Где найти начальный капитал?

kapital

«…Если советы о достижении успеха очистить от словесной шелухи, то все они сводятся к трем словам: «Трудись – и будет тебе счастье». А если я готов трудиться и без умных советов! А если я делаю это каждый день вот уже двадцать лет! Но какой толк от моих трудов, если у меня нет начального капитала? Все мои начинания заходят в тупик, потому что я не могу найти людей, которые вложат в мои проекты деньги. Вот и сейчас отличная идея стоимостью в миллион долларов загибается, потому что у меня нет двадцати тысяч для запуска…»
Из письма

 

Одни ищут, где бы взять деньги. Другие озабочены тем, куда бы вложить деньги. С одной стороны раздается дружное: «Дайте денег!», с другой: «Возьмите мои деньги, заставьте их работать, принесите мне прибыль!».
Вся штука в том, что эти крики редко звучат в унисон.

Почему?
Потому что бедным деньги не дают. Деньги дают богатым, у которых они уже есть.
Замкнутый круг? Совсем нет. Ведь большинство богатых когда-то были бедными. И несмотря на это обстоятельство им все-таки дали деньги. И эти деньги позволили им пройти путь к богатству в несколько раз быстрее, чем если бы они откладывали в день по рублю.
Но дали не потому, что они просили особо настойчиво и жалобно, а потому, что они сумели убедить деньгодателей в том, что их деньги не только не пропадут, но, напротив, приумножатся.

Так вот, для начала вам надо доказать, что вы человек, достойный доверия. Вы должны продемонстрировать, что умеете обращаться с деньгами, что вы профессионал в своем деле, что вы уже успешны, пусть пока и в небольшом бизнесе.
Кстати, вы сами, положа руку на сердце, уверены, что у вас хватит знаний и умений для реализации своей идеи? Вы уже организовывали что-либо подобное? Или это ваш первый опыт?

Вы действительно уверены, что как только получите двадцать тысяч, «все будет хорошо»? Есть ли у вас бизнес-план, из которого видно, что нужно именно 20 тысяч, а не девятнадцать или двадцать пять?
И требуются ли все эти деньги сразу? Может быть, есть возможность разбить проект на этапы? Ведь когда вы делаете ремонт в квартире, вы не тратите единовременно все деньги, вы наверняка растягиваете траты на недели и месяцы – без ущерба делу. А если так, то, возможно, вам на первые полгода нужны только 5 тысяч, потом еще три с половиной тысячи, через полгода еще пять и т.д. И значит дело можно начать не с двадцати, а лишь с пяти тысяч.

И честно ответьте самому себе на очень простой вопрос:

«А будь у меня искомые 20 тысяч долларов (моих долларов, не чужих!), я сам бы вложил их в подобное дело, если бы мне это дело предложил другой человек?».

Появились сомнения? Это понятно. Чужие деньги вообще не так жаль тратить, как те, что мирно лежат в собственном кармане. Будь вы на месте потенциального инвестора, вы смотрели бы на искателей капитала с другой стороны баррикады. Вот люди, которые хотят взять у меня деньги. А где гарантия, что они вернутся назад? Тот, кому я дал деньги, при неудаче просто пожмет плечами – ну, не получилось, бывает. Я же безвозвратно потеряю свои 20 тысяч.

Вот несколько примеров чрезвычайно солидных проектов, которые, тем не менее, с грохотом провалились. Что уж говорить о затеях начинающих и неопытных предпринимателей.

Мел Зиглер — основатель компании Banana Republic (известного в США производителя одежды), открыл фирму ZoZa, специализирующуюся на спортивных костюмах. Гери Ричел, представитель венчурного фонда, инвестировавшего 165 млн. долл. в это предприятие, заявил в интервью журналу «Бизнес уик»: «Если у вас хватает смелости и есть деньги, то на потребительском рынке вам ничего не грозит». Оказалось, что он ошибался. Весной 2001 г. ZoZa выпустила свою первую коллекцию — размеры, указанные на сотнях тысяч костюмов, были на два пункта больше, чем настоящие. Возвраты достигли 80%, и через два месяца ZoZa разорилась.

Несколько лет назад компания «Найк» объявила, что собирается создать самую совершенную торговую сеть в США. Производитель кроссовок заплатил 400 млн. долл. компании i2 — поставщику новейших компьютерных решений для управления бизнесом. Уже через год оборот «Найк» сократился на 50 млн. долл. Основная причина спада — программы, написанные i2, работали из рук вон плохо. Прогнозируя спрос, они могли ошибиться на 800%, к тому же софт «самовольно» заказывал заводам огромные партии неходового товара, и в итоге «лучшая в мире сеть» одновременно страдала от затоваривания и перебоев в поставках.

Совет директоров телеканала «Эн-би-си» решил сэкономить. Ежегодно канал платил по 30 млн. долл. за трансляцию бейсбольных матчей. Боссы посчитали, что это слишком дорого, и перешли на «самообслуживание», вложив 100 млн. долл. в создание собственной бейсбольной лиги. Когда состоялся первый матч, то по шкале аналитического агентства Nielsen он набрал 1,6 балла — самый низкий результат за всю историю массовых зрелищ. Лигу закрыли после первого же сезона.
И еще один показательный пример.

 

Но не все так безнадежно. Если вы успешно ответите на неприятные, но необходимые вопросы, если докажете (и покажете конкретные расчеты), что дело стоящее, если сделаете письменное (не на словах!) обоснование, расчет, реальный бизнес-план, смету, график платежей, план будущих продаж, то спокойно идите к инвестору. Попробуйте фирменные качественные попперсы спб и получите настоящее удовольствие от секса!

Где его найти? Это может быть ваш дальний родственник, знакомый вашего друга, бывший однокурсник вашего родственника, одним словом, богатый человек, которого не так сложно найти по цепочке.

А если он не даст денег? А почему бы ему не дать, если вы — повторяю! — докажете, что он получит с каждого доллара полтора и даже два, при этом без риска и без хлопот? Ведь именно вкладывая свои деньги в разнообразные предприятия, он и увеличивает свои капиталы. Так помогите ему (а заодно себе) заработать новые деньги. И он с радостью поддержит и следующие ваши начинания.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Можно ли обойтись без начального капитала?

Как получить грант?

Порядок предоставления грантов для начинающих предпринимателей на открытие собственного дела

Где найти деньги на свое дело?

 

 



2 комментария на «“Где найти начальный капитал?”»

  1. Евгений:

    Доброе время суток,Сергей.Прочитал Вашу статью «Как найти начальный капитал?» и хочу спросить Вас.Что Вы думаете насчёт франшизы?Франчайзер предоставляет оборудование,сырьё,расходные материалы,обучение персонала,бизнес-план и гарантирует закупку производимой нами продукции.И на всё это нужно около 3 миллионов рублей.Нам остается только арендовать производственное помещение,следить за качеством и производить продукцию.Рентабельность 5 месяцев.Вот вроде бы всё есть,но где взять деньги?))

    • admin:

      Здравствуйте, Евгений.
      На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от страны, города, конкретной экономической ситуации, репутации заемщика (есть ли у него кредитная история, сколько лет работает его фирма, какая у нее прибыль) и т.д., и т.д.
      Иногда можно занять деньги у знакомых, привлечь учредителя с деньгами или получить грант для начинающих предпринимателей, списки таких организаций есть в статье на моем сайте, но чаще всего главный источник денег — это все-таки банк.

Добавить комментарий

Читать далее