Как проводить интервью при приеме на работу?

Priem-na-rabotu-1

 

Рекомендации для HR-менеджеров и соискателей

В зависимости от ваших личных особенностей и опыта, традиций организации, требований конкретной вакансии и других факторов вопросы интервью могут быть самые разные.
Цель интервью — оценка профессионально важных деловых и личных качеств кандидата, таких как:

• профессиональные знания и опыт работы;

• степень заинтересованности в данной работе;

• активность жизненной позиции или пассивность;

• целеустремленность и готовность работать с максимальной отдачей;

• степень самостоятельности в принятии решений и ответственности за результаты, своей работы;

• стремление к лидерству, способность руководить и готовность подчиняться;

• уровень интеллектуальной активности, способность творчески подходить к решению проблем;

• готовность рисковать или излишняя осторожность;

• степень самокритичности и объективность оценок;

• умение хорошо говорить и слушать;

• внешность и манера поведения.

• честность и порядочность

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Расскажите немного о себе.

При ответе кандидата на вопрос обратите внимание на следующее:

• формально излагает биографические данные или сразу выкладывает «козыри», подчеркивая свое желание и возможность занять эту должность;

• излагает только главное, то есть говорит о своей квалификации, опыте, ответственности, заинтересованности, трудолюбии и порядочности или приводит не относящиеся к делу факты;

• говорит кратко, точно, ясно или долго мямлит и плохо выражает свои мысли;

• держится и говорит спокойно, уверенно или неуверен в себе.

 

2. Kaк смотрите на жuзнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

Одни люди высказываются в том смысле, что жизнь трудна, очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, что люди злы и недоброжелательны, что в жизни мало радостей и все решает судьба, случай или другие люди, но не он сам. Значит перед вами человек пассивный, неуверенный в себе, не доверяющий другим, пессимистично настроенный и несчастливый (неудачник).

Другие люди высказываются о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузней своего счастья. Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию нацеленный на успех готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни.

 

3. Чем Вас привлекает работа у нас в данной должности?

Плохо, если отвечает расхожими фразами: «Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма…».

Кандидат должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильной команде профессионалов.

 

4. Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами?

Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности назвать свои главные преимущества перед другими претендентами. При этом он должен продемонстрировать свое умение убеждать, подчеркивая свои преимущества. Плохо, если кандидат и на этот вопрос отвечает слабыми аргументами и приводит свои формально-биографические характеристики.

 

5. Каковы Ваши сильные стороны?

Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах. Но вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный и тому подобные. Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.

 

6. Каковы Ваши слабые стороны?

От умного кандидата вы, вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Например, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Не умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или ‘Слишком требователен к себе и другим».
Если кандидат слишком расхвастается, и вам захочется вывести его на откровенное признание имеющихся недостатков, можете рассказать ему на эту тему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю…» Тогда его удивленно спрашивают; «У вас нет ни одного недостатка?». «Один есть -признается кандидат — люблю приврать».

 

7. Почему Вы ушли с предыдущей работы?

Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы, из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности. Негативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе.

Хороший человек подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.

 

8. Почему Вы решили переменить место работы?

Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.

 

9. Получали ли Вы другие предложения работы?

Авторитет кандидата повысится, если он расскажет о других приглашениях на работу, но отметит особую заинтересованность именно в этой. Хорошо, если выскажет желание получить максимальное удовлетворение от своей работы. Его настроение не только влияет на его здоровье и моральный климат в коллективе, но и является важнейшим необходимым условием высокой результативности труда, надежнейшей гарантией от ошибок, халатности и брака, а в конечном итоге главным залогом процветания фирмы.

 

10. Hacкoлько успешно Вы прошли собеседование 6 других местах?

Важно узнать, по каким причинам не прошел собеседований в одних местах и успешно прошел в других. Если убедит, что заинтересовал ваших конкурентов, то и вы постарайтесь его удержать.

 

11. Не помешает ли Ваша личная жизнь работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние кoмaндupoвкu, постоянные разъезды)?

Этот вопрос чаще задают женщинам. В некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие, например, как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы, по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и так далее.

 

12. Kaк вы представляете свое положение через пять (десять) лет?

Многие безынициативные люди, не планирующие свою карьеру и жизнь, отвечают, что не представляют себе таких дальних перспектив. А человек, нацеленный на личный успех, с готовностью расскажет о своем планируемом профессиональном росте, а, возможно, и жизненных целях.

Макс Эггерт в своей книге «Блестящая карьера» рассказал о значении планирования карьеры. В одной знаменитой школе бизнеса в первый день занятий у студентов спросили, кто письменно сформулировал этапы и цели личной карьеры. Только 3% из них подняли руки. Через 10 лет именно эти 3% добились финансовых успехов больше, чем остальные 97% вместе взятые.

 

13. Kaкue изменения вы бы произвела на новой работе?

Хорошо, если покажет свою инициативность, знакомство с ситуацией нововведений и реорганизации. Однако это допустимо только при глубоком знании проблем на фирме. Плохо, если состояние дел знает не слишком хорошо, но стремится все переделать по-своему.

 

14. К кому можно обратиться за отзывом о вашей работе?

Должен с готовностью предоставить телефоны или адреса бывших сослуживцев и руководителей. Утаивание подобной информации сразу обнаружит отсутствие положительных рекомендаций или неопытность соискателя.

 

15. На кaкyю зарплату Вы рассчитываете?

Русская пословица гласит: «Кто себе цены. не знает, тот всегда удешевит». Хороший специалист всегда знает себе цену и рассчитывает на высокую зарплату. Пусть лучше кандидат завысит ожидаемую оплату своего труда, чем занизит ее. Если предлагаемая зарплата не устраивает кандидата, не забудьте «увеличить пирог» и перечислить имеющиеся в организации льготы; премии, медицинские страховки, детские дошкольные учреждения, бесплатный проезд и питание, бесплатное повышение квалификации и другие проявления заботы о персонале.

Ожидаемая и предлагаемая зарплата почти всегда различаются.

Если кандидат явно блефует, можно «выбить его из роди», охладить его пыл резким, занижением предлагаемой зарплаты и льгот. Помните подобную шутку? Высокомерный молодой артист требовательным тоном выдвигает главному режиссеру театра свои условия при устройстве на работу: «Оклад 5000 долларов, главные роли, 8 спектаклей в месяц и предоставление отдельной квартиры.». На что главреж спокойно выдвигает свои: «200 долларов, ежедневные спектакли, массовки и комната в общежитии». — «Согласен».
К числу основных можно добавить еще 5 вопросов.

16. Что Вы можете рассказать о своих профессиональных связях, которые могли бы использовать на новой работе?

17. Вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

18. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

19. В сроки могли бы приступить к новой работе?

20. Какие вопросы есть у Вас?

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Один из наиболее известных специалистов по оценке и подбору персонала Курт Эйнштейн использует в собеседовании следующие «каверзные» вопросы кандидату.

1. Как бы вы описали свой характер?

2. За что вас критиковали последние четыре года?

3. Вы чаще соглашаетесь или спорите и почему?

4. Как вы представляете свое положение через 3-5 лет и как собираетесь его добиться?

5. Что следует изменить в этой работе, чтобы она стала идеальной? Как бы вы описали наиболее близкого к идеалу и наиболее далекого от идеала начальника?

6. Какие из своих должностных обязанностей вы выполняете с наибольшим удовольствием?

7. Как бы вы описали себя с помощью трех прилагательных? А как бы ваши подчиненные описали вас тремя прилагательными?

8. Часто ли вы используете похвалу в адрес подчиненных и других людей?

9. Как вы поступите, если обнаружите, что коллега расходует деньги фирмы наличные нужды?

10. Что вы будет делать, если фирма, в которой вы только начали работать, выплатит вам

зарплату за полгода вперед?

11. Назовите те ситуации, в которых вам, не удалось добиться успеха. Почему?

12. Если надо уволить кого-то, то какую главную причину следует выдвинуть? Почему?

13. Какую цель вы достигнете, заняв данную должность?

14. Что бы вы изменили в этой работе, чтобы она стала идеальной?

15. Человеку свойственно приукрашивать себя, устраиваясь на работу. В чем вы приукрасили себя, когда отвечали на вопросы?

16. Как вы относитесь к методу принуждения и угроз по отношению к подчиненным? В каком случае следует прибегать к угрозам?

17. Какие возможные трудности в предстоящей работе могут озадачить вас больше всего?

18. Каждый человек имеет недостатки. А какие три черты характера в себе вы хотели бы

исправить?

19. Как вам удается возбудить интерес к работе у подчиненных? Можете ли вы влиять на мышление и поведение других людей?

20. С чего вы начнете?

 

Обратите внимание, что в некоторые вопросы, сознательно заложен одинаковый смысл: вопросы, 4 и 14; 1,7 и 8. Заметит ли это кандидат, будет ли по-разному отвечать на них?

Все ответы кандидата должны быть прямыми и точными, свидетельствующими о правильном понимании смысла и стремлении не уводить ответ в сторону от темы.

Наиболее искушенные консультанты применяют в интервью проблемные узко профессиональные вопросы-задания: описывают конкретную производственную ситуацию и спрашивают: «Ваши действия?».

Задав все необходимые вопросы кандидату, следует обязательно спросить, какие вопросы, в свою очередь, хочет задать он. Его вопросы могут не менее точно охарактеризоватъ кандидата, чем его предыдущие ответы. Хорошо, если кандидат заранее письменно заготовил достаточное количество важных вопросов и плохо, если не задает ни одного. Нежелание задавать вам вопросы производит самое неблагоприятное впечатление. Даже если кандидат решил, что не будет у вас работать, ему следует проявить любознательность, интерес к данной фирме и тем самым оставить о себе хорошее впечатление.

 

ВОТ ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О НОВОЙ РАБОТЕ КАНДИДАТ:

- Какую продукцию или услуги предлагает организация?

- Где и кому реализуются продукция или услуги?

- Сколько лет существует организация?

- Как изменились главные задачи организации со времени ее основания?

- Достаточно ли стабилен штат сотрудников или наблюдается большая текучесть кадров?

- Какова форма собственности организации?

- Являются ли услуги или продукция сезонными?

- Являются ли сезонными условия найма работников?

- Какую прибыль получает организация?

- Положительное или отрицательное общественное мнение имеет организация?

- Какие новые изделия и услуги разрабатываются в организации?

- Есть ли связи с зарубежными партнерам?

- Какие перспективы имеет отрасль, к которой относится организация?

- Консервативные или прогрессивные методы работы и управления персоналом применяются в организации?

- Каковы критерии отбора кадров?

- Какова система оплаты труда?

- Какие выплаты и льготы входят в пакет компенсаций (дотации на питание, проезд, отдых, медицинское обслуживание, дополнительное страхование и т.п.) ?

- Каковы будут мои обязанности?

- С кем я буду работать?

- Перед кем я буду отчитываться?

- Будут ли у меня подчиненные и кто именно?

- Каковы перспективы моего служебного роста?

- Каковы перспективы роста моей зарплаты?

 

Умный и проницательный кандидат может задать особо тонкие вопросы, которые не должны застать вас врасплох. Так один опытный специалист по кадрам признался, что самым важным в собеседовании считает именно вопросы кандидата. Он спросил кадровика:

• Что Вам больше всего нравиться в Вашей работе здесь? Получаете ли Вы удовольствие от работы здесь?

• Как бы Вы описали сложившиеся здесь отношения между людьми?

• Какими качествами я должен обладать, чтобы меня приняли на работу?

• Как Вы расцениваете мои шансы быть принятым?

 

В заключение собеседования кандидат должен поблагодарить вас за внимание, которое вы ему уделили и договориться о сроках принятия окончательного решения о приеме на работу. Активный претендент постарается оставить инициативу за собой, не томиться в ожидании результатов, а договориться, что сам будет обращаться к вам лично по телефону в оговоренное время. Через 2-3 дня вы можете получить от кандидата благодарственное письмо, в котором он еще роз поблагодарит вас за приятное собеседование.

 

Решающий критерий

Правдивость кандидата для многих видов деятельности может являться решающим критерием отбора, так как главным качеством работника часто выдвигается его порядочность и преданность фирме. Работник со средними способностями, нацеленный на постоянную работу в фирме имеет, больше шансов получить должность, чем классный специалист, готовый в любую минуту уйти другую фирму в поисках большей зарплаты и льгот. Можно научить человека выполнять определенную работу, но нельзя улучшить его характер, образ мышления и взаимоотношения с людьми. Другим важным критерием отбора следует назвать высокий уровень мотивации кандидата, его заинтересованность в высоких личных достижениях и успехах фирмы. А еще спросите себя: «Как бы, я оценил того человека, если бы он работал не у нас, а у наших конкурентов?».

Подробно здесь

 

Результаты собеседования следует оформить письменно и дать заключение по каждому кандидату по заранее заготовленным объективным критериям. Письменные заключения особенно важны, если кандидат проходит несколько собеседований у разных людей.

Если кандидат на собеседовании вам не понравился и вы, решили отказать ему в дальнейшем прохождении конкурсного отбора, следует письменно обосновать весомые и объективные причины отказа. Желательно сообщить эти причины самому кандидату, но в формулировках, не задевающих его самолюбие. Вам же важно осознать истинные причины сформировавшегося у вас отношения к кандидату и общепринятые причины, в форме которых вы выражаете отказ. Часто истинные причины и те, которые объявляются, различные.

 

Сравните причины, ваших отказов с наиболее часто встречающимися отказами в практике кадровых служб США. Причины, названные предпринимателями в качестве оснований для отказа в приеме на работу, приведены, в порядке значимости.

1. Жалкий внешний вид.

2. Стремление показать свое превосходство, манеры всезнайки,.

3. Неумение хорошо говорить: слабый голос, плохая дикция, ошибки в ударении и произношении.

4. Отсутствие плана карьеры: четких целей и задач.

5. Неуверенность в себе и неискренность.

6. Отсутствие интереса и энтузиазма.

7. Невозможность сверхурочной работы.

8. Заинтересованность только в высокой зарплате.

9. Низкий уровень успеваемости во время учебы.

10. Высокий уровень притязаний по должности и зарплате,

нежелание начинать с низших должностей.

11. Постоянные самооправдания, ссылки на неблагоприятные

факторы, уклончивые ответы.

12. Недостаток такта, незнание делового этикета.

13. Недостаточная зрелость суждений.

14. Агрессивность поведения, недостаток вежливости.

15. Презрительные отзывы о предыдущих работодателях.

16. Недостаточное умение ориентироваться в общественных явлениях.

17. Нежелание учиться, повышать свою квалификацию.

18. Излишняя медлительность, заторможенностъ реакций.

19. Избегание смотреть в глаза консультанту.

20. Вялое «рыбье» рукопожатие.

21. Нерешительность.

22. Стремление к удовольствиям, бездельничанью

23. Неудачная семейная жизнь.

24. Плохие взаимоотношения с родителями.

25. Неряшливость.

26. Отсутствие конкретных целей, согласие на любую работу.

27. Желание получить временную работу.

28. Мало чувства юмора.

29. Низкая квалификация.

30. Несамостоятельность, действие по указке родителей.

31. Отсутствие интереса к организации или отрасли.

32. Подчеркивание личных связей с влиятельными людьми.

33. Нежелание отправляться туда, куда требуется.

34. Цинизм.

35. Низкий морально-нравственный уровень.

36. Лень.

37. Нетерпимость инакомыслия.

38. Узость интересов.

39. Неумение ценить время, праздность.

40. Плохое состояние финансовых дел.

41. Отсутствие интереса к общественной деятельности.

42. Неспособность воспринимать критику.

43. Непонимание ценности опыта.

44. Опоздание на собеседование без уважительной причины.

45. Радикальность идей.

46. Отсутствие каких-либо сведений об организации.

47. Невоспитанность, неблагодарность за уделенное ему внимание и время.

48. Отсутствие вопросов о работе консультанту.

49. Авторитарность, стремление оказать давление на консультанта.

50. Неопределенность ответов на вопросы.


Имя автора не указано, потому что его не было в присланном материале (С.З.).

Еще на эту тему:

Что мешает успешному трудоустройству? — типичные недостатки соискателей

 

Добавить комментарий

Читать далее