История о Сияющем Чертоге и Золотых Домах

Земля была благоустроена, род человеческий процветал и размножался, и Небесный Отец обратился к другим заботам. На многие столетия он забыл о людях – своих лучших творениях. А ведь даже лучшее может стать худшим, если оставить его без присмотра.

И вот однажды на Небесах обнаружили, что за последние двести лет в райские врата не входил ни один праведник. Местоблюстители Создателя поспешно посмотрели на землю – и были поражены увиденным.

Вера пошатнулась, добродетель была в повсеместном упадке, о священных заветах давно забыли, а ступени храмов поросли травой. Клятвопреступления, обман, прелюбодеяния, грабежи и убийства более не считались грехами – особенно, если они совершались богатыми и сильными. А сами грешники вместо того, чтобы просить Всевышнего о прощении, возносили молитвы Дьяволу.

Небесный Синклит быстро нашел главную причину падения нравов. Случилось то, чего никто не мог даже представить: люди стали сомневаться в существовании Царства Небесного.
И ужасные последствия не заставили себя ждать.
Зачем избегать греха, если грешник не будет наказан?
Зачем творить праведные дела, если после смерти людей ждет только мрак и пустота?
Зачем поднимать взоры к Небесам, если увидишь только пустое небо или усыпанную звездами бездну?

- Мы слишком долго не давали о себе знать, и теперь пожинаем горькие плоды, – единогласно рассудил Синклит. – Чтобы вера людей укрепилась, они должны получить неопровержимое доказательство того, что посмертное воздаяние – это не сказка и не выдумка священников.

И такое доказательство было дано.
По всем городам и весям разнеслась благая весть. На самом краю света, в высоких горах вознесся дворец неописуемой красоты – Сияющий Чертог. И тот, кто сможет дойти до Чертога, будет вознагражден вечным блаженством в райских садах.

Грешники, устрашенные мыслью о грядущей каре, затаились. Зато честные люди ликовали и собирались в путь. Им завидовали другие, кто по слабости здоровья или духа не решались испытать себя опасным паломничеством.
И было чего опасаться! Ведь путь к Сияющему Чертогу шел через безводные пустыни, неприступные горы, непроходимые леса. Паломники тонули в реках, падали в пропасти, замерзали от холода, умирали от голода и жажды.

Но зато какой волшебной была награда! Когда оборванные, отощавшие, больные, утомленные и все же безмерно счастливые праведники – а кто еще, кроме праведных душ, мог выдержать тяготы многомесячной дороги? – входили в Сияющий Чертог, их встречал прекрасный ангел и возглашал, что они заслужили Царство Небесное.

- Конечно, не сейчас, – добавлял он, – но когда закончится ваша краткая земная жизнь. И при условии, что в оставшиеся годы вы не совершите тяжких грехов.

Многие паломники бросались на колени и просили немедленно забрать их из земной юдоли в лучший мир. Однако ангел ласково объяснял, что нельзя прежде срока обрывать жизнь, дарованную Создателем. А потом с добрыми напутствиями и обещанием встречи на Небесах, провожал их в обратный путь – такой же трудный, как и дорога к Чертогу.

Не все добирались до родного дома. Но тех, кому посчастливилось остаться в живых, встречали как героев и почитали как святых угодников. Люди не уставали слушать их рассказы о чудесном Чертоге и об ангеле с огромными белыми крыльями. И больше не было никаких сомнений в о том, что праведников ожидает Царство Небесное, а грешникам не избежать адского пламени.

Вера вернулась, добродетель побеждала, храмы вновь наполнились прихожанами, которые горячо молились о прощении за вольные или невольные грехи. А с городских площадей доносились вопли о пощаде – там бичевали мздоимцев, прелюбодеев, мошенников, воров, алчных мытарей и еще недавно всесильных вельмож, преступивших небесные и земные законы.

Разгневанный Дьявол обратился к своим слугам:
- Я слышал, что меня именуют Отцом Лжи и Мастером Вероломства. Это вздор! В сравнении с Небесными Отцами я лишь жалкий и к тому же до глупости честный подмастерье. Чтобы вернуть себе людские души, они нарушили договор о невмешательстве в земные дела!
Мой ответ будет сокрушительным. Они завлекают людей своим Сияющим Чертогом? Я дам им кое-что получше!

На следующий день в каждом городе каждого государства появился необыкновенный дом. Его стены сверкали золотом, крыша была сделана из горного хрусталя, внутри играла чудесная музыка.
Когда первые смельчаки заглянули в открытые двери, то увидели огромный зал, заполненный грудами золотой и серебряной посуды, десятками больших сундуков с золотыми монетами, россыпями драгоценных камней. Все это невиданное богатство ослепляло взоры и туманило разум.
А в центре сверкающего зала стоял золотой стол, на котором лежала большая черная книга.

Людей встречал улыбающийся незнакомец.
- Тебе плохо живется? Ты беден? Ты устал от тяжелой работы?– спрашивал он.

И, не дожидаясь ответа, торжественно произносил:
- Возрадуйся! Твои невзгоды и тяготы остались в прошлом! Здесь ты обретешь все, что только пожелаешь!
- А что я должен для этого сделать? – спрашивал ошарашенный посетитель.
- Сущий пустяк! Тебе достаточно расписаться в этой книге. Подпись будет означать, что ты отдаешь свою душу Великому Люциферу в вечное пользование, а взамен получаешь столько золота, сколько сможешь унести.

И, похлопывая гостя по плечу, незнакомец весело добавлял:

- Я вижу, что ты крепкого сложения. Значит, унесешь немало!

Узнав цену богатства, люди в страхе выбегали из Золотого Дома.
Но недалеко. Слишком соблазнительным было предложение. Наказание за грехи, адские муки и прочие неприятности – все это будет п о т о м, когда-нибудь. Если вообще будет! Ведь нет ни одного человека, который испытал или хотя бы воочию видел эти муки!
Зато жизнь может перемениться прямо сейчас. Ты входишь в Золотой Дом нищим и ничтожным, а через мгновение ты счастлив и всемогущ!
Так просто и потому так желанно.

Первыми продали душу Дьяволу отъявленные грешники. Впрочем, им нечего было терять – они уже давно и без всяких расписок стали его слугами.

Большинство же людей держались как можно дальше от золотого соблазна. Все помнили, что есть Сияющий чертог, а значит, будет и наказание.
Но кто был наказан с самого рождения бедностью и унижением, кто жил и умирал в аду, мог ли он бояться ада после смерти? И как было удержаться от грехопадения тому, кто завтра должен был идти в долговую тюрьму, чей дом и имущество отбирали за долги, кто не знал, чем накормить семью и как откупиться от солдатской службы?

Плача и проклиная себя, люди расписывались в черной книге. А потом взваливали на спину мешки с золотом и спешили домой. Пусть их душа принадлежала Дьяволу, но теперь не нужно было прятаться от кредиторов и кланяться надменным богачам. Нет, все разом переменилось! Они больше не голодали и не гнули спину от зари до заката, они покупали подарки женам и детям и устраивали веселые застолья для соседей и родственников!

Случалось и худшее.
Вот мимо Золотого Дома влачится паломник. Позади – трудная дорога к Сияющему Чертогу, впереди – долгое возвращение в родные места.
Уставший и голодный путник поневоле задумывается. Пешком ему идти еще не меньше месяца, а то и дольше – на истертых в кровь ногах. Если же он сейчас войдет в эти открытые двери, то сможет купить коня и окажется дома всего через неделю. И уже сегодня он накупит вдоволь еды!
После недолгого колебания обессиливший духом и телом праведник заходил в дьявольский дом и совершал непоправимое.

Продать душу стало так же легко, как посетить брадобрея. Больше не было безвыходных положений и неразрешимых трудностей. Теперь каждый знал, что случись с ним какая-то беда, он всегда сможет пойти в Золотой Дом. Да и стоило ли ждать крайности, когда твой сосед – вчерашний бедняк – вовсю наслаждается жизнью и наверстывает упущенные радости?

На Небесах росло беспокойство.
- Нам нечем ответить Дьяволу. Он предлагает счастье сейчас, а мы только после смерти, да и то лишь избранным.
- Может быть, нам стоит воздвигнуть Сияющие Чертоги во всех городах? И обещать праведникам не только посмертную награду, но и что-то в земной жизни? – предложил один из членов Небесного Синклита.

Но остальные воспротивились:
- Что мы можем им обещать? Золото? И чем же мы тогда будем отличаться от Падшего? Нет, нам надо не награждать праведников, а наказывать грешников. При жизни, а не после смерти!

И грешники узнали силу Небесного Гнева!
Каждого, кто выходил из Золотого Дома, ангелы-хранители поражали страшными муками раскаяния. Люди в ужасе смотрели, как отступники обливаются слезами, рвут на себе волосы и бьются головой о камни.

- Моя душа пылает! Нет сил терпеть! – горестно кричали они и выбрасывали дьявольские деньги.

Надеясь облегчить страдания, они устремлялись в ближайшие храмы, но двери святых мест сами захлопывались перед ними, а священники отказывались отпустить им грехи. И тогда они побежали в кабаки.
- Дайте вина! Дайте много вина! – кричали они.

Уже после второго кувшина им становилось ощутимо легче. А за игрой в кости и в объятиях продажных женщин боль совсем исчезала.
Очень скоро отступники поняли, что спасение заключается в том, чтобы не оставаться наедине со своей совестью. Шумные сборища, пьяный разгул и разврат – отличные средства от душевных мук!
И к Золотым Домам снова потянулись люди.

Тогда Небесный Синклит обратился к Вседержителю.
Раздался чудовищный силы треск. Земля разверзлась и тысячи дьявольских домов провалились туда, откуда они появились. Священники запели осанну, люди пали на колени, а Сатана склонил голову перед Неодолимой Силой.
Однако, не желая продолжать войну, в которой страдают и погибают слабые смертные души, Вседержитель разрушил и Сияющий Чертог.


Прошло много лет. Случившееся было давно забыто. Но богобоязненные люди, как и раньше, старались обходить места, где когда-то зияли огромные ямы.
И не удивительно! Разбойничьи вертепы, грязные трактиры, дома свиданий и игорные притоны – только это и вырастало на ядовитой земле.

Дьявол мог торжествовать. Двери в ад были по-прежнему широко распахнуты, а путь к праведности все так же труден.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее