Как преодолеть страх перед начальством?

Boss-strah-preodolet


15 советов

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Из указа Петра I

Если вы не испытываете напряжения в разговоре с начальством и при этом конструктивно решаете все вопросы, за вас можно только порадоваться.
Большинству же похвастаться нечем. Хорошо, если речь идет о некотором недопонимании. Иногда процедура общения с боссом это стресс, по силе сравнимый с экзаменационным стрессом.

Как повлиять на ситуацию, что можно предпринять, чтобы при появлении руководства голова оставалась ясной, а речь − четкой и внятной, чтобы не ставили в тупик первые же вопросы и возражения?

Cтрах перед начальством является одной из социальных, то есть самых распространенных, фобий. Этот страх может быть рациональным, оправданным, если начальник – самодур, от которого можно ждать чего угодно, вплоть до прилюдного оскорбления и унижения. Такое поведение в наше время – не редкость. Но если вы это терпите, значит, у вас есть существенные выгоды, которые не позволяют проявиться самоуважению и закрыть дверь в его кабинет раз и навсегда. Это ваш сознательный выбор. Речь в данной статье пойдет не об этом.

Мы поговорим об иррациональном страхе, который многие испытывают на бессознательном уровне, общаясь с начальством. Откуда он появляется? И как от него можно избавиться?

Первая причина – психологическая. Как говорил доктор Фрейд: все свои проблемы мы приобретаем в детстве, а потом всю жизнь их решаем…
Начальник – это всегда главный, старший по статусу в коллективе, подсознательно его роль воспринимается как отцовская. В традиционной культуре семьи отец был главой на протяжении многих веков. Несмотря на то, что в настоящее время происходит смена ролей в семье, главенствующая роль отца заложена в бессознательном.

Семейное воспитание негласно происходит по двум основным направлениям. Мать дает ребенку опыт любви, передает культуру рода. Отец отвечает за взаимодействие с социумом. Его поддержка и забота создают ощущение защищенности, уверенности в безопасности и подкрепляют самооценку. Наблюдение за жизнью отца и общение с ним прививают ребенку социально полезные цели и идеалы.

Нетрудно понять, что отсутствие отца или его асоциальное поведение снижают адаптивные способности ребенка и повышают внутреннюю тревожность, что впоследствии переносится во взрослую жизнь. У такого человека, как правило, возникают проблемы с позиционированием в социуме. Даже обладая многочисленными талантами, люди с заниженной самооценкой тратят намного больше энергии при установлении контактов и решении вопросов, чем те, которым поддержка отца помогла сформировать нужные навыки общения и отстаивания своих интересов.

Наложение этих двух факторов (повышенной тревожности и отсутствия адекватного опыта общения с отцом) создает дополнительные трудности во взаимодействии с руководством, человеку приходится испытывать тройное давление на психику: разговор с руководителем всегда предполагает ответы на сложные вопросы, внутренняя тревожность и отсутствие опыта общения с адекватным родителем усиливают психологический дискомфорт.

Вторая важная причина возникновения иррационального страха – это непонимание мотивов поведения руководителя. Отсутствие информации об особенностях его личности, целях и истинных намерениях в воображении человека с низкой самооценкой зачастую подменяется всевозможными домыслами о плохом отношении к нему или его работе, мыслями о возможном увольнении.

Любой страх приводит человека в состояние испуганного ребенка. Детское Я следует жизненному принципу чувств. В стрессовой ситуации – это спонтанная реакция страха и последующее приспосабливающееся детское поведение. Чтобы вывести себя из детского состояния, следует уяснить, что такое взрослое Я.

Взрослый воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации. Он умеет управлять эмоциями и использовать их для достижения целей.
Следовательно, необходимо рационализировать свой опыт общения с руководителем, не избегать контакта, а лучше узнать его сильные и слабые стороны, требования к нему со стороны его руководителей, понять, в каких условиях он живет и работает, каким образом предпочитает получать информацию.

Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Всегда помните о жестких условиях, в которых работает практически каждый руководитель. У начальников всегда много дел и мало времени, они часто подвергаются давлению и принимают решения в ситуации цейтнота и нехватки специальных или энциклопедических знаний. Ответственность вашего начальника за бизнес и за персонал намного больше, чем ваша. Самая большая проблема, с которой вы приходите к нему, это, может быть, одна сотая всех его проблем.

2. Функция нижестоящего элемента в системе заключается в обеспечении комфорта вышестоящему: прикрывать в опасных ситуациях, переключать на себя неприятных руководителю людей и решение неприятных руководителю вопросов. Каждый раз, заходя к нему в кабинет, постарайтесь забыть, что перед вами начальник и увидеть человека, который может сделать серьезную ошибку.

3. Тщательно готовьтесь к каждой встрече, соберите и проанализируйте всю необходимую информацию. Это позволит вам в значительной степени снизить внутреннюю тревожность. Не надейтесь на экспромт. Импровизировать в условиях психологического ступора довольно сложно.

4. Часто человек, страдающий заниженной самооценкой и не получающий положительного подкрепления от руководства, старается заполнить пустующую чашу тем, что начинает сам себя хвалить в присутствии начальника, излагает информацию, расставив акценты на собственных заслугах. В результате, речь соскальзывает с актуальной проблемы на незначимые для его руководителя темы. И вместо того, чтобы заработать в глазах руководства дополнительный бонус, такой подчиненный выглядит некомпетентным.

Помните, что вы идете к руководству решать вопросы, а не заниматься собственным пиаром. Профессиональный подход к решению проблем – вот лучший пиар. А тщеславие является одним из смертных грехов, поэтому и наказывается. В данном случае, неприятностями на работе.

5. Откажитесь от многословия. Часто, чтобы заглушить стресс, человек начинает много говорить. И часто говорит лишнее, во вред себе.

6. Войдя в кабинет босса, не начинайте «с места — в карьер». Осмотритесь, почувствуйте его настроение. Для этого вам будет достаточно нескольких секунд.

Помните о том, что легче встретить понимание собеседника, если темп и звук вашей речи схожи с его. Подстраивайтесь, если хотите чувствовать себя комфортно. Если у шефа неприятности, и он в подавленном состоянии, вряд ли его вдохновит ваш бойцовский настрой и бойкий темп речи. Тогда как спокойное поведение и чуть приглушенный голос будут показывать понимание ситуации и негласную психологическую поддержку. И наоборот, если у шефа сегодня отличное настроение, не нужно портить его своим унылым видом, настройтесь на его волну, и вы увидите, что все разрешится для вас самым наилучшим образом.

7. Часто, не успев войти в кабинет, мы обрушиваем на голову своего руководителя основной стресс-фактор: «Звонили из банка, их не устраивает наше здание!». И не важно, что руководитель занят сейчас совсем другим делом и вовсе не помнит наш последний разговор…

Входя в его кабинет, прежде всего обозначьте главную тему разговора: «Я – по вопросу нашего кредитного договора с банком N», кратко напомните предысторию вопроса и только затем обозначайте проблему: причины, по которым банк отказывается принять залог.

8. Приходите с решением. Не вешайте на начальника своих обезьян. У него и своих хватает. Формируйте предложения еще на рабочем месте. Напишите список – почему это выгодно для дела, для предприятия, и какие риски при этом могут возникнуть.

9. Представляйте свою работу только в законченном виде. Старайтесь максимально довести дело до завершения, даже если подозреваете, что начальник может захотеть полностью все переделать.

10. Держите своего босса в курсе всего. Ничто так не раздражает руководителя, чем то, когда посторонние люди знают больше о происходящем в его подразделении, чем он сам. Информируйте своего начальника о состоянии дел с кадрами, о предполагаемых изменениях, о состоянии бюджета и других важных делах. Докладывайте ему о неприятностях заблаговременно и сразу предлагайте решение.

11. Начинайте говорить только тогда, когда босс закончит говорить. Высказывайте свою противоположную позицию только после того, как вы поймете его мысль до конца. Если вы не согласны, но вам трудно настоять о своем, помните, что вы говорите «нет» не самому руководителю, а его аргументам. И если вас критикуют, то критикуют не вас как личность, а ваши предложения.

12. Соблюдайте субординацию: решать вопросы с другими руководителями, занимающими одинаковый иерархический уровень с вашим начальником (а тем более, решать вопросы на еще более высоком уровне) вы можете только после согласования с ним.

13. Беспокойных и тревожных подчиненных, как правило, недолюбливают. Любому руководителю и без вас хватает тревог и беспокойства. А тут еще вы со своими детскими проблемами. Если чувствуете, что разволновались и не можете успокоиться, сделайте вдох и прослушайте три удара сердца, вам станет спокойнее.

14. Еще одна рекомендация для руководителей, у которых, в свою очередь, есть руководители:

Вы можете быть яркой харизматичной личностью, настоящим профессионалом, вами могут восхищаться ваши подчиненные. Но когда вы общаетесь со своим боссом, забудьте про это, иначе не миновать конфликта.

В природе альфа-самцы делят территорию и стараются не заходить на чужую. В корпоративной среде территория уже поделена организационной структурой. Вы можете быть альфа-самцом на своей территории. На территории своего босса используйте рекомендации приведенные выше.

15. И наконец, никто сегодня не отменял симпатии и антипатии. Эти категории не поддаются сознательной тренировке. Это происходит на уровне чутья. С некоторыми людьми вы совпадаете по своим психофизиологическим качествам, а с некоторыми — нет. Вы сами знаете: есть мой человек, который мне нравится сразу и, безусловно, ему прощается многое. А есть не мой человек, его недостатки так и лезут в глаза. И ничего нельзя с собой поделать.

Так вот, если вы чувствуете стойкую антипатию своего босса, воспользуйтесь тактикой, которая эффективно работает при безответной любви. Отойдите на расстояние, не лезьте в глаза, займитесь делом и выполняйте его честно. Как правило, у второй стороны сначала появляется вопрос: отчего это вдруг этот несостоявшийся любовник стал таким самодостаточным? А потом начинается анализ былых отношений и часто появляются ответные чувства, похожие на любовь.

В рабочей ситуации любви от руководства вам не нужно. Как говорили классики: «Минуй нас пуще всех печалей…». Но сделать отношения более комфортными эти рекомендации помогут.

http://www.e-xecutive.ru

Марина Летицкая

Другие материалы:

10 правил выживания рядом с боссом

Как выжить и преуспеть в бюрократической организации?

 



Добавить комментарий

Читать далее