Как просить милостыню?

Есть такое древнее азиатское племя профессиональных нищих со странным названием – «люли». Их часто путают с цыганами или таджиками, но цыгане, кроме всего прочего, занимаются гаданием, мелким жульничеством, частным извозом и даже наркоторговлей, таджики работают в сельском хозяйстве (у себя на родине) и в строительстве (за пределами родины) а вот люли никогда не работали, во всяком случае последние три тысячи лет.

Когда славяне, поляне и древляне еще бегали по лесам, когда римляне еще были Самыми-Самыми, люли уже просили милостыню. Возникали и рушились империи, царства, идеологии – люли попрошайничали. И хотя на дворе XXI век, мы по-прежнему видим их протянутые руки (впрочем, наши потомки через пятьсот лет увидят то же самое).
Потому что дело это – вечное. Всегда находятся добрые души, которые лезут в свой в карман, проходя мимо смуглой женщины с непременным ребенком в живописных лохмотьях.

Однако в третьем тысячелетии профессиональные нищие расширили свою деятельность, распространив ее на интернет. В грубом приближении сетевых попрошаек можно поделить на две категории. Первые – это жулики в чистом виде. Они просят деньги «на операцию», «на помощь беженцам», «для жертв террора» и т.д. Безусловно, среди просящих попадаются и честные, отчаявшиеся люди, но их процент ничтожен.

Другие просят деньги «просто так». Обходясь без придумывания правдоподобных легенд, они протягивают виртуальную руку, в которой зажат раскрытый электронный кошелек webmoney и сообщают: «Я бедный. Мне очень нужны деньги. Бросьте, пожалуйста, сколько не жалко».
Эти ребята мне нравятся больше, потому что они никого не обманывают. Хотите – дайте, не хотите – не давайте.
Например:

Помогите группе начинающих предпринимателей

Внимание!
Как же тяжело начать частный бизнес, когда нет материальной поддержки ни от кого…
Ни один банк не дает кредит, потому, что надо продержаться на плаву не менее 6
месяцев после регистрации ПБОЮЛ.
Люди добрые! Помогите пожалуйста, кто сколько может пожертвовать, на развитие
частных предпринимателей.
Добро добром вернется — сторицей…

Принимаются любые суммы в рублях, даже 100 рублей будет хорошей помощью.
Кто готов помочь, счет №: 42301810204000016935
Получатель: Сергей Чесноков
ОАО «Альфа-Банк»…
… и т.д.
Заранее спасибо за участие!

Но есть и исключения из правил. Однажды я наткнулся на людей, которые используют эту почтенную профессию для маскировки денежной пирамиды. Например, так называемая Международная ассоциация кибер-нищих:

«Господа, Вам чрезвычайно повезло… . Вам предоставляется возможность вступить в Международную ассоциацию кибер-нищих и зарабатывать серьезные деньги, даже без соответствующей квалификации.
Нищие есть везде. Это — многомиллиардный бизнес, без границ. Мы возвели его на принципиально новый уровень — на уровень WWW.
Любой незакомплексованный человек может стать веб-нищим и зарабытывать деньги, получая милостыню на свой счет в WebMoney или в PayPal со всего мира…»
Для этого Вам необходимо заплатить вступительный взнос в размере всего 1 рубля РФ. Вы получите статус нищего-школяра….Вы уже можете получать милостыню в Ваш Webmoney-кошелек.
Для того, чтобы перейти на следующий уровень, Вам необходимо привлечь в Ассоциацию всего 3 новых члена. Это просто! Ведь Ваш сайт работает на Вас даже когда Вы спите, 24Х7, круглый год!…»

Дальше можно не цитировать. И так понятно, что это не честное нищенство, а стандартная пирамида. Вы просто отдаете ее основателям свой кровный рубль за обещание получить взамен Очень Много Денег.
Но опять же – дело добровольное. Никому не запрещается дарить свои деньги чужим людям. А еще лучше перейти на сторону просящих и тоже протянуть руку. С миру по нитке, нищему – большой мешок вебмани. Вдруг получится?

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Нищие на работе

Устав братства нищих



3 комментария на «“Как просить милостыню?”»

  1. Mich:

    Весело подмечено про ассоциаю веб нищих. Где гордость человеческая? Цыгане — социальные паразиты, не приносят пользу обществу. Нищими могут быть только те у кого в душе пусто, коллеки, больные и т.п. люди. Хочу одну рекомендацию дать людям которые хотят ступить на путь нищих, думая обогатиться на этом или стартануть бизнес с обмана — чурайтесь этого. От паразитов общество избавляется и презирает.

    • Егор:

      Если человек калека, если он не может выбить у государства себе пенсию из за бумажной волокиты, если этому человеку эллементарно нечего есть! И как можно писать, что у него пусто в душе!!

  2. ГАЛИНА:

    вы правы быть нищим стыдно и мне горько и обидно в свои 48 лет осознать что я не могу себя обеспечить а государству на меня с высокой ёлки ( пенсия 4500)к как просто выжить.!

Добавить комментарий