История о хитроумном грешнике

Во времена, настолько далекие, что от них остались только сказки, жил в некоей стране некий богатый человек. Да не просто богатый, а Очень Богатый. Богаче других богачей, богаче судовладельцев, купцов, вельмож, министров, удачливых полководцев, богаче самого царя.

И насколько он был богат, настолько же и ненавистен. Конечно, честность и добродетельность не лучшие помощники тому, кто решил заработать большие деньги, но есть предел, поставленный земным или небесным установлением, и перед этим пределом останавливаются все, даже самые жадные и ненасытные.
Все, кроме этого человека.

Он сколотил свое состояние благодаря длинной череде обманов, подлогов, вымогательств, черного вероломства. Он обирал и грабил всех, до кого мог дотянуться. Он превращал богатых в бедняков, а бедняков – в нищих. Рассказывали, что он разорил своих собственных братьев и изжил со света половину родственников, что его мать угасла от горя, а отец покончил с собой, не в силах более слышать о злодеяниях сына.

Алчность, безмерная гордыня, жестокость к ближним, прелюбодеяние, чревоугодие, пьянство, присвоение чужого добра, мздоимство, сквернословие, обращение к колдунам и гадальщикам, святотатство и хула на Бога – он словно задался целью совершить все грехи, перечисленные в священных книгах.

Но не было на него никакой управы. Он занимал деньги вечно нуждающемуся царю, у него на содержании были все судьи и все командиры городских стражников. Он составил свою личную охрану из головорезов, висельников и убийц. Он не платил им денег – они кормились грабежами и разбоями. Они держали в страхе весь город, но власти были бессильны перед всемогуществом их хозяина и закрывали глаза на творимые злодейства.

Однажды один из его приближенных набрался смелости передать ему то, что думают о нем люди:
- Мой господин, находятся негодяи, которые говорят, что ты – великий грешник и после смерти тебя ждут адскиие муки. Что прикажешь сделать с непочтительными болтунами?

Но против ожидания хозяин не рассердился.
- Пусть болтают, не трогайте их. Они просто не ведают, что говорят. Какие адские муки? Меня ждут райские кущи, вечное блаженство и долгожданный отдых после моих земных трудов.
- Райские кущи? – недоверчиво переспросил слуга.
- Рай, царство небесное, обитель праведников… Мне все равно, как это называется.
- Обитель праведников? – слуга не смог сдержать изумление.
- Ты тоже думаешь, что рай не для меня? Значит, ты такой же глупец, как они! Да, я буду гулять по райским аллеям, потому что у меня есть План.

Грешник загадочно усмехнулся и повторил:
- У меня есть просто замечательный План.

Прошло годы. Несмотря на тысячи и тысячи ежедневно насылаемых на него проклятий и пожеланий смерти, Великий Грешник в полном довольстве и отличном здравии дожил почти до ста лет. Но однажды ночью он проснулся от сильной боли. Боль скоро утихла, однако он явственно ощутил дыхание близкой смерти.

- Сколько мне осталось? – спросил он сбежавшихся врачей.

Врачи, страшась его гнева, стали наперебой уверять, что больной переживет Ноя, Иареда и Мафусаила вместе взятых, но он приказал им назвать точный срок.
Посовещавшись и помявшись, врачи объявили, что жить ему осталось не больше года.

- Что ж, значит пора приступать к Плану, – произнес он странные слова.

А на следующий день произошло необъяснимое событие: Великий Грешник, который за всю свою жизнь ни разу не переступал порог ни одного священного здания, пришел в главный храм столицы. Самый богатый человек государства был одет в рубище, под рубищем звякали железные вериги, его босые ноги были в пыли – всю дорогу от своего дворца до храма он прошел пешком. Он на коленях дополз до алтаря, простерся ниц, а потом прилюдно покаялся в своих грехах и попросил молиться за его спасение.
Выйдя их храма, он объявил, что решил отдать половину своего несметного богатства на строительство богаделен и приютов.

И это было только начало. Каждый день раскаявшийся грешник творил добрые дела, десятки, сотни добрых дел. Он помогал бедным вдовам, больным и увечным, жертвовал на храмы, щедрой рукой раздавал деньги на восстановление домов после пожаров и наводнений. Он простил все долги своим должникам и многие тысячи счастливых людей, которые наконец избавились от страха перед долговой тюрьмой, высыпали на улицы, пели, танцевали и радостно выкрикивали имя благодетеля.
Его дворец, прежде охранявшийся, как крепость, теперь был открыт для каждого званного и незваного. И каждый мог пообедать за огромным столом, отведать великолепные блюда и запить их драгоценным вином. Всякого гостя здесь встречали, как князя, и ни один гость не уходил без подарка.

Известно, что если человек все время творит добро, то к этому быстро привыкают и относятся к его доброте как к чему-то само собой разумеещемуся. Зато добрый поступок человека с репутацией негодяя кажется чудом и восхваляется, как чудо.
Поэтому бывшего Великого Грешника славили так, как ни одного праведника на свете. Его грехи были прочно забыты и если кто-то вдруг вспоминал о его прежней богомерзкой жизни, на злопыхателя обрушивалось всеобщее негодование. Каждый день преображенный грешник посещал храм, являя пример необыкновенного смирения, а потом ходил по городу, выслушивал просьбы и щедрой рукой раздавал милостыню.

И те, кто когда-то проклинал его, сегодня говорили ему:
- Сердце радуется, когда мы видим твои деяния. Снизошла на тебя благодать, и очистился ты от грехов. Да станет твоя жизнь примером для всех падших и колеблющихся.

Когда пришел его час покинуть земную юдоль, в государстве был объявлен десятидневный траур. Были закрыты двери всех храмов, люди рвали на себе волосы от горя, мрак окутал их души, а лучшие художники и скульпторы торопились запечатлеть образ Великого Праведника в своих картинах, фресках и статуях.

Бывший грешник умер с улыбкой на устах. Но его улыбка мгновенно исчезла, когда он обнаружил, что стоит у края бездонной пропасти. Вокруг была почти кромешная темнота и сильно пахло серой.
Позади послышались тяжелые шаги. Он оглянулся и увидел, что к нему приближается демон невыносимо жуткого вида.

- Это ошибка! – закричал он. – Я должен быть не здесь. Мое место наверху, на небесах! Я праведник, настоящий праведник!
- А-а, это ты, хитрец! – в кошмарной ухмылке оскалился демон. – Нет никакой ошибки. Девяносто девять лет из ста ты был грешником. А праведником – только один год. Поэтому будет справедливо, если ты проведешь в аду большую часть срока, а в райских садах – меньшую. А именно – одну сотую.
- А сколько длится срок? – с тайной надеждой спросила грешная душа.
- Вечность!
- Но сколько же это все-таки будет – девяносто девять сотых Вечности?

Демон рассерженно топнул ногой:
- Не морочь мне голову! Тебе еще повезло. Представляешь, каково приходится тем, что сначала вел праведную жизнь, а потом стал грешником. Пару ваших лет они проводят на небесах, думая, что так будет всегда, а потом их вдруг сбрасывают сюда! Представил?

Демон расхохотался и толкнул грешника в пропасть, прямо в адское пламя. Так начались его вечные муки.
Ну, или почти вечные.

Сергей Занин



Добавить комментарий