Как научиться говорить «нет»?

Slovo Net

Скажите мне НЕТ!

Плохо быть человеком, который не умеет отказывать. Еще хуже – общаться с такими людьми. Но общаться приходится: девять из десяти наших знакомых, друзей, партнеров, клиентов избегают слова «нет».

Вы обращаетесь к ним с предложением или просьбой, вы хотите им что-то продать, спрашиваете об одолжении, приглашаете к сотрудничеству. По тем или иным причинам они не могут принять ваши предложения и, следовательно, должны ответить отказом. Все просто.
Между тем, они вовсе не отказывают нам. Им неудобно отказывать. Тем более, твердо и сразу.
Вместо этого они говорят: «В общем, интересно, но надо подумать… все обсудить… посоветоваться… Давайте созвонимся через недельку, другую…».
Разумеется, они не думают и не советуются. Они лишь хотят отложить неприятный ответ, питая смутную надежду, что за это время вы как-нибудь решите свою проблему без их участия. И когда проходит неделя, другая, они лихорадочно ищут новую причину для отсрочки. И так продолжается до тех пор, пока вы окончательно не потеряете терпение и не оставите их в покое.

Вас просят дать деньги в долг. Вы не хотите или не можете это делать. Скажите «нет», и проситель больше не будет мучить ни себя, ни вас. Но вы говорите: «Ну, не знаю… Вообще-то у меня тоже есть проблемы… Я должен прикинуть, получится ли… Позвони дня через три…»
Проситель преисполняется надеждой, хотя никакой надежды нет. Вы-то знаете, что не собираетесь давать ему деньги ни сейчас, ни через три дня – но вам «неловко отказывать».
За три дня он мог бы найти деньги в другом месте. Но ведь вы не отказали ему…

Говорить «нет» трудно. Мы избегаем отказов, потому не в силах противостоять давлению, не хотим обидеть хорошего человека, боимся потерять друга, омрачить отношения с деловыми партнерами. Мы не отказываем даже чужим людям, например, продавцам в магазине, предпочитая энергично-лицемерное: «Да, мне нравится эта вещь. Сейчас я не могу купить ее, но завтра…».
Сказать «нет» для многих тоp же самое, что заявить: «Я – плохой, злой, жадный человек». Или откровенно признаться: «Я не участвую в ваших проектах и не покупаю эту вещь не потому что не хочу – просто-напросто у меня нет денег».

Одним из полезнейших умений, которое я приобрел в жизни, стало умение сказать: «Нет», когда я считаю, что не могу сказать «Да».
Я не родился с этим умением. Тысячи раз я давал опрометчивые согласия, а потом проклинал себя за малодушие. Сотни раз мне приходилось выполнять обещанное, отнимая время от более важных дел. Десятки раз я платил за вынужденное «да» неделями незапланированной работы.

Я приобрел это умение постепенно, как постепенно росло понимание ценности утекающего времени. Понимание, что вычеркивать из своей жизни дни и месяцы – без веской причины, но лишь по слабости характера – значит в буквальном смысле совершать самоубийство.
Если же я не намерен что-либо делать, то это еще хуже. Вселять в людей необоснованную надежду – в высшей степени бесчестно.
Зато насколько легче жить человеку, который научился говорить «нет»!

Достаточно произнести короткое слово – и вы свободны от ненужных обязательств.
Нет – и вы избавлены от необходимости делать то, что делать не хотите.
Нет – и вам не надо тоскливо ждать даты, назначенной для окончательного ответа.
Нет – и вам не придется говорить секретарю, что «когда он позвонит, то я на совещании», и просить жену, чтобы она отвечала, что вы уехали в командировку.
Нет – и вы, положив телефонную трубку или распрощавшись с посетителем, можете немедленно забыть о его просьбе.

Будьте милосердны, не мучайте людей, особенно хороших.
Если вам нравится человек, но вы не можете ответить ему согласием, сделайте ему подарок: как можно скорее скажите «нет», сопроводив свой отказ честными и хотя бы правдоподобными объяснениями.

Именно так, это настоящий подарок. Ведь вы дарите ему Время. Просители должны благословлять людей, говорящих им «нет», потому что вместо бессмысленного, пассивного ожидания они будут искать человека, который им скажет «да».
И поэтому я сам всегда прошу дать мне немедленный ответ. Пусть будет «нет», но СЕЙЧАС, а не завтра и не через две недели.

И последнее. Как только вы научитесь говорить «нет», вы обнаружите, что друзей и партнеров у вас не станет меньше. Пожалуй, их даже станет больше – ведь мы предпочитаем иметь дело с людьми, которые не морочат нам голову, чем с изворотливыми лжецами.

Трудно поломать себя? А вы попробуйте. И когда в очередной раз вам зададут вопрос: «Вы можете…?», внутренне зажмурьте глаза и скажите:

Нет. Простите, но не могу.

И потолок не рухнет.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее