Как победить лень

Рецепты, советы, вопросы


У меня такая работа, что очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Все время люди, разговоры, проблемы, нервотрепка, в общем, суета без конца. Годами топчусь на месте, так и жизнь пройдет, а ничего не удается сделать.

Надо сказать, что все мы находимся в похожих условиях. Исключений практически нет. Я рассказываю в книге, как можно обойти текучку. Но полностью от нее избавиться нельзя. Поэтому универсальный способ – дробить большие и средние дела на мелкие кусочки. Попробуйте разбить задачу, которая стоит перед Вами, на части, каждую из которых можно закончить за час, за полчаса, даже за 10 минут.

Кроме того, составьте список мини и микродел, которые можно делать даже в нерабочем настроении, под стрессом, даже при болезни и постоянных отвлечениях.

Пример такого мини-дела – мой ответ на Ваш вопрос. Когда я понимаю, что сегодня у меня не будет времени на то, чтобы написать главу новой книги или программу корпоративного тренинга, я занимаюсь делами, которые тоже необходимо сделать, но выполнить их можно быстро, скажем, отвечаю на письма или делаю новую запись в своем блоге.

Очень хорошо, если это не просто разрозненные дела, а такие, какие являются составными частями основной задачи. Помните метод дядюшки Тыквы из сказки «Чиполлино»? Каждый день он приносил домой по одному кирпичу, и через несколько лет кирпичей набралось столько, что он смог построить дом.

Поэтому совет: начинайте носить кирпичи с завтрашнего дня. А еще лучше – с сегодняшнего.

 

Не могу заставить себя сделать порученную работу. Получаю выговоры от начальства. От моей активности зависит моя карьера. Но эту активность я не проявляю. Работаю из-под палки.

В своей книге я подробно рассказал, как можно заставить себя действовать. Только задайте еще один вопрос, на этот раз самому себе: а Вы действительно хотите сделать карьеру именно в этом месте, именно на этой работе?

Сплошь и рядом случается, что люди вынуждены заниматься нелюбимым делом. А раз дело нелюбимое, то есть лишь один способ его выполнять – из-под палки. Если Вам этот способ не нравится, а по-другому не получается, то почему бы не поискать дело, которое Вам захочется выполнять добровольно?

 

Я нашел в интернете рецепт, как побороть лень. Коротко он звучит так. Если не можешь взяться за работу, надо перестать пытаться что-то делать, а просто 10 или 15 минут ничего не делайте. Совсем ничего. Не сидите в соцсетях, в интернете, не играйте в игры и т.д. И очень скоро вам захочется приступить к работе. Я так понимаю, просто из-за того, что станет очень скучно.

Я сам не пробовал, но, по-моему, это неплохой совет.
Существует много приемов самоактивизации и, возможно, описанный Вами способ вполне эффективен, пусть и не во всех ситуациях и не для всех людей.
Но – и это главное – из-за лени мы не можем воспользоваться советами преодолеть лень. Вы же пишете – «я сам не пробовал». А почему? «Как-то не дошли руки», «завтра или послезавтра обязательно попробую»?

Именно поэтому сначала надо решить стратегическую задачу – поставить себя в ситуацию, когда нельзя не работать. А после этого имеет смысл использовать подходящие тактические способы.

 

Загоните себя в угол

Один из наиболее эффективных способов в буквальном смысле принудить себя к работе или добиться поставленной цель – это пари или жесткие обещания.
Именно этим способом воспользовался известный певец Григорий Лепс.

Из книги «Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что нужно делать»:

 Как правильно спорить

Ни в коем случае нельзя играть с собой в поддавки. Ставка должны быть значимой, ее должно быть чертовски жаль потерять. Вам не хочется выполнять обещание, но еще больше не хочется терять деньги.
Вы подавляете одно нежелание другим – более сильным.

Заключать пари надо с теми, кто вас потом не пожалеет и не скажет, улыбаясь: «Да ладно, старик, какие могут быть счеты!».
Именно поэтому следует отдавать деньги вперед – чтобы не надеяться в глубине души, что вам удастся разжалобить своего знакомого или что он проявит великодушие и вернет ставку.

Если результат поставленной задачи может иметь разные толкования, желательно заключать пари в письменной форме (расписка превращает пари из дружеского спора в серьезное испытание без обратного хода)…

 

Начните с чего угодно!

Самое сложное в любой работе – это начало. Например, все пишущие люди знают, что лучше иметь очень плохой текст или сырой документ, чем не иметь никакого.
Поэтому вместо того, чтобы с тоской смотреть на чистую страницу в редакторе Word и пытаться придумать красивую первую фразу, сделайте заготовку.

Иначе говоря,  как можно скорее начинайте писать все, что приходит на ум. На профессиональном сленге – делайте кирпич, рыбу, болванку.

В результате у вас получится неказистый текст, переполненный ошибками. Но с этим текстом работать намного легче, потому что уже есть, с чем работать. Уже не надо придумывать что-то с нуля, надо лишь отредактировать, подправить фразы, сократить, дополнить, поменять местами и т.п.
Эта работа не требует волевых и интеллектуальных усилий и особого рабочего настроя и может выполняться даже в коротких паузах между очередными отвлечениями.

 

Отличается ли Ваш тренинг  «Как научиться делать то, что нужно делать?»  по содержанию от книги?

Принципиально отличается. Дело в том, что в книге описаны только основные принципы нейтрализации лени. Но книга ограничена по объему и поэтому я не мог перечислить все возможные примеры и советы на очень большую и очень сложную тему: как перестать думать о действии и наконец начать действовать.

Мои тренинги посещают разные люди. Все они хотят повысить собственную эффективность, а проще говоря – добиться осязаемого успеха. Моя же цель – чтобы каждый участник тренинга уходил с ясным пониманием того, как ему поступить в его конкретной ситуации и что именно надо сделать, чтобы его намерения не ушли в песок.

Кроме того, речь идет не только о лени, но и эффективной организации своей работы, то есть о тайм-менеджменте. Поэтому мои тренинги предназначены не только и не столько для «лентяев», а для всех, кого не устраивает собственная производительность. Наверное, по этой причине меня приглашают на корпоративные семинары, где задача немного иная: как поднять производительность труда в конкретной организации?

 

Лень – страшная вещь. Мне нужно было написать две небольшие статьи в отраслевой журнал, чтобы подтвердить свою квалификацию преподавателя. После этого моя зарплата почти автоматически повысится примерно на 4000 рублей. И мне очень бы пригодились эти деньги, но я полгода (!) не могла собраться с духом и написать эти несчастные статьи. И особенно ужасно, что никто не требовал, чтобы статьи были большими и имели какую-то научную ценность, надо было всего-навсего скомпилировать 3-4 страницы текста, что-то вроде школьного реферата.
Спасибо Вам и Вашей книге за решение. Я поспорила с подругой на эти 4000 рублей, что напишу статьи. И написала! Наверное, мне было больше жаль отдавать живые деньги, чем получить их в виде прибавки :) .
Желаю всем успехов в борьбе с ленью!
Cветлана

 

Здравствуйте, Сергей Геннадьевич!
Прочитал Вашу книгу «Как преодолеть лень?». Спасибо. Читается легко, запойно, написано всё по делу, конкретно, без воды. Но на мой взгляд, этот вопрос Вы рассмотрели только с одной стороны. Со стороны кнута. А как же пряник? :)

Человек действует по двум причинам: из страха быть наказанным (начальством, потерей и т.д.) и из состояния драйва и вдохновения, когда прёт и шило в одном месте. Извините за образ. :) Психологи пишут, что все человеческие эмоции вырастают только из двух — из любви и страха. То же и у стимулов действия, на мой взгляд. Вы рассмотрели техники кнута. А что там у нас с пряниками? Как привести себя в состояние драйва и желания, чтобы рваться в бой, забыв о всех соцсетях и прочей отвлекающей ерунде? У Вас есть наработки?
Ваша книга многое прояснила в моей голове. Есть «пряничные» мысли. :) Апробирую на себе — поделюсь.
С благодарностью,
Александр.

Спасибо за добрые слова. Касательно использования «пряников» в борьбе с ленью.
О «пряниках», то есть позитивных причинах, повышающих нашу работоспособность, я очень подробно рассказал в разделе «Что заставляет нас действовать?» (это и любимое дело, и честолюбие, и сильные желания, и «заветная цель» и т.д.). Проблема в том, что эти стимулы не вызываются по заказу, они или есть или нет.

Нередко мы ощущаем прилив энтузиазма – когда хочется горы своротить – после прочитанной книги или посещения тренинга. Но этот прилив, во-первых, кратковременный, он длится не более недели, а, во-вторых, невозможно каждый день стимулировать себя книгами и тренингами.
Лени так трудно сопротивляться именно потому, что лениться приятнее, чем не лениться. Интереснее и проще общаться в соцсетях и играть в компьютерные игры, чем выполнять серьезную работу. Легче не делать, чем делать. И представьте, какими сильными должны быть позитивные стимулы, чтобы они превратили работу в более приятное и интересное занятие, чем обычные ленивые отвлечения и развлечения.
А вот негативные движители всегда под рукой, они эффективно ломают сопротивление лени. Однако негатив мгновенно превращается в позитив, если вы даете твердое обещание не какому-то непосредственному начальнику, а любимой женщине, если вы хотите произвести впечатление на людей, которых вы уважаете, если вы хотите не просто заработать деньги, а купить дорогой подарок для близкого человека.

 

Я не нашла в вашей книге такого совета, который помог бы мне раз и навсегда побороть мою лень. Все ваши советы сводятся к тому, чтобы я добровольно загнала себя в угол. Неужели нет менее жестких способов?

Есть. Остаться со своей ленью. Дело в том, что одна из причин лени заключается в том, что не работать намного приятнее, чем работать. Поэтому переход от мыслей о работе к самой работе для многих неприятен и даже болезненен. И поэтому читатели, ожидавшие, что автор предложит чудо: «Вчера мне не хотелось ничего делать, а сегодня я просто наслаждаюсь работой!», бывают разочарованы.
Радует результат работы, а процесс, приводящий к результату, редко бывает радостным.
Нравится ли мне самому, когда порой приходится работать по 15 часов в сутки, чтобы выполнить нужное дело?
Нет, нет и еще раз нет.
Работа утомляет, раздражает, вызывает зависть к людям, которые в этот самый момент лежат на пляже или прогуливаются в парке.
Но это единственный способ – пусть и неприятный – достичь желаемого результата.

Поиски Приятных и Необременительных Способов Справиться с Ленью – это способ угодить нашей лени.
Нельзя накачать мускулы, лежа на постели и представляя, как они увеличиваются.
Нельзя выучить иностранный язык, если не изучаешь его каждый день на протяжении нескольких месяцев.
Нельзя выполнить проект, мечтая о его выполнении.

И нельзя навсегда избавиться от лени. Преодолевать свое нежелание заниматься конкретным делом приходится каждый раз, когда надо браться за это дело. Не имеет значения, приятны или неприятны мои рекомендации, если дело будет начато и закончено. Потому что нет ничего лучшего, как ощущение победы: «Это было нелегко, но я все-таки это сделал!».

 Сергей Занин

 

Практическое руководство для немедленного использования:

Обложка

 



Добавить комментарий

Читать далее