Как изменить свою жизнь?

Хорошо бы:

- сделать и запустить новое рекламное объявление;

- отремонтировать люстру (вот уже полгода комната освещается только торшером);

- подвесить книжные полки (купленные еще в прошлом году);

- пойти к окулисту и проверить зрение;

- переустановить операционку на своем раздражающе медленном ноутбуке (есть вероятность, что после этого он станет работать быстрее);

- поставить полезную программу, которая вычистит компьютер от ненужных файлов;

- встретиться со школьным приятелем, который давно приглашал в гости (уже год собираюсь).

Несрочные дела и «терпимые» проблемы всегда будут откладываться в долгий ящик. Действовать мы начнем только тогда, когда они станут необходимыми, срочными и безотлагательными.

- Ноутбуком займемся, когда он перестанет включаться. А зависания и медленную работу будем терпеть.

- Люстру отремонтируем, когда в дополнение к ней перестанет включаться и торшер.

- С приятелем встретимся, когда понадобится кредит, и мы вспомним, что он ведь работает в банке.

Однако есть дела, которые надо сделать без всяких оговорок – хотя бы для того, чтобы реализовать свои долгосрочные цели. Например, повысить квалификацию, закончить MBA, написать серию статей для журналов, принять участие в конкурсе дизайнерских работ, получить сертификат Microsoft.

Если вы ничего этого не сделаете – ни завтра, ни через месяц – ничего страшного не произойдет. Вас не уволят, не накажут, никто не скажет ни одного слова порицания.

Но:

- вы не сможете претендовать на работу в престижной компании;

- вы будете всегда получать скромную зарплату;

- вы останетесь рядовым преподавателем в университете,

- у вас не будет конкурентных преимуществ.

 

Переведите «Желательноое дело» в «Необходимое», или Устройте себе кризис

Есть люди, которые раскрывают свой потенциал именно тогда, когда судьба прижимает их к стенке. Трудности побуждают их выявить лучшее в себе, превзойти собственные ментальные и физические барьеры.
Дж. Биасиотто

 

Обстоятельства и крайняя необходимость – прекрасная замена силы воли.  Нехватка времени, жесткие обязательства, крайняя нужда, необходимость отдавать долги, вынуждают нас резко активизироваться.
Так почему бы собственноручно не создать критическую ситуацию, которая принудит нас к необходимой активности?

Все знают хрестоматийную историю о том, как высадив свою армию на вражеском берегу, полководец отдал приказ сжечь корабли. После чего объявил войскам, что поскольку отступление теперь невозможно, им можно выбирать только между победой или смертью. Солдатам, разумеется, ничего не оставалось, как воодушевиться и разгромить превосходящие силы противника.

К сожалению, сжигание кораблей и мостов не гарантирует победу. Ведь перед лицом опасности люди не всегда демонстрируют стойкость и мужество. Гораздо чаще они поддаются панике, теряют самообладание и способность принимать адекватные решения, особенно если размер угрозы превышает их силы.

Создавать радикальные кризисы – это то же самое, когда вы, желая поскорее научиться плавать, сами прыгаете в глубокую реку. Время обучения плаванию действительно сокращается – при условии, что вы не утонете.
Крупный кредит (ипотечный, на покупку автомобиля или дорогой мебели) – отличный способ долговременной самомотивации. Но он подходит только людям, для которых это лишь еще трудная, но вполне решаемая задача.

Не все могут эффективно действовать в условиях стресса. И, вместо того, чтобы работать энергичнее и думать интенсивнее, другой человек будет в оцепенении ждать дня очередной выплаты.
Кроме того, велика вероятность ошибиться в оценке своих реальных финансовых возможностей. Ведь можно работать 48 часов в сутки и не отработать даже половины долга.

Но это все крайности.  А в повседневной жизни каждый из нас время от времени сам создает кризисы, ситуации необходимости или, проще, говоря, загоняет себя в угол.
Например, мой знакомый, понимая, что не сможет заставить себя пойти к врачу (нет времени, нет желания – а нужно!), просил жену или секретаря записать его на прием. После чего, будучи человеком обязательным, он уже не мог отказаться от посещения врача.

И если цейтнот помогает успешно закончить дело, так почему бы не устроить себе запланированный цейтнот? Если вы действуете наиболее эффективно, когда вас подгоняют надсмотрщики, так почему бы не задействовать начальника, жену, приятеля, любого другого человека, который, возможно, не подозревая об этом, станет вашим кнутом?

 

Обещания и пари, или Назначьте себе контролера

В десятом классе я решил провести эксперимент. Цель: понять, на что способен человек, если его прижмет к стенке.
Я заключил стимулирующее пари с приятелем на то, что мне удастся выучить наизусть десять страниц из эпоса «Песнь о нибелунгах». Срок – с семи вечера до восьми утра. Одна ночь.
Эту книгу я выбрал потому, что, в во-первых, в силу возраста меня привлекало все романтически-героическое, а во, вторых, стихотворный слог был с виду простым и мне казалось, что с заучиванием больших проблем не будет.
В случае проигрыша я обязался выплатить двадцать пять рублей. Для школьника это были немалые деньги. Стандартная студенческая стипендия в те времена составляла сорок рублей в месяц.

Но увы. Несмотря на все мои старания, к концу бессонной ночи я сумел продекламировать только пять страниц – сорок пять четверостиший.
Из проигранного спора я извлек два важных урока.

1. Надо правильно оценивать свои силы.
Я назначил себе задание, которое нельзя выполнить за такой короткий срок, не обладая феноменальной памятью.

2 . Этот способ стимуляции работает!
Ведь пытаясь выиграть пари, я всего за несколько часов смог выучить сорок пять (!) четверостиший. Совсем неплохо. И, значит, этот подход сработает и в следующий раз, в более практических и приземленных ситуациях.

Когда во времена моей журналистской молодости от меня требовалась статья, то, исчерпав весь лимит отсрочек, я в пятницу (обязательно в пятницу!) заявлял главному редактору журнала, что статья наконец готова.
На вопрос: «И где же она?», я бестрепетно отвечал, что за выходные хотел бы навести на нее последний лоск, но в понедельник утром она будет лежать на его столе.
Загнав себя в угол, я со стонами и проклятиями прибивал свое тело к стулу и все выходные писал обещанный материал. Зато к понедельнику он был действительно готов.

Обещания и пари как крайняя форма обещания – это жесткий, но многократно опробованный и исключительно эффективный способ принудить себя к действию

Именно таким образом я написал все свои книги, включая книгу  «Как преодолеть лень, Или как научится делать то, что нужно делать» – заключив с издательством договор, в котором была поставлена дата сдачи рукописи. Только жесткое обязательство смогло вытащить меня из десятков нескончаемых текущих дел и заставило каждый день писать по несколько страниц текста.

Потому совет:

Дайте твердое обещание, договоритесь о крайнем сроке, загоните себя в угол — и все, что надо сделать, будет сделано!

Cергей Занин

Практическое руководство для немедленного использования:

Обложка



Добавить комментарий