Какая цель, такие и средства

Причины неудач

Начало: «Вам мешают моральные принципы?»


Пример
Вы не смогли добиться успеха в бизнесе, потому что:

- Держали в своей фирме бесполезных работников, хотя полностью отдавали себе отчет в их бесполезности. Скажем, одна сотрудница была матерью-одиночкой с двумя детьми, другая работала с вами со дня основания, третья была очень хорошим человеком… Короче говоря, все эти люди съедали деньги, на которые вы могли нанять более квалифицированных работников.

- Не умели получить от должников свои деньги – по-хорошему не получалось, а по- иному – мешала избыточная чувствительность.

- Знали безрисковые способы минимизации налогов и увода денег за границу. Но никогда не пользовались этим, предпочитая статус добросовестного налогоплательщика, поэтому выплачивали государству в несколько раз больше, чем более успешные (в том числе поэтому!) конкуренты…

Отсюда следует простой вывод: бизнес – это не то занятие, где вы можете стать успешным. Вы пытаетесь играть по вами придуманным правилам, а здесь правила другие. (Примечание. Мои рассуждения относятся, главным образом, к известным мне ситуациям. Допускаю, что в других местах успех предпринимателя определяют как раз как раз благородство, честность и другие моральные достоинства).

Это же касается успеха в таких «проблемных» для морали сферах, как политика, работа в государственном аппарате и в крупных компаниях с жестко выстроенной иерархиях. Скорость продвижения по служебной лестнице определяется вашим соответствием «внутреннему кодексу поведения». Ваши реальные доходы могут не иметь никакого отношения к официальной зарплате, и зависят как от степени коррумпированности структуры, так и от наличия должности, благоприятствующей получению денег от разного рода просителей.

И если вашей жизненной целью является именно богатство, а вы трудитесь на поприще, где взятки – норма и главный источник дохода, то отказываясь от взяток, вы сознательно обрекаете себя на неуспех.
Если вы мечтаете об успешной карьере или высокой государственной должности, но категорически не желаете «соответствовать» и «приспосабливаться», у вас ничего не получится, как бы вы ни старались и не мучили себя и других.

Средства достижения успеха, как правило, определяются не столько характером человека, сколько избранным поприщем. Они представляют собой набор инструментов, умений и технологических приемов, необходимых для получения желаемого результата.

Чтобы стать профессиональным охотником, то есть человеком, который живет за счет убийства животных, надо научиться хорошо стрелять, выслеживать дичь, ставить ловушки.
Человек, желающий занять один из высших постов в крупной компании, помимо работоспособности, исполнительности, инициативности, знания дела, которым он занимается, должен обладать и другими умениями, которые позволят ему обойти столь же знающих, исполнительных, инициативных и работоспособных. Такие умения и методы могут выглядеть не очень привлекательно, но без их использования вам, скорее всего, не удастся добиться поставленной цели.

Наполеон Хилл и Дейл Карнеги восторженно писали о предпринимательских талантах и филантропической щедрости американского мультимиллионера Эндрю Карнеги. Однако его деловой успех, богатство и благотворительные фонды имели своим источником беспощадную эксплуатацию. Даже на фоне своих коллег-капиталистов, Карнеги отличался особой жадностью, его рабочие получили гроши за 10-12- часовый рабочий день.

Другой образцовый предприниматель – Генри Форд – установил на своих предприятиях систему тотальной слежки. Он пытался контролировать буквально все, даже личную жизнь своих рабочих.

Гуманные же предприниматели, повышавшие зарплату и вводившие на своих заводах восьмичасовый рабочий день, не выдерживали конкуренции. Себестоимость их продукции была намного выше, чем у производителей, использовавших традиционные, то есть «негуманные» способы. Те, кто даже во имя сохранения бизнеса отказывался поступать так, как поступают все, неминуемо теряли свой бизнес.

 

Успех – это результат

«Великими в истории всегда прозывали только тех, кто с видимым на протяжении отрезка времени успехом пролил очень много крови. Без этого можно стать «Добрым», «Кротким», «Благословенным», «Святым», но для «Великого» нужны успех, кровь и больше ничего».
М. Алданов

Нецелесообразно рассматривать успех с позиции «Что такое хорошо и что такое плохо?», делить полученный результат на «хороший» и «плохой». Имеет значение только факт успеха, личное ощущение успешности, а не оценка вашего успеха окружающими. Действия Чингизхана, Тимура и Наполеона были исключительно успешны, хотя их блестящие победы не вызывали радости у покоренных народов.

О людях обычно судят по их делам. Так ли важно, что Эйнштейн был семейным тираном, Вольтер – образцом беспринципности, а Бомарше нажил огромное состояние на продаже оружия армии Вашингтона? Для большинства их современников и уж тем более для нас, далеких потомков, имеют значение только видимые результаты: общая теория относительности, «Кандид» и «Женитьба Фигаро».

Профессия военного предполагает убийство людей. Следовательно, Большой военный успех почти всегда означает массовое истребление войск противника и мирного населения, неизбежно оказывающегося в полосе боев.
С точки зрения строгих моральных канонов, любой полководец представляет собой массового, серийного убийцу. Но для нас успешен не фельдмаршал Паулюс, который капитулировал ради спасения своих людей, а маршал Жуков, безжалостно истребивший в боях за Берлин миллион собственных солдат.

Так уж сложилось, что об успехе великих инженеров судят по готовым сооружениям, а не по количеству людей, погибших, например, при строительстве Суэцкого и Панамского каналов, египетских пирамид или Транссибирской железной дороги.
При строительстве Петербурга умерли десятки тысяч человек. Волнует ли это жителей города и туристов, приезжающий в этот прекрасный город? Проклинают ли они жестокость Петра?
Петр Первый намеревался построить второй Амстердам – и построил его. Это был очевидный успех. Успех дорогой ценой, но успех. Другим его успехом была победа в Северной войне. Можно обсуждать организационные и полководческие умения Петра – война длилась 21 год (!) – но, так или иначе, дело было завершено, результат – выход в морю и захват Россией новых территорий – был получен.


«Победителей не судят».

Победителей судят, но судят снисходительно. Подсчитывают количество плюсов и минусов и всегда выносят оправдательный вердикт, с ничего значащими оговорками: «с одной стороны, были нарушены законы, людей казнили и отправляли на каторгу, резко налоги стали непосильными… Зато, с другой стороны, в стране был восстановлен порядок, соседи завоеваны, построены великолепные дворцы и написаны великие симфонии…».

Публику интересует только конечный результат: есть успех или нет успеха. Высоконравственный неудачник вызывает презрение или жалость. Беспощадный и не пойманный убийца Джек-Потрошитель – ужас, смешанный с восхищением.

Но все это рассуждения. А как переломить себя, если не хочется переламывать, если не переламывается?
А никак. Не надо себя ломать. Надо оставаться собой. И при этом не превращаться в жертву и не пытаться изменить правила игры, которые складывались годами, а случается, сотнями лет, и поэтому не обрекать себя на гарантированное поражение.

Не лучше ли поискать другое занятие, где ваши моральные принципы не помешают, а может быть, даже помогут добиться успеха? Таких занятий, к счастью, предостаточно. Это доказывает и наличие большого количества преуспевающих и одновременно вполне приличных людей. Давайте присоединимся к ним.

Сергей Занин



Добавить комментарий