Как начинать бизнес с партнером?

partnery

Здравствуйте, уважаемый Сергей Геннадьевич.
Я ненасытно поглощала ваши рекомендации для начинающих предпринимателей, коим я являюсь. Но «перелопатив» большое количество советов, мне всё равно не хватает опыта и грамотности для принятия решения. Могли бы вы помочь мне? Суть в том, что моя знакомая предложила заняться совместно бизнесом. Весьма неплохое предложение (хотя и рискованное), учитывая то, что ее муж согласен спонсировать этот проект. Сама она не в состоянии — нет опыта, времени и т.д. Все дело по открытию, регистрации фирмы (на её имя) ляжет на мои плечи. Фактически: её деньги — моя голова и время. У меня нет опыта работы с партнером. Сложно грамотно выстроить отношения и юридически правильно оформить их. Хотя спонсор и убеждает, что «все будет нормально», мне хочется быть в этом уверенной.
Как поступить? Мне надо обратиться к юристу или существуют какие либо шаблоны для таких случаев? Посоветуйте, пожалуйста!
Из письма

Имея дело с партнером или партнерами, необходимо все вопросы решить «на берегу». Никто не начинает бизнес с плохими или ненадежными людьми, точно так же, как никто не выходит замуж за мерзавцев. Ненадежными и мерзавцами они становятся позже, в процессе работы или совместной жизни.

Поэтому во втором случае желательно заключать брачный контракт, а в первом — подписать так называемый Учредительный договор. Это обязательный документ для регистрации фирмы, так что он будет в пакете требуемых документов. Просто внимательно изучите его, руководствуясь вопросами:

- А как себя подстраховать на тот случай, если я захочу выйти из дела?

- А что если партнер захочет выйти из дела и забрать свою долю?

- А что будет, если партнер не захочет вкладывать деньги в расширение, а потребует часть прибыли наличными?… и т.д.

Чем больше вопросов Вы обговорите и решите до начала совместной работы, тем менее проблемной будет Ваша дальнейшая жизнь с партнером.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

7 губительных ошибок для бизнеса

 



Добавить комментарий

Читать далее