Как бросить курить

Kurenie

 

Отказ от негативных привычек – очень трудная задача. И не только из-за нехватки силы воли и невозможности заставить себя сделать то, что нужно сделать.
Привычки, в том числе и полезные, возникают, когда мы начинаем совершать какие-то действия рефлекторно, не задумываясь о том, что делаем.
Мы грызем ногти, курим, выпиваем, раздражающе щелкаем пальцами, трясем ногой, сидя на стуле, теребим собеседника за пиджак, потому что это стало устойчивым рефлексом, то есть частью нашего «Я». Избавиться от привычки – все равно что избавиться от части себя.

Если речь идет о курении и алкоголе, то проблема еще усугубляется возникновением никотиновой или алкогольной зависимости. Отказ от курения часто влечет за собой болезненные симптомы, сходные с абстинентным синдромом.

Таким образом, проблема не сводится лишь к слабоволию. Но именно слабоволие не позволяет нам начать избавление от нежелательных привычек и зависимостей, именно слабоволие подбрасывает нам массу доводов, почему этого не стоит делать или почему это надо сделать не сейчас, а когда-нибудь в будущем.

Как можно использовать приемы борьбы с ленью для отказа от курения?

На курильщиков со стажем редко действуют фотографии почерневших легких и ужасные цифры смертности от болезней, вызванных продолжительным курением; они легко мирятся с отдышкой при беге и быстрой ходьбе.

Разумеется, если такого человека поставят перед выбором: или он бросает курить, или в течение года умрет от рака, то он немедленно откажется от курения. Но даже если убрать крайности, то наступает момент, когда многие потребители табака добровольно приходят к выводу, что все-таки пора покончить с вредной привычкой.

Есть много реально работающих способов бросить курить – от лечебного кодирования и никотиновых пластырей до замены настоящей сигареты электронной или постепенного отказа от курения, когда шаг за шагом уменьшается количество выкуренных сигарет.

Осталось понять: как это сделать? Человек прекрасно понимает, что именно надо сделать, но это понимание не подталкивает его к действию.
Это по-настоящему серьезная проблема, ведь даже для обычного посещения врача требуется немалое волевое усилие.

Поэтому следует начать не с поиска конкретного метода отказа от курения (его можно выбрать и позже), а с перевода желания в необходимость.
Если у вас нет тревожного медицинского диагноза, который сам по себе может стать сильным стимулом, надо выбрать подходящий кнут и собственноручно создать для себя стрессовую ситуацию.

Здесь все индивидуально.
Например, вы можете дать обещание человеку, которого вам не хочется разочаровать. Мой однокурсник бросил курить без всяких вспомогательных приемов, когда его любимая девушка отказалась с ним целоваться из-за неприятного запаха изо рта.

Или вы громогласно сообщаете об отказе от курения своим приятелям, родственникам и коллегам. Если вы не выполните обещание, то вам придется оправдываться перед десятками людей. К тому же вы приобретете не самую лучшую репутацию человека, который не держит слова.
Известный исторический пример: однажды президент Франции Шарль де Голль вышел в приемную и во всеуслышание объявил: «С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить».

Или заключаете пари на критичную для вас сумму денег. Для кого-то это 500 рублей, для кого-то – 50 0000 долларов, главное, чтобы потеря этой суммы была бы крайне болезненной.

Если же для вас обещать и не выполнить обещание – дело привычное, тогда придется усилить негативный стимул. Лучше всего заранее передать деньги участнику пари. Он вернет их только в том случае, если вы докажете ему, что не курите в течение оговоренного срока, скажем, трех месяцев.

На моем личном счету два подобных пари с друзьями. Они заявляли об отказе от курения, и передавали мне деньги. И оба раза я их возвращал – со смешанным чувством сожаления (деньги не остались у меня) и радости за успех друзей.
Конечно, такие вещи трудно контролировать и вряд ли участник пари станет следить за вами, чтобы проверить, как вы выполняете условия. Но отказ от курения – это ваша, а не его цель, и если вы обманом получите назад свои деньги, то тем хуже для вас.

В Европе и в США роль кнута берут на себя правительства и парламенты. Они применяют репрессивный подход – повышают акцизы, а значит, и стоимость каждой пачки сигарет, а также сокращают число мест, где разрешается курить.
Рано или поздно даже самым убежденным сторонникам никотина надоедает натыкаться на надписи «Здесь не курят» и платить все больше и больше денег за привычку вдыхать и выдыхать дым.
Результат налицо: количество курильщиков в этих странах за последние годы значительно уменьшилось.

Крайний, но исключительно эффективный метод заставить человека отказаться от курения описан в известном рассказе Стивена Кинга «Корпорация «Бросим курить». Не хочу пересказывать его, чтобы не лишить удовольствия тех, кто еще не читал этот рассказ, но предлагаемый Кингом подход аналогичен вышеописанным, то есть сводится к принципу:

 «Вы даете обещание, которое не можете не выполнить.
Нарушение обещания повлечет за собой чрезвычайно неприятные последствия».

 Сергей Занин

Еще на эту тему:

Как изменить свою жизнь?

 



Добавить комментарий

Читать далее