами:
- Что ж, вам видней. Так что именно я должен сделать?
- Ты во всеуслышание раскаешься в содеянном зле. Причем не единожды, а многократно. Ты будешь ездить по разным городам и странам и повсюду рассказывать о своем прозрении, призывая других последовать твоему примеру.
- То есть ты просишь меня стать проповедником? Меня? – засмеялся грешник. – Вот уж, право, не ожидал… Ну, предположим. А как насчет награды за мое раскаяние?
- Тебе простят все грехи и впустят в райские врата!

Грешник скривился:
- Поистине великая награда!  Надеюсь, я получу ее не слишком скоро. А как насчет награды в земной жизни? Между прочим, мне рассказывали, что Вельзевул платит сразу!
- Ты посмел сравнить меня с этим Врагом и Соблазнителем?!
- Прошу прощения, но вы ведь тоже соблазняете меня, чтобы я отрекся от мирских радостей!

Ангел в гневе громыхнул крыльями:
- Господин Мой, даруй мне терпение, ибо я с трудом сдерживаюсь, чтобы не уничтожить этого слугу Дьявола! Говори, чего же ты хочешь?

Грешник задумался.
- Чего же я хочу? Трудный вопрос!

Он схватил лист бумаги и начал писать. Писал он долго, то и дело зачеркивая написанное и начиная писать снова. Наконец он протянул Ангелу длинный список желаний.

– … Дворец на берегу моря. Еще один в столице. Сундук с алмазами… – Принимается.
– …Защита от судебных преследований…– Принимается, в тюрьме ты нам не нужен…
– Наслать порчу на соседа, который написал на меня донос в полицию. – Это не по моей части. Порчу насылают твои друзья демоны!
- Это несправедливо! – возмутился грешник. – Теперь они мне вовсе не друзья!
- А это что? Безнаказанное совращение добродетельных жен… И это раскаяние? И это отказ от грехов? Поистине ты заслуживаешь вечных мук!

Грешник примирительно поднял руки:
- Ладно, с этим я погорячился. Но посуди сам, от меня требуют отказаться от жизни, которую я считал единственно правильной – и не дают взамен никакого утешения! И потом, ты сказал, что я должен не только отречься, но и стать для вас ловцом праведников! Это трудная работа! Да, я едва не забыл еще одно условие! Все новообращенные должны получить щедрые дары.
- Это еще зачем? – возмутился Ангел.
- Им же надо как-то смягчить горечь отказа от привычного образа мыслей!

После долгого спора список требований был согласован. Грешник произнес слова покаяния и дал торжественную клятву обратить на путь истинный не меньше ста тысяч ныне пребывающих во грехе. И великий эксперимент начался.


Первую речь бывший грешник начал словами:
- Раскайтесь, братья, очистите свою душу от скверны и вы будете щедро вознаграждены!

Из толпы в него полетели тухлые яйца и гнилые яблоки. Ловко увернувшись, он продолжал:
- Вижу, что вы сомневаетесь. Точно в таком же сомнении был и я, пока не раскаялся. Признаюсь, это был очень рискованный поступок, но риск многократно окупился! Всю свою жизнь я тяжкими трудами, правдами и неправдами – главным образом, неправдами – добывал средства к существованию. Надо сказать, весьма скудные средства! Но стоило мне покаяться и посыпать голову пеплом, как вдруг все переменилось – на меня снизошла благодать, а пепел превратился в золотой дождь!

Он вынул из кармана горсть монет и небрежно бросил себе под ноги. Толпа затихла.
- И это еще не все! Много лет я страдал от жестокости стражников и несправедливых приговоров продажных судей! Но сегодня меня защищает само Небо. Не верите?

Он показал пальцем на стражника, следившего за порядком:
- Эй, ты, трусливая скотина! Своим присутствием ты оскорбляешь наше почтенное собрание! Убирайся прочь и дай нам спокойно поговорить!

Стражник покраснел от ярости и, выхватив дубинку, направился к трибуне. Бывший грешник скрестил руки на груди и спокойно ждал, с усмешкой поглядывая вверх. Стражник вдруг споткнулся и кубарем слетел с лестницы.
- Будь ты проклят! – охнул он. – Я, кажется, сломал руку!

Собравшиеся восторженно завопили и упали на колени:
- Раскаиваемся!

Последующие собрания шли по накатанному сценарию. Праведник, одетый в роскошную шелковую мантию, поднимался на возвышение и вещал перед завороженными слушателями:
- Почему вы грешите? Потому что бедны и унижены! Если бы у вас были деньги, разве бы вы воровали, мошенничали, грабили? Если бы вас не преследовали власти, разве вам приходилось бы скрываться, изворачиваться, подделывать документы? Если бы вас уважали так называемые приличные люди, разве вы бы стали вымещать на них свою злость, калечить и убивать?
- Нет! – ревела толпа.
- А взять женщин? Они любят только удачливых и богатых. Вот почему вы были вынуждены брать силой то, чего требует ваше человеческое естество! Так вот, я обещаю, что каждый, кто отречется от прежней дурной жизни, больше никогда не будет нуждаться! Раскайтесь немедленно, ибо такой же немедленной будет ваша награда!

На каждом собрании он творил чудеса: заставлял исчезнуть палаческое клеймо, превращал камни в золотые слитки, а воду в вино. Суды волшебным образом закрывали дела раскаявшихся грешников, в огне пожаров сгорали долговые расписки, а жертвы ограблений приходили к преступникам и со слезами умиления прощали их.

Проповеди Праведника пользовались бешеной популярностью. После собраний огромные толпы вчерашних подонков, а ныне членов Священного Ордена Раскаявшихся и Прозревших, шествовали по улицам, разбивали окна и пугали обывателей дикими криками:
- Раскайтесь, ибо будете прощены! Раскайтесь, ибо будете прощены!

Однажды Ангел осмелился сказать:
- Мой Господин, разве Ты не видишь, что они вытворяют, прикрываясь Твоим Именем? На сотню тех, кто сегодня объявляет себя чистыми от греха, вряд ли найдется больше одного истинного праведника. Позволь, я остановлю эту вакханалию!

Однако он услышал в ответ:
- Тот, кто грешил всю жизнь, не может сразу стать другим. Надо дать им время.

А Главный Праведник, гордый своими успехами, выдвигал Ангелу все новые требования:- …Каждый член Ордена должен получить индульгенцию от нечаянного греха!
- …Моему Ордену следует передать здания и земельные владения других церквей. – Как это почему? Потому что я совершил за полгода больше, чем эти бездельники за тысячи лет!
- …Впредь я буду разговаривать с тобой только в присутствии Раскаявшихся Братьев. Для пользы нашего общего дела и повышения моего авторитета они должны видеть, что я напрямую общаюсь с Небом!

На следующий день Основатель Ордена поднялся на высокий деревянный помост, украшенный коврами и гирляндами цветов. Он приветствовал несметную толпу бывших грешников, затем воздел руки и крикнул:
- Ангел, я желаю говорить с тобой!

И через мгновение все узрели на небе прекрасный лик Небесного Князя.
- Здравствуй, Ангел! Я позвал тебя затем, чтобы ты выполнил мое новое требование. Поскольку земной срок слишком краток для свершения всех предначертанных мне великих деяний, я хочу жить самое малое двести лет. Разумеется, с возможностью последующего продления!
- Двести лет новых бесчинств?
- Двести лет неустанной работы ради спасения душ человеческих! – заявил Праведник.
- Это все?
- Не совсем. Когда я буду возноситься на небеса, херувимы и серафимы должны петь осанну, а у райских врат меня пусть встречает Сам…

Ударил чудовищной силы гром, все небо от края до края озарилось ослепительным огнем.
Когда члены Ордена снова обрели зрение, они увидели, что от деревянного помоста осталась груда обгоревших досок. А от Главного Праведника не осталось ничего, даже кучки пепла.

- Это не я, Господин! – воскликнул Ангел.
- Это сделал я, – раздался Глас.

Грешники замерли, а потом кинулась на землю.
- Мы раскаиваемся! Раскаиваемся! Раскаиваемся!

На этот раз они говорили правду.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее